Рецепты приготовления закусок из грибов и овощей

Закуски

Чаще всего приготовление закусок из грибов и овощей осуществляется для какого-либо праздника. При этом аппетитные блюда из таких компонентов могут являться приятным бонусом к обычным обедам, ужинам.

Рецепты приготовления закусок из грибов и овощей

Основные моменты

Грибные и овощные закуски бывают горячего и холодного приготовления. К востребованным кушаньям относят горячие блюда из шампиньонов с печенью, из фаршированных печериц. Также будут хорошо сочетаться горячие закуски из овощей и грибов, имеющие бесподобный вкус.

Закуска с грибами может быть как простой, так и ресторанной. Поэтому, чтобы получился ожидаемый результат, прежде чем выбрать и приступить к приготовлению блюда, стоит ознакомиться с набором продуктов и этапами готовки.

Также не лишними на столе будут те блюда, которые приготовлены из овощей. Они быстро готовятся, отличаясь своей простотой, и получаются праздничными, с утонченным вкусом. В то же время даже не сложные рецепты с овощами можно сделать достаточно вкусными. Например, острые овощные закуски. А консервированные блюда с овощами будут по вкусу всем.

Для тех, кто соблюдает диету либо имеет ограничения в подборе продуктов, есть возможность подобрать закуски с использованием полезных сырых овощей.

Рецепт блюда из баклажанов «Подарок свекрови»

По рецепту нужны такие продукты:

  • баклажаны – 2 единицы;
  • яйца – 2 единицы;
  • помидоры – 2 штуки;
  • майонез – 200 грамм;
  • кетчуп – 3 большие ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • мука.

Взбить яйца с солью. Нарезать баклажаны тонкими пластинами. Обвалять их для начала в муке, а потом в яйце. Разогреть жаровню, добавить масло, выложить баклажан, обжарить до золотистой корочки. Готовый продукт переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Посолить.

Соединить кетчуп с майонезом, положить измельченную зелень, чеснок. Подготовленной смесью смазать баклажаны. По центру выложить кружочки помидоров. Затем концы баклажана завернуть в центр. Получится конвертик.

Закуску выложить на тарелку швом вниз. Дать настояться.

Рулеты из куриного мяса с грибами

Для данного блюда необходимы следующие продукты:

  • 2 куриных филе;
  • 200 единиц шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 100 единиц твердого сыра;
  • 2 большие ложки соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • постное масло;
  • специи;
  • зелень.

Подготовить мясо курицы. Филе необходимо нарезать пластами. Немного отбить, приправить специями, поставить мариноваться на 2 – 4 минуты в соевом соусе.

Шампиньоны вымыть, нашинковать кубиком. В жаровню налить масла, хорошо его разогреть, выложить грибы. Жарить около 8 минут. Добавить специй, чеснока по вкусу.

Из замаринованного филе необходимо сделать рулеты. На середину мяса выложить шампиньоны, закрутить. Далее взбить яйца, посолить. Муку нужно просеять. Затем рулет обваливают в муке, следом – в яйце и выкладывают в раскаленную жаровню. Жарить с обеих сторон.

Рулеты разложить на противне, присыпать тертым сыром. Поставить в духовой шкаф до зарумянивания. Готовое блюдо, украшенное зеленью, подать к столу.

Рецепт жареных овощей по-азиатски

Перечень компонентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 10 грамм корня имбиря;
  • 1 острый перец чили;
  • 4 большие ложки соевого соуса;
  • пол-лимона;
  • специи;
  • постное масло.

Вымыть овощи, порезать на бруски, размер которых должен быть примерно 1,5Х5 см. Разогреть масло в жаровне. Неплотно друг к другу выложить на дно баклажаны, кабачки, сколько поместится, но не все целиком. Жарить с двух сторон. Готовые овощи выкладывать на сито, чтобы избавиться от лишнего жира. Такими маленькими порциями нужно пожарить все овощи.

Чтобы приготовить острый соус, необходимо мелко нашинковать перец, имбирь, чеснок. Эти ингредиенты следует обжаривать 4 минуты. За такое время овощи отдадут свой аромат маслу и обретут золотистый оттенок. Далее нужно снять жаровню с плиты, налить соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, приправить солью и перцем и оставить смесь на 5 минут.

Рецепты приготовления закусок из грибов и овощей

Готовые овощи разложить на блюде, полить приготовленным соусом. Подают овощи по-азиатски в качестве горячей закуски либо к мясу на гарнир. Также их употребляют в холодном виде.

Горячий салат из шампиньонов, ветчины и овощей

Шампиньоны нередко присутствуют в кушаньях, где все компоненты необходимо обжаривать. Такие теплые салаты выходят вкусными и питательными. Потому их используют не только на закуску, но и как основное блюдо к ужину.

Чтобы сделать кушанье, понадобятся такие продукты:

  • 300 единиц грибов;
  • 2 моркови;
  • 2 лука;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 грамм ветчины;
  • майонез;
  • соль, перец.

Порезать овощи соломкой, обжарить на протяжении 5 минут отдельно друг от друга. Переложить на бумажное полотенце, чтобы ушел весь жир.

Все компоненты нужно смешать в тарелке. Затем порезать ветчину и огурцы, отправить к горячим овощам. Посолить, поперчить. Все перемешать.

Заправить салат майонезом, украсить зеленью.

Рецепт закуски «Торт из лаваша с грибами»

Необходимые ингредиенты следующие:

  • 2 тонких лаваша;
  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • 400 грамм лука;
  • 100 единиц сметаны;
  • 100 единиц твердого сыра;
  • постное масло;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Лук порезать некрупной соломкой.
  2. Нашинковать шампиньоны.
  3. Немного обжарить лук на постном масле.
  4. Выложить к нему грибы, хорошо смешать. Обжаривать на большом огне, помешивая. Положить специи.
  5. Приготовленные печерицы перекрутить на мясорубке.
  6. Взять фольгу, сложить ее в 6 слоев.
  7. Нарезать лаваш на 4 части, в итоге получается 8 листов.
  8. Выложить 1 лист на фольгу, намазать его начинкой, наложить 2-ой лист и так далее.
  9. Затем нужно намазать верх и боковые стороны лаваша сметаной.
  10. Натертым сыром присыпать получившийся торт.
  11. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, отправить в него закуску, чтобы лишь расплавился сыр.

Готовое блюдо разрезать на порции, можно подавать к столу.

Бутерброды с сыром и грибами

Перечень требуемых продуктов:

  • 12 ломтиков нарезного батона;
  • 300 грамм замороженных грибов;
  • 200 единиц твердого сыра;
  • чеснок;
  • 2 лука;
  • полстручка перца чили;
  • 4 пучка зеленого лука;
  • растительное масло;
  • соль.
  Рецепты закусок с грибами и баклажанами

Очистить лук, перец. Нашинковать. Разогреть в жаровне масло, положить эти компоненты. Обжарить 4 минуты. Положить замороженные грибы. Их не требуется размораживать, они будут обжариваться до окончательной готовности. Время пассировки около 25 минут.

Готовую смесь высыпать в сито, чтобы ушло лишнее масло. Переложить в другую посуду, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и соль. Затем измельчить все блендером. В итоге получается паста из грибов.

Каждый ломтик батона нужно щедро промазать пастой. Присыпать натертым сыром. Отправить закуску на противень, устеленный пергаментом, поставить в разогретую духовку, чтобы расплавился сыр. Понадобится около 10 минут на приготовление.

Готовое кушанье разложить на тарелке, украсить зеленью.

Рецепт теплого салата с кабачками и орехами

Компоненты салата:

  • Молодой кабачок – 2 штуки.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • Пучок петрушки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинковать кабачки кубиком среднего размера.
  2. Разогреть масло на сковороде. Небольшими порциями выкладывать кабачки, присыпая мукой. Обжаривать до золотистой корки.
  3. Мелко нарубить орехи.
  4. Мелко покрошить зелень, чеснок.
  5. Кабачки выложить в салатницу, положить к ним орехи, зелень и чеснок. Посолить.

До употребления в пищу салат должен настояться 15 минут.

Паштет с грибами и баклажанами

Рецепт относят к диетическому блюду. Паштет выходит очень нежным и вкусным.

Чтобы сделать паштет, необходимы такие продукты:

  • Баклажаны – 2 единицы.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Лук – 2 единицы.
  • Грибы – 200 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Специи.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить шампиньоны с луком.
  2. Очистить от кожуры баклажаны, добавить к грибам. Готовить 4 минуты, пока они не станут мягкими.
  3. Готовую массу выложить в емкость блендера. Посолить, поперчить. Вбить яйца.
  4. Хорошо перебить смесь в блендере.
  5. Натереть сыр, измельчить чеснок, добавить все к массе. Перемешать.
  6. Застелить форму фольгой и выложить полученный микс. Разровнять. Края фольги завернуть внутрь.
  7. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов. На его дно нужно поставить тару с водой. Запекается блюдо полчаса.
  8. Готовый паштет остудить, вынуть из фольги.

Выложить паштет на блюдо, нарезать на ломтики, подать к столу.

Рецепт  ”Перец с грибами в маринаде”

Закуска очень простая в приготовлении. Ее подают как на праздничный стол, так готовят на каждый день. Маринованное блюдо отлично пойдет к шашлыку.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм грибов;
  • 2 болгарских перца;
  • 80 мл. оливкового масла;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 20 мл. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • зелень.

Грибы, чеснок нужно нашинковать пластинками. Перец нарезать соломкой. Мелко нарубить укроп.

На разогретой сковороде обжаривать грибы 2 – 4 минуты. Выложить к ним перец. Жарить, до мягкости перца. Добавить специи, мед. Смешать компоненты, готовить еще минуту. Затем влить уксус, перемешать, выключить газ. Следом вкинуть чеснок, укроп. Хорошо перемешать.

Маринованная закуска должна полностью остыть. Переложить в емкость, отставить в холодильник на 4 часа.

Рецепт закуски «Помидоры в сырном кляре»

Для закуски потребуются такие компоненты:

  • 2 помидора;
  • 80 грамм сыра;
  • яйцо;
  • ½ большой ложки муки;
  • сметана;
  • ¼ чайной ложки молотой паприки;
  • черный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • постное масло;
  • соль.

Этапы:

  1. Соединить яйцо сметан и муку. Положить соль, перец, мелко нарезанный чеснок. Взбить.
  2. Натереть сыр, переложить к массе.
  3. Томаты порезать кольцами, обмакнуть в сырную панировку.
  4. Обжарить до румяного цвета.

Жареный томат в сырном кляре немедленно выставлять на стол.

Рецепт закуски «Горячий винегрет»

В итоге получается овощная икра.

Требуемые компоненты:

  • Свекла.
  • Морковь.
  • Маринованный огурец.
  • Лук.
  • Зеленый лук.
  • Чеснок.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Уксус – ½ чайной ложки.
  • Специи.

Этапы:

  1. Нарезать крупно лук, обжарить в масле.
  2. Следом отправить в сковороду натертую морковь.
  3. Спустя 2 минуты закинуть натертую свеклу.
  4. Через 2 минуты отправить в сковороду нарезанный соломкой огурец, влить уксус, сахар, перец. Перемешать, жарить все вместе.
  5. По вкусу положить соль, зеленый лук, чеснок. Соединить компоненты, убрать с огня.

Закуска подается холодной.

Рецепт печеночного торта с грибами

Для нежной закуски из печени потребуется:

  • 330 грамм говяжьей печени;
  • 100 грамм печериц;
  • 250 грамм лука;
  • 250 мл. молока;
  • 70 мл. вина;
  • 50 грамм манной крупы;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм майонеза;
  • постное масло;
  • специи.

Произвольно нашинковать 150 грамм лука. Печень залить молоком до краев тары. Оставшиеся 100 грамм лука порезать на мелкие кубики. Печерицы нарезать кубиком.

Жарить 150 грамм произвольно порезанного лука в масле с добавлением вина. Оно должно полностью выпариться. После готовности лука его нужно перекрутить в мясорубке с использованием мелкой решетки. Следом перекрутить печень.

Обжарить 100 грамм лука для начинки на среднем огне. Положить масла и отправить печерицы на огонь. Компоненты жарить на сильном огне. Готовый продукт откинуть на сито для удаления лишнего масла.

К печени всыпать манку, яйца, муку. Положить соли, перца. Тщательно взбить блендером.

Для получения одинаковых коржей необходимо взять кулинарное кольцо. Разогреть жаровню, вставить кольцо, влить 3 большие ложки массы, равномерно распределить. Убрать кольцо, когда печень схватится на сковороде. Обжаривать по 2 минуты каждую сторону. Получается 7 блинов из печени.

Влить майонез к луку и печерицам, перемешать. Каждый блин по очереди нужно смазать начинкой из грибов, накладывая друг на друга. Торт готов.

Рецепт закуски кабачков с грибами

Необходимый перечень компонентов:

  • Кабачок.
  • Печерицы – 200 грамм.
  • Лук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука для обваливания.
  • Постное масло.
  • Специи

Нарезать кабачок кружочками. Муку смешать с солью. Обвалять кабачок и отправить на разогретую сковороду с маслом. Жарить до зарумянивания. Готовые кабачки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Нашинковать печерицы, обжарить с луком. По вкусу посолить, поперчить. Соединить майонез с чесноком, зеленью. Выложить на блюдо жареные кабачки, смазать майонезом. Затем сверху пойдут грибы. Выкладывать слои, пока не закончатся продукты. Отправить в холодильник, чтобы закуска настоялась.

Рецепты достаточно простые. Даже начинающий кулинар сможет справиться с любым из блюд.

Оцените статью
MoyGrib.ru