Рецептуру куриных рулетиков с грибами многие хозяйки несправедливо игнорируют, считая, что мясо курицы после приготовления будет суховатым. На самом же деле, если при готовке точно соблюсти рецептуру, то блюдо получится нежным и изысканным. К тому же мясные рулетики с грибами по предложенной рецептуре можно приготовить не только из курицы, но и из свинины, говядины или даже ветчины.
Базовый рецепт
Стоит открыть кулинарную книгу на разделе «Мясной рулет с грибами» и можно растеряться от обилия предложенной там рецептуры. Но если внимательно присмотреться, то все предлагаемое изобилие различается лишь некоторыми ингредиентами. Поэтому хозяйке рекомендуется взять за основу классический мясной рулет с грибами и уже дальше по желанию добавлять в него морковь, картофель, зелень, экспериментировать с мясом птицы, говядины, свинины или ветчиной.
Рецепт куриных рулетиков с грибами прост. Для него потребуется:
- 2 крупных филе курицы;
- 150 – 200 г. свежих шампиньонов (можно использовать и другие грибочки);
- 100 г. твердого сыра;
- 2 – 3 луковицы;
- соль и смесь перцев (можно взять любые другие приправы);
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- мелко нарезать лук и нашинковать шампиньоны;
- обжарить на масле по отдельности грибы и лук;
- натереть сыр на крупной терке;
- филе курицы порезать на тонкие пласты, слегка отбить, просушить салфеткой и посолить (по желанию к соли добавляются перец или другие приправы);
- на подготовленные мясные пласты выложить слоями сначала лук, а затем шампиньоны (можно смешать эти ингредиенты);
- обильно посыпать тертым сыром;
- свернуть рулетик и зафиксировать его ниткой или с помощью деревянной шпажки.
Далее запечь куриные рулетики с грибами и сыром в духовке или обжарить их на сковороде на медленном огне до появления корочки. Перед тем, как подать на стол, готовый грибной рулет ненадолго поместить на салфетку для удаления излишков жира.
Если хочется сделать рулет из сыра, ветчины и шампиньонов, то они формируются на больших кружочках ветчины, как описано выше, и также запекаются или обжариваются до образования корочки. Время готовки будет меньше, ведь используются уже заранее приготовленные компоненты.
Вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, на основе предложенной рецептуры рекомендуется приготовить постный картофельный рулет с грибами. Для этого нужно лишь заменить мясо картофельным пюре с добавлением яйца и небольшого количества крахмала (для получения плотной массы). Пюре помещают на влажную ткань, а сверху выкладывают лук, грибы, сыр и другие ингредиенты. Аккуратными движениями полученная масса сворачивается в рулет и помещается на противень для запекания до готовности. Подавать к столу можно так же, как и куриный рулет с грибами.
Варианты подачи на стол
Мясные рулетики с грибами очень вкусны, и подавать их к столу можно:
- с гарниром из каши или овощей;
- нарезав аккуратными кружочками и разложив на блюде;
- в сметанном соусе.
Куриные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе приобретают нежный изысканный вкус. Соус можно подавать отдельно или полить им готовый рулет. Для подливы потребуется:
- 1 ст. л. муки;
- 70 – 100 мл. бульона;
- 200 – 250 г. сметаны.
Готовится соус быстро:
- на сухой сковороде обжаривается до золотистого цвета мука;
- теплый бульон и сметана смешиваются;
- при постоянном помешивании сметано-бульонная смесь небольшими порциями вливается к обжаренной муке;
- готовую массу довести до кипения, добавить в нее соль и специи и потомить на малом огне 3 – 5 минут.
Можно приготовить подливку и с сыром, заменив сметану в предложенном рецепте на тертый плавленый сырок. При этом сначала соединяется бульон с мукой, а потом уже кладется сырок, и масса размешивается до приобретения однородности. Сырная подлива подается всегда отдельно.
Секреты идеального блюда
Чтобы мясные рулетики с грибами получились нежными и сочными, профессионалы рекомендуют:
- филе отбивать через пищевую пленку;
- проводить запекание или обжаривание на очень медленном огне;
- при приготовлении в духовке мясной или куриный рулет с шампиньонами помещать на противень швом вниз, а обжарку на сковороде начинать со стороны шва (при удалении шпажек или фиксирующих нитей это предотвратит разворачивание рулета);
- когда планируется подавать мясные или куриные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе, желательно их поместить в томящуюся подливу заранее и потушить 3 – 5 минут под крышкой (это сделает мясо более нежным и ароматным).
Попробовав и убедившись, что грибные рулеты из курицы просты и отличаются великолепным вкусом, многие хозяйки захотят поместить это блюдо в свой кулинарный архив, чтобы порадовать им семью или гостей за праздничным столом. А у тех, кто не боится экспериментировать и дополнять предложенную рецептуру новыми компонентами, есть отличная возможность придумать свой фирменный рецепт.