Тонкости приготовления шампиньонов с луком и перцем

Закуски

Шампиньоны стоят особняком в ряду своих собратьев. Это действительно универсальный гриб. Он растёт на природе, в садах, лесах, его выращивают в теплицах и подвалах. Впервые необычайно вкусный гриб открыли во Франции, однако он был довольно редким видом, поэтому считался настоящим деликатесом. В XX веке, благодаря агрономам, шампиньоны стали выращивать в тепличных условиях и они стали доступны широкому кругу потребителей. Сегодня белые красавцы лежат на полках всех магазинов, продаются в замороженном виде, даже появилась возможность самим выращивать целые домашние плантации шампиньонов.

Тонкости приготовления шампиньонов с луком и перцем

Если есть спрос на товар, значит, существует масса рецептов приготовления этого вкусного деликатеса. Из белого грибочка готовят запеканки, заправки ко вторым блюдам, варят щи, пекут пирожки, кладут как начинку в блинчики, расстегаи. А ведь есть очень простой способ приготовления и маринования этих грибочков, благодаря которому получается отличная закуска шампиньоны с луком и перцем. К тому же подобное блюдо можно хранить несколько дней в контейнерах, вкус не изменяется. Берём на заметку…

Маринад

Маринады, заправочные соусы, поджарки играют первую скрипку в кулинарной симфонии. Именно они делают вкус блюда, превращая порой обычный салатик в феерию вкуса. Маринад стоит на особом месте. Благодаря ему продукт приобретает необычный привкус, быстрее готовится. Существует множество способов приготовления засолочных соусов, а для грибочков подойдут следующие рецепты:

  1. В глубокую кастрюлю наливается 1 – 1.5 литра кипяченой очищенной воды. Обычно на 1 килограмм грибов берётся именно такой расход.
  2. По вкусу сыпятся соль, перец (можно взять смесь перцев), лавровый лист, укроп, уксус, растительное масло.
  3. Очищенные грибы кипятим в рассоле несколько минут, вынимаем, остужаем. Они готовы к дальнейшим манипуляциям.

Отличный рецепт маринада для жареных даров леса:

  1. Смесь растительного и оливкового масел разогревается в глубокой сковороде, туда же добавляются соль, перец, уксус, чеснок, зелень.
  2. Шампиньоны кладутся на горячую сухую сковороду, из них выпаривается вся влага.
  3. Как только грибочки начнут румяниться, положить немного сливочного масла, обжаривать 10 минут на медленном огне.
  4. Соединить грибочки с маринадом, потушить несколько минут.

После того, как белые красавчики побыли некоторое время в засолочном соусе, можно работать с ними дальше.

Овощной союз

Пока шампиньоны с чесноком ожидают своей очереди, пора приготовить овощную подушку. Лук прожаривается до золотистого цвета, добавляются порезанные тонкими полосками красный и жёлтый сладкие перцы. Смесь слегка солится. За несколько минут до окончания готовки сыпется тёртый сыр твёрдых сортов. Затем к готовой поджарке присоединяют замаринованные шампиньоны с чесноком. По желанию можно слегка потушить овощную массу, присыпать зеленью, настоять несколько часов в холодильнике. Закуска готова.

  Секреты приготовления куриных рулетиков с грибами

Тонкости приготовления шампиньонов с луком и перцем

Есть категория людей, которые категорически не переносят сладкий перец ни под каким соусом или видом, однако очень любят грибы. Можно предложить картофельную альтернативу:

  • шампиньоны маринуются в смеси масла, соли, укропа;
  • отдельно в глубокой сковороде жарится картофель, его лучше всего порезать как на чипсы;
  • лук обжаривается с зеленью, солью;
  • поджарка присоединяется к картофелю;
  • шампиньоны с укропом укладываются в последнюю очередь, смесь рекомендуется посыпать тёртым сыром «Моцарелла»;
  • блюдо подавать горячим.

Кроме овощной смеси из лука, перца, к грибам отлично пойдут помидоры черри (или сорт «Сливка»), кабачки, баклажаны. Всё зависит исключительно от вкусовых предпочтений и богатой кулинарной фантазии.

Восточные мелодии

Жареные блюда, несомненно, очень вкусны, насыщенны, сытны. Однако не все люди могут употреблять столь тяжёлую пищу. Есть другой вариант: овощи можно запечь на гриле, а потом соединить полученные запеченные продукты. Шампиньоны с перцем и луком возможно приготовить по-восточному с добавлением некоторых пряностей, специй, зелени:

  1. Высушиваем на сковороде грибочки, жарим на среднем огне в оливковом масле, добавляя при этом белый перец, шафран и соль. Белый перец даст тонкий, нежный аромат, однако не стоит злоупотреблять им, иначе грибы потеряют свой вкус. Шафран подарит продукту слегка золотистый цвет.
  2. Приготовить маринад из масла, базилика, петрушки, чеснока, лаврового листа. Оставить мариноваться зажаренных красавчиков на 30 минут.
  3. Лук жарится отдельно от перца в солёном масле с частичкой уксуса, сахара, соли, зелени.
  4. Перец также маринуется в смеси чесночка, оливкового масла и пряностей. Далее он режется очень тонкими полосками и соединяется с прожаренным луком. Секрет блюда заключается в том, что перец не подвергается обжарке, а только впитывает смесь маринадов. Его натуральный вкус будет изюминкой жареного блюда.
  5. Докладываем к поджарке готовые грибы, аккуратно перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком. Даём настояться несколько часов.

Также многим понравятся овощи, приготовленные на пару. Они сохраняют массу полезных витаминов, к тому же отсутствие вредного для организма растительного масла сделает кулинарный шедевр диетическим блюдом. К сожалению, не всем придётся по душе вкус пропаренного лука. Совет прост: отправьте полоски репчатого лука на маринование к шампиньонам. Лук впитает вкусный соус, изменит вкус, текстуру, вид. Соответственно, блюдо приобретёт более насыщенный пряный привкус.

Шампиньоны с овощами показаны людям, которые хотят вести здоровый, правильный образ жизни. Это блюдо рекомендовано врачами, диетологами, тренерами по фитнесу. Кроме того, грибочки, перчик и лук являются отличной закуской к праздничному столу. Впрочем, выбор за каждым.

Оцените статью
MoyGrib.ru