Рецепты омлета с грибами
Яйца – это ценный и полезный провиант, который готовится в различных вариациях. Один из видов популярного яства, прекрасно подходящего для любого приема пищи, – омлет с грибами. Это сытный и полезный завтрак, а разнообразные дополнительные ингредиенты придают ему особый вкус и пикантность.
Содержание
Секреты кулинаров
В процессе используются не только свежесобранные, но замороженные и маринованные дары леса. Приготовление требует соблюдения некоторых правил:
- для жарки лучше использовать сливочное масло;
- только что собранные грибы предварительно следует отварить;
- для сокращения времени готовки лучше шинковать компоненты тонкими ломтиками.
Грибы – это уникальное растение, содержащее большое количество полезных веществ и минералов. Сытный и некалорийный рацион идеально подходит для людей, следящих за своим питанием. Омлет с грибами, рецептов которого существует большое множество, – это отличный пункт меню для всей семьи.
Традиционные блюда

Способ 1
Простой и быстрый омлет с грибами, приготовленный по классическому методу, подается и детям, и взрослым. Нередко хозяйки используют предварительно отваренные дары природы. Для этого рецепта потребуются:
- несколько крупных шампиньонов;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – половина стакана;
- приправы;
- зелень;
- чеддер, гауда – по желанию.
Тонкие ломтики грибов жарятся на подсолнечном или сливочном масле. Добавив в посуду половину молочного продукта, оставляют на медленном пламени конфорки. Все оставшиеся компоненты из представленного списка вспениваются с приправами и специями. Яичная пена вливается в посудину, посыпается петрушкой. Примерно через 5 минут можно сервировать стол.
Такой омлет с шампиньонами получится разнообразить, добавив по желанию иные составляющие (натертый на терке пармезан или брынза вмешивается в яичную пену). Вариацией классического метода является похожий способ. Вылив состав в емкость для плиты, жарят только одну сторону, после чего омлет с грибами складывают пополам и доводят до готовности под крышкой.
Способ 2
На кухне понадобятся:
- грибы – 0,05 – 0,1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- 10%-ные сливки – несколько столовых ложек;
- стакан молока;
- небольшой кубик твердого эдама или сыра подобного сорта;
- перец, соль;
- укроп, петрушка.
Омлет с шампиньонами делается следующим образом: в жаропрочной форме нагреваются сливки и загружаются составляющие. Состав тушится на средней мощности не более четверти часа и периодически перемешивается. Пряности, молоко и остальные компоненты перемешиваются в тарелке и наливаются к заготовленному сливочному соусу. Все выдерживается на небольшом пламени (около четверти часа или чуть меньше). Горячее кушанье посыпается укропом.
Такой может омлет с грибами готовиться иначе. Все составляющие обжариваются в сотейнике с приправами по личному усмотрению. После этого подмешиваются сметана (1/2 стакана), мука (столовая ложка), и состав тушится дальше. Во второй посуде готовятся взбитые яйца (обжариваются только с одной стороны), после чего на середину выкладывается готовая начинка, и формируется рулет. Через некоторое время блюдо будет готово.
Комбинированный завтрак из разных составных частей
Вариант 1
Омлет с грибами и помидорами сооружается из следующих продовольственных товаров:
- шампиньоны – 3 – 4 гриба;
- яйцо – 2 шт.;
- томат;
- сливочное или растительное масло;
- соль, перец;
- травы по своим предпочтениям.
Необходимо довести свежие лесные растения до полуготовности, после чего добавить к ним кубики томата. Белки, желтки и молоко (полстакана) перемешивают в отдельной миске, посолив и поперчив по своему усмотрению, и заливают в посудину с помидором. Затраченное время составляет 5 минут.
В некоторых случаях берется дополнительно лук, а также используются 10%-ные сливки (примерно 100 мл). Аналогичным способом делается и яичница с шампиньонами, только в этом случае белки и желтки не соединяются, а вливаются целиком. Таким образом получится разнообразить обычное меню.
Вариант 2
Необходимые продукты:
- шампиньоны – 50 – 60 гр.;
- пара яиц;
- кабачок;
- томат;
- пряности – по вкусу;
- свежая зелень.
На разогретом половнике пластинки шампиньонов (кубики из 2 – 3 кружочков) держатся до появления золотистого цвета. Далее в сотейник складывается нарезанный томат, и состав тушится на среднем огне. Яйцо взбивается с приправами и вливается в заготовленный состав, ставится под крышку на средний огонь до готовности.
Оригинальные кулинарные идеи
Рецепт 1
Составляющие:
- яйцо – 6 шт.;
- мясо куры – 0,1 кг;
- картофель – пара клубней;
- зелень.
Омлет с грибами «по-деревенски»: на сковороду бросаются овощи, предварительно отваренная куриная грудка, ломтики картофеля. Белки и желтки взбиваются с зеленью и заливаются туда же. На готовое кушанье укладывается сыр твердого сорта (гауда или пармезан).
Рецепт 2
Хозяйке потребуются:
- грибы – 140 – 150 гр.;
- яйцо – половина десятка;
- ветчина – 50 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи;
- свежий укроп.
На разогретую емкость выкладываются лесные растения, затем чеснок, укроп и кусочки ветчины. Во вторую чашу на плите загружаются взбитые в пену белки и желтки с солью, перцем и натертым сыром. Жарится только одна сторона. На середину блина выкладывается готовая смесь, заворачивается рулет. Кушанье на столе украшается по своему усмотрению.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- грибы – 200 гр.;
- яйцо — 4 штуки;
- сливки – 0,1 л;
- бекон – небольшой кусочек;
- пряности, соль;
- петрушка.
Такой омлет с шампиньонами возможно соорудить как на сковороде, так и в мультиварке. При готовке на плите овощи и мясо обжариваются до готовности. После чего заливаются молочной пеной, посыпаются рубленой петрушкой и тушатся еще 9 – 11 минут. При использовании мультиварки предварительно жарить компоненты не требуется. Чаша ставится на стандартную программу «тушение», имеющуюся в каждом приборе.
Различные варианты приготовления белковых блюд позволяют разнообразить обычный рацион и радовать своих домочадцев каждый день.