Салат с грибами и сладким перцем – это легкое блюдо, которое способно стать полноценным источником растительного белка и витаминов для организма. Существует великое множество вариантов и способов приготовления этого кушанья. Причем грибы в салатах используют практически все народы мира. Грибных рецептов настолько много, что можно создать отдельную уникальную книгу, где будут собраны все тонкости и хитрости их использования в салатах.
Главный рецепт салата
Основные составляющие салата с грибами и перцем:
- грибы в любом виде;
- сладкий перец;
- лук и зелень;
- растительное масло для заправки;
- соль и специи.
Возьмем баночку маринованных грибов. Это могут быть абсолютно любые грибы, какие нравятся больше всего: шампиньоны, опята, белые грибы, лисички и т. д. Можно воспользоваться даже грибным ассорти. Но если под рукой имеются свежие грибы, то их необходимо несколько раз отварить и по желанию обжарить. Свежие грибочки сделают салат еще более вкусным и полезным. Такие сорта, как шампиньоны, можно использовать даже в сыром виде. Они придадут салату неповторимый легкий вкус.
К грибам добавим один крупный красный сладкий перец. Лучше всего подойдет болгарский. Сортов сладкого перца существует великое множество. Но вкус салата не сильно зависит от того, какой именно вид будет использован. Поэтому можно смело брать любой доступный. Главное, чтобы он был красным и спелым. Это придаст салату не только пикантность, но и красивый яркий цвет.
Обязательным ингредиентом любого салата является зелень. В данном случае лучше всего использовать петрушку, зеленый лук или укроп. Любители экзотических вкусов могут разнообразить салат кинзой, листиками мелиссы, мяты, базилика и руколы.
Не обойтись в этом салате и без репчатого лука. Некоторые предпочитают именно красный лук. Он придает остроту и делает вкус блюда еще более насыщенным.
Заправлять салат с грибами и перцем будем кунжутным маслом. Оно обладает ярким темно-коричневым цветом и будет гармонично смотреться. Но самое главное – это его особенный ореховый вкус и ароматный запах. Помимо таких приятных качеств, кунжутное масло невероятно полезно для организма человека. Его жиры легко усваиваются, а природные антиоксиданты в составе масла значительно продлевают срок его хранения. В нем с избытком имеется множество витаминов, крайне необходимых человеку микроэлементов, аминокислот и других биологически ценных веществ.
Теперь необходимо мелко порезать все ингредиенты и хорошо смешать. Грибы – тонкими пластинками, сладкий перец – кружочками или соломкой, зелень – очень мелко, репчатый лук – маленькими квадратиками. Все овощи складывают в большую салатницу и тщательно перемешивают. Добавляют несколько ложек кунжутного масла, соль и перец – по вкусу.
И, как говорят французы, voila! Салат с грибами и сладким болгарским перцем готов! Этот рецепт будем считать основным, все другие варианты будут либо дополнены новыми ингредиентами, либо отличаться особенным способом приготовления.
Армянский салат из свежих грибов с перцем и красным вином
Для его приготовления понадобятся основные ингредиенты. К ним в этом рецепте добавятся следующие компоненты:
- свиное сало;
- корень сельдерея;
- чеснок;
- красное сухое вино.
Грибы необходимо почистить и хорошо промыть. Затем их мелко режут и обжаривают на сковороде в растительном масле. Как только появилась красивая золотистая корочка, грибы уже почти готовы. В это время свиное сало режут небольшими ломтиками и добавляют в сковороду. Грибы обжаривают еще несколько минут в растопленном сале, после чего вливают красное сухое вино. Как только вино закипит, огонь убавляют и накрывают сковороду крышкой. Тушить грибы в вине важно не больше 10 минут. После этого сковороду снимают с огня, готовые грибочки солят и добавляют специи по вкусу.
Теперь пришло время положить сельдерей. Корень очищают от кожицы и режут тонкой соломкой. Сладкий перец тоже необходимо почистить, разрезать на две половинки и тонко нашинковать. Сельдерей смешивают с перчиком и выкладывают в салатницу. Поверх овощей размещают грибы, приготовленные в вине.
Готовый салат отправляют в холодильник на несколько часов. Перед самой подачей его можно украсить зеленью и несколькими кусочками красного перца.
Шампиньоны с перцем и спелыми апельсинами
Этот салат удивит не только необычным сочетанием ингредиентов, но и великолепным утонченным вкусом. Для его приготовления понадобятся:
- свежие шампиньоны;
- твердый сорт сыра;
- крупный сладкий перец (красный, желтый, зеленый);
- зеленое яблоко;
- спелый крупный апельсин;
- горчица, мед и лимонный сок для заправки;
- зелень и специи по вкусу.
Грибы хорошо очищают и отваривают в подсоленной воде. После того, как они полностью готовы, к ним добавляют специи. Режут их небольшими кубиками или пластинками. Сладкий перец очищают, делят на две половины и шинкуют тонкой соломкой. Причем в этом салате эффектно будет смотреться сочетание красного, желтого и зеленого болгарских перцев.
Твердый сыр трут на крупной терке. Яблоко и апельсины очищают от кожицы и нарезают маленькими кубиками. Петрушку и укроп мелко крошат. Если хочется добавить в салат немного восточного аромата, то можно воспользоваться свежей кинзой.
Теперь пришло время соединить все компоненты салата и хорошо перемешать. Идеальной заправкой для такого экзотического блюда станет не растительное масло, а смесь меда с горчицей и лимонным соком. Это придаст готовому кушанью невероятную свежесть и аромат.
Перед самой подачей салат рекомендуем украсить кусочками апельсина и соломкой из перца.
Итальянский салат из сырых шампиньонов с перцем и сырной заправкой
Этот рецепт поразит воображение даже самых искушенных гурманов, так как в качестве основного ингредиента здесь используется экстравагантный итальянский сыр горгондзола.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- листовой салат, сладкий перец, шнитт-лук;
- сырые шампиньоны;
- хамон;
- натуральный лимонный сок;
- сыр горгондзола;
- жирные сливки;
- абрикосовый джем;
- соль и розовый перец.
Начинают приготовление салата с перцем и грибами с заправки. Именно она станет сердцем этого блюда, придавая ему неповторимый нежный вкус. Для этого сыр горгондзолу тщательно разминают вилкой и ставят на водяную баню. Пока сыр плавится, в него добавляют сливки и абрикосовый джем. Как только сыр превращается в жидкую массу, ее перекладывают в блендер и хорошо взбивают до получения идеальной однородности. Соль добавляют по вкусу.
Теперь пришло время подготовить шампиньоны. Их моют и просушивают на бумажном полотенце. Все ножки удаляются, а шляпки шинкуют тонкой соломкой. Сладкие перцы также хорошо очищают и нарезают тончайшими пластинками.
На тарелку выкладывают листья салата. Затем с помощью сервировочного кольца выкладывается смесь шампиньонов с перцем. Вокруг аккуратно укладываются два тонких ломтика хамона. После чего грибы сбрызгиваются свежевыжатым лимонным соком. Салат со сладким перцем и грибами поливают свежим соусом из горгондзолы. Сверху посыпают розовым перцем и мелко нарезанным шнитт-луком.
Салат из грибов с болгарским перцем по-корейски
Этот салат является одним из самых пикантных. В то же время приготовить его очень просто. Причем понадобятся основные ингредиенты, что использовались в первом рецепте. Единственный добавочный компонент – уксус.
Итак, приступим к приготовлению!
Для начала необходимо очистить шампиньоны и отварить их в подсоленной воде. Репчатый лук мелко режется и обжаривается на сковороде до появления золотистого оттенка. В это время красный болгарский перец очищается и режется тонкими длинными полосочками. Как только все компоненты готовы и нарезаны, их соединяют вместе и заправляют растительным маслом и уксусом. Добавляют также немного сахара, соли и натурального лимонного сока.
Самый важный момент в приготовлении грибного салата по-корейски – это дать ему хорошо настояться. Для этого готовое блюдо накрывают крышкой и ставят на всю ночь в холодильник. На следующий день он будет готов к подаче на стол.
Кальмары с вешенками и перцем
Грибы и сладкий перец прекрасно сочетаются с морепродуктами. И следующий рецепт – яркое тому подтверждение. Для приготовления салата с кальмарами и вешенками понадобятся следующие продукты:
- свежие тушки кальмаров;
- грибы вешенки;
- сладкий болгарский перец;
- листья пекинской капусты;
- репчатый лук;
- семена кунжута;
- оливковое масло холодного отжима;
- зелень;
- соль и специи по вкусу.
Этот салат отличается наиболее быстрым приготовлением. Очищенные тушки кальмаров отвариваются в соленой воде на протяжении 5 минут. Причем важно, чтобы время варки ни в коем случае не было более продолжительным, иначе это сделает нежное мясо слишком жестким.
Зеленые листья пекинской капусты нарезают тонкой соломкой, а репчатый лук обжаривают в растительном масле. В сковороду к луку добавляют вешенки и жарят до полной готовности. После того, как грибы готовы, их солят и сыплют специи по вкусу.
В салатницу выкладывают мелко нарезанную пекинскую капусту и грибы с луком. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Соус для салата готовят из свежего лимонного сока и оливкового масла. Хотя некоторые считают, что того масла, в котором жарились грибы, вполне достаточно для заправки салата.
Напоследок приведем еще один уникальный рецепт, который расскажет, как можно сочетать грибы даже с клубникой. Этот салат скорее похож на десерт, чем на классическое дополнение к основному блюду.
Грибной салат с клубникой и корейкой
Главные составляющие этого уникального рецепта:
- свежие шампиньоны;
- соцветия брокколи;
- микс сладких перцев;
- клубника;
- листья зеленого салата;
- несколько тонких ломтиков корейки;
- два вареных яйца;
- для соуса: жидкий мед, сахар и горчица.
Шампиньоны хорошо моют и нарезают тонкими кружочками. Соцветия брокколи разделяют на более мелкие части. Грибы и капусту бланшируют в течении 5 минут в подсоленной кипящей воде. После этого их следует обдать холодной водой и хорошо процедить.
Каждую ягоду клубники разрезают на четыре части. Чистые листья салата будут служить красивой подложкой в вазочках. Сладкий перец нарезают тонкой соломкой. В вазочки послойно выкладываются грибы, брокколи, перец, корейка и клубника.
В завершении готовят соус для заправки. Для этого миксером взбивают яичные желтки с медом и сахаром до пышной пены. В смесь добавляют неострую горчицу. Соус приятного янтарного цвета придает салату необычный вкус.