Рецепты омлета с грибами

Вторые блюда

Яйца – это ценный и полезный провиант, который готовится в различных вариациях. Один из видов популярного яства, прекрасно подходящего для любого приема пищи, – омлет с грибами. Это сытный и полезный завтрак, а разнообразные дополнительные ингредиенты придают ему особый вкус и пикантность.

Рецепты омлета с грибами
scrambled eggs with mushrooms and tomatoes in a bowl

Секреты кулинаров

В процессе используются не только свежесобранные, но замороженные и маринованные дары леса. Приготовление требует соблюдения некоторых правил:

  • для жарки лучше использовать сливочное масло;
  • только что собранные грибы предварительно следует отварить;
  • для сокращения времени готовки лучше шинковать компоненты тонкими ломтиками.

Грибы – это уникальное растение, содержащее большое количество полезных веществ и минералов. Сытный и некалорийный рацион идеально подходит для людей, следящих за своим питанием. Омлет с грибами, рецептов которого существует большое множество, – это отличный пункт меню для всей семьи.

Традиционные блюда

Способ 1

Простой и быстрый омлет с грибами, приготовленный по классическому методу, подается и детям, и взрослым. Нередко хозяйки используют предварительно отваренные дары природы. Для этого рецепта потребуются:

  • несколько крупных шампиньонов;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – половина стакана;
  • приправы;
  • зелень;
  • чеддер, гауда – по желанию.

Тонкие ломтики грибов жарятся на подсолнечном или сливочном масле. Добавив в посуду половину молочного продукта, оставляют на медленном пламени конфорки. Все оставшиеся компоненты из представленного списка вспениваются с приправами и специями. Яичная пена вливается в посудину, посыпается петрушкой. Примерно через 5 минут можно сервировать стол.

Такой омлет с шампиньонами получится разнообразить, добавив по желанию иные составляющие (натертый на терке пармезан или брынза вмешивается в яичную пену). Вариацией классического метода является похожий способ. Вылив состав в емкость для плиты, жарят только одну сторону, после чего омлет с грибами складывают пополам и доводят до готовности под крышкой.

Способ 2

На кухне понадобятся:

  • грибы – 0,05 – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • 10%-ные сливки – несколько столовых ложек;
  • стакан молока;
  • небольшой кубик твердого эдама или сыра подобного сорта;
  • перец, соль;
  • укроп, петрушка.

Омлет с шампиньонами делается следующим образом: в жаропрочной форме нагреваются сливки и загружаются составляющие. Состав тушится на средней мощности не более четверти часа и периодически перемешивается. Пряности, молоко и остальные компоненты перемешиваются в тарелке и наливаются к заготовленному сливочному соусу. Все выдерживается на небольшом пламени (около четверти часа или чуть меньше). Горячее кушанье посыпается укропом.

Такой может омлет с грибами готовиться иначе. Все составляющие обжариваются в сотейнике с приправами по личному усмотрению. После этого подмешиваются сметана (1/2 стакана), мука (столовая ложка), и состав тушится дальше. Во второй посуде готовятся взбитые яйца (обжариваются только с одной стороны), после чего на середину выкладывается готовая начинка, и формируется рулет. Через некоторое время блюдо будет готово.

  Секреты приготовления фаршированных шампиньонов

Комбинированный завтрак из разных составных частей

Вариант 1

Омлет с грибами и помидорами сооружается из следующих продовольственных товаров:

  • шампиньоны – 3 – 4 гриба;
  • яйцо – 2 шт.;
  • томат;
  • сливочное или растительное масло;
  • соль, перец;
  • травы по своим предпочтениям.

Необходимо довести свежие лесные растения до полуготовности, после чего добавить к ним кубики томата. Белки, желтки и молоко (полстакана) перемешивают в отдельной миске, посолив и поперчив по своему усмотрению, и заливают в посудину с помидором. Затраченное время составляет 5 минут.

В некоторых случаях берется дополнительно лук, а также используются 10%-ные сливки (примерно 100 мл). Аналогичным способом делается и яичница с шампиньонами, только в этом случае белки и желтки не соединяются, а вливаются целиком. Таким образом получится разнообразить обычное меню.

Вариант 2

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 50 – 60 гр.;
  • пара яиц;
  • кабачок;
  • томат;
  • пряности – по вкусу;
  • свежая зелень.

На разогретом половнике пластинки шампиньонов (кубики из 2 – 3 кружочков) держатся до появления золотистого цвета. Далее в сотейник складывается нарезанный томат, и состав тушится на среднем огне. Яйцо взбивается с приправами и вливается в заготовленный состав, ставится под крышку на средний огонь до готовности.

Рецепты омлета с грибами

Оригинальные кулинарные идеи

Рецепт 1

Составляющие:

  • яйцо – 6 шт.;
  • мясо куры – 0,1 кг;
  • картофель – пара клубней;
  • зелень.

Омлет с грибами «по-деревенски»: на сковороду бросаются овощи, предварительно отваренная куриная грудка, ломтики картофеля. Белки и желтки взбиваются с зеленью и заливаются туда же. На готовое кушанье укладывается сыр твердого сорта (гауда или пармезан).

Рецепт 2

Хозяйке потребуются:

  • грибы – 140 – 150 гр.;
  • яйцо – половина десятка;
  • ветчина – 50 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи;
  • свежий укроп.

На разогретую емкость выкладываются лесные растения, затем чеснок, укроп и кусочки ветчины. Во вторую чашу на плите загружаются взбитые в пену белки и желтки с солью, перцем и натертым сыром. Жарится только одна сторона. На середину блина выкладывается готовая смесь, заворачивается рулет. Кушанье на столе украшается по своему усмотрению.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • грибы – 200 гр.;
  • яйцо — 4 штуки;
  • сливки – 0,1 л;
  • бекон – небольшой кусочек;
  • пряности, соль;
  • петрушка.

Такой омлет с шампиньонами возможно соорудить как на сковороде, так и в мультиварке. При готовке на плите овощи и мясо обжариваются до готовности. После чего заливаются молочной пеной, посыпаются рубленой петрушкой и тушатся еще 9 – 11 минут. При использовании мультиварки предварительно жарить компоненты не требуется. Чаша ставится на стандартную программу «тушение», имеющуюся в каждом приборе.

Различные варианты приготовления белковых блюд позволяют разнообразить обычный рацион и радовать своих домочадцев каждый день.

Оцените статью
MoyGrib.ru