Рецепты приготовления грибного соуса с сыром
Соусом принято называть жидкую приправу, которая используется для того, чтобы разнообразить и улучшить вкус различных блюд. Практически все соусы состоят из бульонов, молока или сливок, яиц, муки, крахмала и масла. Но самой главной составляющей являются пищевые и ароматические добавки. С помощью приправ и пряностей, различных пюре, грибов или маслин можно приготовить очень вкусные соусы. Поэтому рецепты приготовления сырно-грибного соуса востребованы всеми хозяйками.
Существует большое количество вариантов исполнения приправ к различным блюдам. Очень часто женщины отдают предпочтение соусам, в составе которых имеются грибы, сыр и прочие продукты. В связи с тем, что именно сырно- грибной соус обладает нежной консистенцией и сочетается практически с любым блюдом, стоит рассмотреть методы его приготовления более подробно.
Содержание
Соус с сыром и грибами

Такую заправку можно назвать идеальным дополнением к гарнирам и мясным продуктам. Соус имеет великолепный аромат и превосходный вкус. Кроме того, готовится он довольно легко и очень быстро. Кулинары советуют сочетать его с котлетами из мяса, отбивными, картофелем и гречкой.
Ингредиенты для приготовления соуса таковы:
- 400 грамм грибов.
- 400 миллилитров сливок.
- 100 грамм масла.
- 200 грамм твердого сыра.
- Соль и специи по вкусу.
- Зелень для украшения.
Технология приготовления включает несколько пунктов:
- Грибы следует тщательно промыть, посушить и почистить. Затем их нарезают на пластинки небольшого размера.
- Растапливают сливочное масло и на нем жарят подготовленный продукт.
- После того, как лесные дары достаточно обжарены, в сковороду вливают сливки и доводят их до кипения.
- Далее в массу добавляют сыр, который предварительно был натерт на терке с крупными ячейками. Доводят его до полного плавления.
- В соус бросают укроп, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и оставляют в покое на несколько минут. После этого снимают с огня, остужают и подают к столу.
Соус получается невероятно вкусным, сочным и нежным. Особенно актуален этот рецепт тогда, когда нужно разбавить вкус мясных отбивных.
Сливочный соус с сыром и грибами

Сливочный соус с сыром и грибамиДля того, чтобы приготовить этот вариант рецепта, хозяйка должна запастись определенными ингредиентами:
- 400 миллилитров 20% сливок.
- 0,5 килограмма шампиньонов.
- 2 луковицы среднего размера.
- Несколько ложек подсолнечного масла.
- 75 грамм сыра.
- 2 ложки муки.
- Специи по вкусу.
- Зелень.
Готовят соус следующим образом:
- Грибы моют, сушат и нарезают на ломтики или пластины небольшого размера.
- Лук чистят и шинкуют на мелкие кубики.
- Муку разводят с водой, постепенно помешивая для того, чтобы исключить появление комков.
- Греют сковороду, наливают на нее масло, насыпают лук и поджаривают его.
- После того, как лук приготовлен, кладут грибы.
- Когда они наполовину готовы, вводят сливки и специи.
- Помешивая массу, медленно добавляют муку и сыр.
- После того, как сырно-грибной соус станет гуще, его оставляют на огне на 7 минут.
Перед тем, как подавать гостям, его следует хорошо охладить и украсить по желанию зеленью.
Сметанный соус с шампиньонами

Готовить заправку настолько легко, что с ней справится даже очень далекий от кулинарного искусства человек. В рецепт рекомендуется включать несколько дополнительных наполнителей: петрушку, укроп, кинзу и прочее.
Для того, чтобы сделать соус, следует иметь в запасе такие продукты:
- 600 грамм грибов.
- 2 репчатых луковицы.
- Стакан сметаны.
Готовят следующим образом: лук с грибами тщательно моют, чистят и режут. На сковороду наливают растительное масло, бросают в него лук и доводят до золотистого цвета. После этого добавляют грибы, сковороду накрывают и тушат 30 минут.
Далее следует ввести сметану, положить все необходимые специи, зелень и томить еще 10 минут. Готовый соус перелить в блендер и измельчить. Полученную массу подают в качестве приправы ко многим блюдам.
Соус с курицей, сливками и грибами
Заправка к макаронам или картофелю идеально подходит как к романтическому ужину, так и к встрече с друзьями. Готовится она быстро, что очень удобно при современном темпе жизни.
Хозяйке нужно иметь следующий набор продуктов:
- Луковица.
- 150 грамм грибов.
- 300 грамм куриного филе.
- 50 миллилитров сливок.
- Петрушка, укроп.
- Оливковое масло.
Филе следует нарезать средними кубиками, а грибы и лук – маленькими. Сковороду нагреть, налить в нее масло, выложить филе, а через пару минут – овощи. Массу выдержать на плите до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Затем нужно ввести сливки, дать соусу прокипеть, уменьшить огонь и протомить на протяжении 30 минут. Заправка готова.
Все указанные рецепты просты в приготовлении и имеют в составе доступные продукты, которые найдутся на кухне у любой женщины.