Подвалы любой уважающей себя хозяйки всегда заполнены вкусной консервацией, солёные огурчики, помидоры, разновидности сладкого перца в банках просто поражают воображение. Предмет особой гордости – баночки с грибами, солёные грузди, опята, лисички никого не оставят равнодушными. Бесспорно, именно эти дары леса в любом виде будут украшением праздничного стола. Практически нет людей, которые откажутся от подобного лакомства. Конкуренцию ему может составить только картофель, да и то не всегда!
Рецепты приготовления вкусной и полезной еды обычно передаются в семьях от матери к дочери. Каждая хозяйка имеет своё коронное блюдо, поражающее гостей и домашних необычным вкусом, видом, ароматом. Прямая обязанность любой хорошей хозяйки – вкусно, сытно накормить своих родных, порадовать чем-то необычным. И всё же большинство милых дам часто думают, что же приготовить: фантазия закончилась, да и всё надоело! Знакомые мысли… А ведь достаточно обратить внимание на простые дары леса, которыми изобилуют полки магазинов. Практически любой бюджет позволяет приобрести этот лесной деликатес, хотя вкусным он будет немного позднее. Опять ступор, как быстро и оригинально приготовить простые шампиньоны, вешенки, опята? Вероятно, многим понравятся фаршированные грибы, тем более что способов приготовления такого вкусного и интересного блюда очень много.
Немного о грибах
Дары леса, лесные братья, лакомства из леса – всё это о вкусных, ароматных, полезных грибах. На Руси сбор этих вкусняшек был своеобразной традицией. Любая семья старалась сделать большие запасы лесного лакомства. До появления всеми известного картофеля именно грибочки были фаворитами на столах, как у простого крестьянина, так и у бояр и царей. В долгие дни постов грибы помогали сделать постные блюда вкусными, полезными, питательными. Даже на царских столах грибной суп с гречкой стоял на особом месте, а именитых гостей потчевали знаменитыми солёными грибочками. Одним словом, практически все уважали и любили этот продукт леса. Конечно, происходили случаи отравления, даже очень часто, ведь, кроме полезных и вкусных, существуют опасные и ядовитые представители этого рода.
Очень интересны приметы, связанные с этими деликатесами. Девушки по осени всегда ходили в лес по ягоды, травы, грибочки, коренья. Та, которая найдёт самый большой белый гриб, может ожидать прихода сватов по весне, поэтому походы за лесными сокровищами напоминали своеобразный девичий турнир. Жена всегда старалась выбрать из бочки самые крупные грибочки хозяину дома как главе семейства, мальчишкам доставались опята, девочкам давали лисички, пожилые предпочитали грузди. Известные злодейки: баба Яга, Кикимора, Водяница – традиционно изображались в окружении вредных мухоморов, поганок, ложных опят. А добрый старичок-боровичок помогал трудолюбивым и добрым людям, случайно заблудившимся в лесной чаще. Малое количество грибов осенью предсказывало снежную зиму, урожай подберёзовиков, подосиновиков указывал на обилие дождей весной.
Естественно, за многие годы хозяйки научились делать множество интересных, необычных и вкусных блюд из лесного лакомства. Современные женщины не только сохранили, но и приумножили массу рецептов, с удовольствием воссоздавая их на своих кухнях.
Мясо и грибы
Классическое сочетание мясного фарша, грибов, лука подходит как заправка к любому гарниру. Даже нелюбимая большинством пшённая каша приобретает совершенно иной вкус благодаря такому соседству. Фарш с грибами является отличной начинкой для пирожков, вареников, овощных зраз, пирогов. Сделать подобный тандем очень просто:
- Подготовить мясной фарш (разморозить или измельчить мясо, используя мясорубку, блендер).
- Грибы очисть, порезать, посолить.
- Отдельно прожарить фарш, грибы с луком.
- Соединить полученные массы, тушить до полного испарения воды.
Приготовить фарш с грибами под силу любому человеку. Даже те, кто совсем обделён кулинарным талантом, смогут выполнить такие простые действия. Испортить подобное блюдо просто невозможно. А люди, обладающие фантазией, смогут дополнить союз фарша и грибов нежным сыром и сливками. Такая королевская смесь отлично подойдёт для открытых пирогов, запеканок, кулебяк. Куриный фарш с грибами нежнее по вкусовым качествам. Пирожки с такой начинкой рекомендованы даже детям. Фарш из птицы содержит малое количество жиров, требует меньше специй, быстрее готовится, подходит людям сидящим на диете.
Блюда из фарша и грибов являются национальными для многих стран. Молдаване делают непревзойдённые кулебяки, украинцы специализируются на фаршированном перце с подобной начинкой, россияне любят пельмени с таким составом, итальянцы готовят отличную лазанью с фаршем, белыми грибами, сыром и томатами. А горячие бутерброды с фаршем и грибами может сделать любой. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- багет;
- фарш куриный – 200 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- шампиньоны или вешенки – 300 гр;
- сыр твёрдых сортов – 150 гр;
- помидоры – 1 шт;
- чеснок, специи, соль;
- сметана.
Приготовить начинку из шампиньонов, фарша, лука. Потушить с добавлением сметаны, чеснока, специй. Подготовить багет, положив на дно часть тёртого сыра, смешанного со сметаной и чесноком. Сверху уложить готовый микс из мяса и грибочков, украсить томатами, поставить в духовку на 10 минут. После вынуть, положить оставшийся тёртый сыр, накрыть сверху фольгой, опять отправить в духовку на 10 минут. Горячий бутерброд готов. Подобные рецепты, где ключевым составляющим является фарш с грибами, можно разнообразить самим различными ингредиентами (например, начинять багет, булку можно яйцами, зеленью, укладывая сверху мясное покрывало). Вариаций масса, всё зависит от фантазии повара и продуктов, находящихся под рукой.
Рецепт фаршированных грибов очень прост в приготовлении. Для этой цели требуются несколько крупных шампиньонов (всё зависит от аппетита), филе птицы, сливочное масло, лук, морковь, сыр. Очистить грибы, ножки срезать (они понадобятся в дальнейшем для начинки), сделать углубления в шляпках, немного посолить. Подготовить фарш с грибами (используем ножки шампиньонов), добавить при жарке мелко нарезанные морковь, лук. Нафаршировать шляпки подготовленных грибов, посыпать сверху сыром, поставить запекаться. Через 10 – 15 минут гости или знакомые будут поражены талантом шеф-повара.
Удивляем дальше
Разобравшись с тонкостями приготовления начинки из мяса, лука и грибочков, можно рассмотреть более сложные рецепты. Королями леса считаются белые грибы. Их вкус сам по себе изумителен. Жаренные, солёные, сушеные, они способны составить конкуренцию даже шашлыку. А если добавить определённые ингредиенты, то получится новое, интересное блюдо, которым можно порадовать родных, близких, гостей.
Лучший друг грибов – сыр, они идеально подходят и дополняют друг друга. Следует помнить, что разные сорта сыра придают разный вкус: к белым подходят твёрдые сорта, солёные сыры лучше использовать при приготовлении запеканок, жульенов, а мягкие сорта сочетаются с шампиньонами, вешенками, боровичками. Рецепты запеканок с мясным фаршем довольно просты. Для этого нужно взять:
- белые грибы;
- сыр «Гауда»;
- яйца;
- картофель;
- лук;
- фарш;
- сметана или майонез;
- зелень;
- сливочное масло.
Количество продуктов индивидуально для каждого повара, тут фантазия имеет неограниченные возможности. Отварить несколько небольших картофелин, сделать плотное пюре, уложить на дно приготовленной формы. Подготовить фарш, смешать с прожаренными грибочками, луком, измельчить на блендере до однородной консистенции. На тёрке натереть сыр, добавить отваренные яйца, сметану. Уложить на картофель подготовленный микс из мяса, лука, грибов, сверху выложить сырный слой, полить растопленным маслом, запекать в духовке 20 минут. Подавая на стол, щедро посыпать зеленью.
Можно приготовить фаршированные белые грибы, не используя мясо или фарш. Это блюдо оценят вегетарианцы, а выполнение такой закуски не вызовет затруднений даже у новичков. Всего лишь понадобится:
- грибы;
- растительное масло;
- морковь;
- помидоры, томат, кетчуп (на любителя);
- лук;
- сыр;
- зелень.
Подготовить грибочки, срезать ножки, шляпки желательно прожарить в подсоленном растительном масле до золотистого цвета, остудить. Ножки отварить, соединить с морковкой, луком, томатом, измельчить на блендере до однородной массы. Начинить шляпки, сверху посыпать тертым сыром, отправить в духовку. Перед подачей на стол посыпать петрушкой, укропом. Запечённые в духовке лесные грибы источают необыкновенный аромат. Порой хочется, чтобы он как можно дольше витал в кухне. Желание осуществимо. Сушёные деликатесы, висящие на капроновой нитке, не только будут поддерживать атмосферу леса, но и помогут любой хозяйке в приготовлении различных блюд. Супы, заправки, соусы – вариаций масса!
Любители пирогов по достоинству оценят грибную начинку, которую можно сделать как с мясным фаршем, так и с овощным дополнением. Это особенно актуально в дни Великого поста. Картофель с луком, грибами, морковью – просто идеальное сочетание для открытых пирогов, пирожков, вареников. Любители пиццы также не будут обделены вниманием, тут подарки леса в тандеме с сыром, томатами, зеленью никого не оставят равнодушным. Для начинки пиццы идеальны шампиньоны, боровики, подосиновики (предварительно прожаренные). Из сыров лучше взять твёрдые сорта, а помидоры подойдут любые, можно даже заменить их простым кетчупом.
С постами, вегетарианцами разобрались, а вот в дни Масленицы лучше всего встречать гостей блюдом, которое сразит их наповал, – блинчиками с грибами. Для начинки блинчиков подойдут мелкие сорта грибочков: лисички, опята, подберёзовики, мелкие шампиньоны. Можно сделать изумительный микс из всех сортов, предварительно пережарив их с луком, морковкой, добавить несколько варёных желтков. Любителей порадуют блины с начинкой из кусочков прожаренного мяса, лисичек, лука. Маленький нюанс: сыр, незаменимый в других блюдах, отлично дополнит начинку блинов. Тут подойдут мягкие, нежные сорта, измельчённые с желтком яйца, или просто подавленные вилкой.
Сложные изыски, как фаршировка грибов другими сортами его собратьев, требуют немного больше времени и умений, но ведь нет ничего невозможного. Берём:
- шампиньоны крупные – 15 шт;
- опята, маслята, лисички – по 150 граммов каждого вида;
- сливочное масло;
- лук;
- сыр;
- зелень.
Предварительно срезаем ножки, подготавливаем шляпки шампиньонов. Прожариваем, смешиваем мелкие грибы, ножки, лук. Соль, перец, травы – незаменимые помощники – не стоит забывать про них. Начиняем шляпки, сверху кладём маленькие кусочки масла, сыра, зелени. Произведение искусства отправляется запекаться на 15 минут. Бон аппетит!
Большинство считает, что с грибами слишком много мороки. Неправда, есть просто нежелание творить настоящие чудеса на кухне, есть отсутствие фантазии, но не надо обвинять в этом грибы.