Рецепт салата «Грибы под шубой»

Салаты

Для любителей грибных блюд салат «Грибы под шубой» доставит наслаждение вкусом. Основой кушанья будут вешенки, замаринованные домашним способом.

 Рецепт салата «Грибы под шубой»

Грибы, замаринованные самостоятельно, намного вкуснее покупных и более безопасны. В них находятся всего около тридцати килокалорий на сто грамм продукта, но пищевая ценность по количеству содержания белка приравнивается к мясу. Вешенки относятся к грибам, культивируемым человеком, поэтому можно не волноваться о возможности пищевого отравления.

Маринование вешенок

Предлагаемый салат «Грибы под шубой» будет приготовлен из маринованных грибов, приготовленных в домашних условиях.

По рецепту, для маринада необходимы:

  1. Вода – 300 мл.
  2. Соль – 1 ст. ложка (без верха).
  3. Сахар – 0,5 ст. ложки.
  4. Растительное (подсолнечное) масло – 1 ст. ложка.
  5. Уксус 9 % — 2 ст. ложки.
  6. Специи: 2 лавровых листа, 1 ч. ложка семян укропа, 3 бутона гвоздики, 6 горошин черного и 6 горошин душистого перцев.

Грибы  требуются в количестве 500 грамм. Нужно разделить гроздь вешенок на отдельные грибочки, отрезать прикорневую часть. Крупные плоды порезать на мелкие кусочки, промыть и откинуть на дуршлаг. Затем смешать соль и сахар для маринада, влить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Выложить в маринад грибную массу и довести до кипения. По мере нагревания, грибочки будут отдавать влагу и объем жидкости в кастрюле увеличится.

 Рецепт салата «Грибы под шубой»

Это надо учитывать при выборе посуды для варки. В начале закипания будет образовываться пена, которую надо снимать. Когда вся пена снята, добавить семена укропа, перец, гвоздику и лавровый лист. Перемешать и варить 30 минут. За это время подготовить банку с крышкой, не забыв простерилизовать их. К концу варки влить уксус и прокипятить еще минут пять. Дать грибам слегка остыть и выложить в банку, долить маринад и добавить растительное масло. Прикрыть крышкой до полного остывания, затем плотно закрыть и убрать в холодильник. На другой день можно приступить к приготовлению салата.

  Рецепты грибных салатов с курицей, яйцом, огурцом и сыром

Необходимые продукты для салата

Для салата потребуется: 300 грамм маринованных вешенок, 2 луковицы, 2 отварных картофелины, 2 вареных моркови, 3 сваренных яйца, 200 грамм натертого на средней терке твердого сыра, майонез, зеленый лук, зелень укропа и петрушки.

Рецепт для приготовления салата

Укладывать салат “Грибная шуба” необходимо слоями, придавая ему форму круга или квадрата. Первым слоем будут маринованные вешенки, обжаренные с луком на растительном масле. Следующий слой будет из натертого на крупной терке картофеля. Его следует промазать майонезом и присыпать порезанным зеленым луком. Следующий уровень делается из натертых яиц и хорошо смазывается майонезом. Дальше идет слой из измельченной моркови, тщательно сдобренный майонезом, и завершает выкладывание компонентов тертый сыр. Собранный салат полностью покрывается слоем майонеза и украшается зеленью петрушки и укропа. Необходимо дать ему настояться в холодильнике, чтобы все ингредиенты смогли пропитаться майонезом равномерно. Через 2 – 3 часа салат «Грибы под шубой» готов порадовать своим вкусом.

Особенности салатов с грибами

После того, как «Грибы под шубой» достали из холодильника, съесть это блюдо нужно в течение суток. Несмотря на вкус и полезность грибных блюд, они очень часто вызывают пищевые отравления. В большей степени это касается лесных грибов, так как некоторые грибники случайно могут принести из леса представителей несъедобных сортов. Многие не знают, как правильно консервировать, сушить и мариновать  дары леса. Поэтому не следует покупать грибы на рынке, лучше делать это в магазинах. Именно там можно приобрести безопасные экземпляры, культивируемые человеком, например, вешенки и шампиньоны. Но даже и они могут стать опасными, если не следить за сроками годности приготовленных из них блюд, в том числе салатов.

Готовьте с удовольствием по правилам и рецептам, и пусть каждое приготовленное грибное блюдо радует Вас и ваших близких людей. Приятного аппетита!

Оцените статью
MoyGrib.ru