Особенности приготовления рыбы с грибами

Рыба с грибами очень ценится гурманами, но многим кажется, что готовить данное блюдо в домашних условиях долго и хлопотно. На самом деле это ошибочное мнение и существует множество рецептов рыбно-грибных блюд с сыром, картофелем или другими ингредиентами, которые не требуют особого мастерства и даже у начинающих кулинаров получаются великолепно.

Варианты приготовления

Способов приготовления рыбы с грибами много, и только рецепты с использованием фольги (в духовке или на сковороде) по объему будут соответствовать небольшой кулинарной книге. Поэтому из множества предложенных способов стоит выбрать те, которые предельно просты и приготовить их смогут даже начинающие кулинары.

Рыба с грибами по-царски

Рыбка по-московски

Говорят, что рыба, запеченная в сметанном соусе с грибами по-московски была придумана в одном из ресторанов Москвы. Возможно, это и так, но простой рецепт с рыбой и грибами стал популярен во всех уголках России. Для его приготовления потребуется:

  • около 1 кг рыбки;
  • немного подсолнечного и сливочного масла;
  • 300 – 400 г свежих грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 яйца;
  • 30 – 50 г сыра твердых сортов;
  • 1 стакан сметаны средней жирности;
  • 2 ст. л. муки;
  • зелень петрушки и соль по вкусу;
  • примерно 400 г картошки.

Рыба под грибным соусом

Пошаговое руководство:

  • Рыбное филе порезать на порционные куски, натереть солью и оставить на 15 – 20 минут.
  • Слегка просолившиеся кусочки обвалять в муке и обжарить на масле с 2 сторон до полуготовности.
  • На сковороде растопить сливочное масло (можно заменить подсолнечным) и обжарить на нем мелко порезанные лук и грибы. В обжаренную луково-грибную смесь, постоянно помешивая, добавить сначала муку, а потом сметану и мелко нарубленную петрушку. Все немного посолить. Сметанный соус готов.
  • Яйца сварить, охладить и с помощью яйцерезки нарезать тонкими кружочками.
  • Картошку нашинковать соломкой и обжарить.
  • В форму для запекания выложить рыбу и картофель и сверху на них положить пластинки яиц. Все залить сметанным соусом.
  • Запекать в прогретом до 200⁰ С духовочном шкафу полчаса. За 5 минут до готовности посыпать мелко натертым сыром и подождать, пока образуется румяная сырная корочка.

Подавая на стол, осторожно нарезать блюдо небольшими кусочками и разложить по тарелкам. Подавать горячим.

Запеканка с рыбой и грибами

Рыба с грибной начинкой

Чаще всего готовится скумбрия, фаршированная грибами и сыром, но по этой же рецептуре может быть приготовлен и карп, фаршированный грибами. Предпочтение скумбрии при приготовлении данного блюда объясняется лишь сочетанием умеренной цены и отличных вкусовых качеств рыбки. Для приготовления понадобится:

  • 1 рыбина;
  • 2 крупные луковицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль и перцевая смесь;
  • по 1 ст. л. сметаны и лимонного сока;
  • 100 г твердого сыра;
  • масло для жарки.

Правила приготовления:

  • Сначала готовится начинка. Для этого на сковороде пережариваются лук и грибы до готовности, и в них по вкусу добавляются соль и перец. Готовая начинка оставляется до полного остывания.
  • Рыбину очистить от чешуи, извлечь из нее хребет с костями и жабры, посолить снаружи и изнутри.
  • Половина сыра натирается и перемешивается с луково-грибной начинкой, затем в эту массу добавляется сметана.
  • Подготовленная рыба фаршируется грибной массой и выкладывается на фольгу, а сверху поливается лимонным соком и посыпается остатками натертого сыра.
  • Фольга аккуратно обертывается вокруг продукта, и сверток помещается в духовку на 30 минут при 180⁰ С. Чтобы скумбрия, запеченная с грибами, немного подрумянилась, за 5 – 10 минут до окончания готовки фольгу разворачивают и блюдо снова помещают в жарочный шкаф.

Любая рыба, запеченная с грибами и сыром в фольге, может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Жареная рыба с грибами

Советы от опытных кулинаров

Конечно, существуют специфические кулинарные рецепты, для которых требуются определенный сорт рыбы и строгое соблюдение технологии приготовления, но большинство рыбных блюд можно приготовить точно так же, как и мясные. Наиболее часто это встречается в польской кухне, когда жульен или бигос могут быть приготовлены как с мясом, так и с рыбой. Но чтобы рыбно-грибные блюда приобрели изысканный вкус, стоит прислушаться к советам профессиональных поваров:

  • Только филе. Чтобы сделать жульен с рыбой и грибами или различные запеканки, не стоит использовать рыбку с костями. Конечно, на вкусовых качествах готового блюда наличие костей не отразится, но процесс выбирания мелких косточек испортит удовольствие от поедания кулинарного шедевра.
  • Подсушивание. Порционным кускам лучше дать возможность полежать, чтобы из них вытекла лишняя влага, особенно если используется замороженная рыбина. Это очень важно для приготовления выпечки с начинкой, такой, как кулебяка с рыбой и грибами. Излишек влаги в начинке не даст полноценно запечься нижней части пирога, и тесто станет чересчур плотным.
  • Качественный продукт. Не стоит для приготовления жульена, запеканок или других блюд, где нужны порционные кусочки, брать перемороженную рыбу. Она имеет мягкую, рыхлую консистенцию, и это скажется на конечном результате.
  • Предварительная обжарка. Даже если рецептура предполагает запекание сырого продукта, рыбку рекомендуется предварительно обвалять в муке и слегка обжарить. Это не позволит рыбному соку вытечь во время готовки.
  • Использование соусов. Если рыбно-грибное блюдо готовится в открытой посуде, то сделать его более вкусным поможет добавление сырно-грибного соуса. Его можно приготовить из обжаренной смеси лука и грибов с добавлением сметаны, сливок или небольшого количества бульона и тертого твердого сыра.
  • Не бояться экспериментов. Рыба и грибы сочетаются с большинством продуктов, поэтому по желанию в блюдо можно дополнительно добавлять пассированную морковь, отварную цветную капусту или другие овощи.

Есть ли еще сомнения в том, что грибы с рыбой – это вкусно и просто? Стоит попробовать приготовить и убедиться в простоте процесса. Еще один плюс: большинство рецептов не требуют точного соблюдения количества ингредиентов, их пропорции можно изменять по своему вкусу или добавлять другие. Например, в рыбу, запеченную в сметанном соусе с грибами по-московски можно, кроме картофеля, положить пассированные морковь и болгарский перец или заменить картошку отварной цветной капустой.

Похожие публикации