Как приготовить лаваш с грибами

Лаваш с грибами по праву считается современной праздничной закуской, которая способна удивить многих своим вкусом и аппетитностью. Многие женщины сегодня готовят такое блюдо, заменяя им хлебные изделия, ведь пышный рулет из лаваша с грибами и сыром получается намного сытнее, разнообразней, мягче и сочнее. Использовать такой рецепт можно не только в качестве украшения праздничного стола, он подается и на обеденный стол, ведь закуска сочетается со многими блюдами.

Сегодня известно много рецептов этого кушанья, однако именно рулеты из лаваша с шампиньонами получаются наиболее вкусными и питательными. Также данный рецепт можно смело назвать диетическим, поскольку постный рулет получается, благодаря сочетанию нежирного сыра и грибов, а также дополнительных ингредиентов, не содержащих в своем составе жиры и углеводы.

Описание блюда

Рулет из лаваша с грибами и сыром готовится просто: нужно купить лаваш, подготовить продукты, из которых состоит начинка, промазать коржи и дать блюду настояться 1 – 2 часа (тогда закуска пропитается и получится мягкой).

Рулет из лаваша с грибной начинкой

Традиционно рецепт такого блюда содержит в своем составе шампиньоны, сыр, зелень и майонез. Однако современные хозяйки стараются разнообразить эту начинку, добавляя в нее новые компоненты, сочетающиеся с главными составляющими. Закуска получится вкусной и сытной, если в нее добавить:

  • плавленый сыр, заменив им обычный;
  • курицу;
  • овощи;
  • зелень;
  • замороженные овощи;
  • кукурузу;
  • сметану;
  • паштет.

Важно: рулет из лаваша с курицей и грибочками выходит не только вкусным, но и красивым, поэтому такая закуска обязательно украсит любой торжественный стол. А если выбрать нежирное мясо (куриная грудка или спинка), можно сделать сытный рулет. Главное, добавить в начинку немало майонеза, чтобы коржи лучше пропитались, а мясо их не сушило.

Какие грибы стоит использовать при приготовлении? Традиционно рецепт рулета из сыра и грибов делается из соленого или маринованного продукта. Однако в последнее время эту закуску стали готовить  также из отварных и жареных грибов, которые придают особый вкус начинке, а также хорошо выделяются.

Рулет из лаваша с мясом и грибами

Какой вид грибов лучше всего использовать при приготовлении

Многие, кто собирается приготовить  лаваш с грибами и курицей, задаются этим вопросом. Ответить на него трудно, ведь каждый вид обладает особым вкусом и ароматом, поэтому любой можно добавлять в рецепт сырной закуски.

Сегодня при приготовлении чаще всего используются шампиньоны, поскольку найти их в магазине довольно просто. Рулет из лаваша с шампиньонами получается особенно нежным и питательным, ведь в их состав входит масса полезных веществ, а также много воды, что делает начинку несухой. Важно: использовать можно свежие и замороженные грибы.

Хорошим вариантом будет добавление в рецепт:

  • вешенок;
  • подосиновиков;
  • синеножек;
  • рыжиков;
  • лисичек;
  • белого гриба;
  • опят.

Закуска, приготовленная из лаваша с курицей, должна строго сочетать в себе вкусы начинки. Это значит, что сыр нужно выбирать в соответствии со вкусом главного ингредиента. Только так еда получится гармоничной и вкусной. Если грибы ароматные, сыр следует брать малосоленый; если же вкус у лесных даров не особо выраженный, сырный продукт нужно выбирать твердый и соленый.

Лаваш с грибами и мясом

Советы по приготовлению

Чтобы не ошибиться при приготовлении и сделать вкусную закуску, нужно соблюдать некоторые советы:

  • мясо перед добавлением в рецепт нужно отварить в соленой воде, жарить его не следует, так как твердая корочка испортит весь вкус;
  • шампиньоны обязательно должны быть мягкими, для этого лучше использовать их маринованными или отварными;
  • рулет с грибами и овощами получается очень сочным, поэтому перед выкладыванием начинки с нее стоит слить весь сок;
  • сырный рулет будет вкусным, если сыр потереть на самой мелкой терке, а грибы порезать очень мелко, ведь, как известно, чем мельче порезаны продукты, тем вкуснее получается блюдо;
  • лаваш с сыром и шампиньонами готовят заранее, ведь ему необходимо настояться 1 – 2 часа, чтобы тщательно пропитаться;
  • грибы должны чувствоваться в лаваше лучше всего, поэтому их стоит добавлять чуть больше, чем сыра;
  • начинку для лаваша можно приготовить заранее, чтобы продукты, входящие в нее, успели хорошо напитаться.

  Лаваш с грибной начинкой

Как приготовить закуску

Приготовление лаваша с сыром – дело нетрудное. Главное, заранее купить все нужные ингредиенты, чтобы на момент приготовления все было под рукой.

Необходимые продукты:

  • 2 листа армянского лаваша,
  • 200 грамм шампиньонов,
  • одна луковица,
  • 70 грамм сыра (можно использовать плавленый),
  • зелень (укроп, петрушка или зеленый лук),
  • 200 грамм майонеза,
  • масло для жарки.

Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до прозрачности, не забываем налить масло.

Шампиньоны чистим, режем, промываем, после чего выкладываем к луку и тушим массу еще 15 минут. В результате вода с грибов должна полностью выпариться.

Сыр трем на терке, после чего смешиваем с зажаркой, которая должна окончательно остыть. Затем добавляем майонез и распределяем начинку на одном листе лаваша. Не стоит ее класть толстым слоем: тогда закуска будет разваливаться. Важно: класть лаваш лучше в виде восьмерки, наложив один лист на другой: так удобнее будет закручивать.

Скручиваем лаваш, помещаем его на плоскую тарелку и ставим в холодильник. Через 2 часа аппетитная закуска готова.

Похожие публикации