Рецепты закусок с маринованными грибами
Уже давно люди научились разделять ядовитые и съедобные грибы. Из последних готовят множество различных блюд, а когда-то они считались деликатесом. Сейчас уже никого ими не удивишь. Их универсальность и полезные свойства позволяют использовать этот продукт для приготовления самых вкусных и изысканных блюд. Кроме различных супов, вторых блюд, часто готовят закуски из маринованных грибов. Лесные дары не едят в сыром виде, но их варят, жарят, запекают, а также консервируют. Специи при мариновании раскрывают их вкусовые качестваи аромат. Лучше всего использовать грибы, растущие в дикой природе. Они содержат большее количество полезных микроэлементов и эфирных масел, придающих характерный аромат. Грибы, выращенные искусственным путем – шампиньоны и вешенки, – не менее вкусные, а также безопасные, что немаловажно.
Заранее замаринованные подосиновики, лисички, подберезовики, опята, белые и другие съедобные лесные собратья станут отличной базой или дополнением в приготовлении различных закусок.
Подготовка и особенности приготовления
Гриб – полноценный продукт, и он становится основой блюда, а, благодаря высокому содержанию белка, способен заменить мясо. Из него часто готовят не только первые и вторые блюда, но успешно используют для начинок и соусов. Приготовленная закуска из грибов порадует домашних и гостей.
Преимущество грибов заключается в простоте и быстроте готовки, но это совсем не значит, что достаточно их купить или собрать в лесу, а потом сразу отварить. Они требуют тщательной подготовки, особенно те экземпляры, которые выросли на природе.

В первую очередь грибы для маринования на закуску необходимо очистить от загрязнений, шампиньоны и вешенки достаточно промыть под проточной водой, а вот с лесными дарами придётся повозиться. Трубчатые сорта нужно предварительно отмачивать и несколько раз промывать, а после дать стечь лишней влаге.
Важно: все грибы впитывают жидкость, как губка.
Белые грибы, лисички, опята и другие безопасные сорта имеют приятный вкус и после обработки могут сразу стать вкусным ужином. А вот условно съедобные виды вроде волнушек или груздей достаточно твердые и горькие, поэтому нуждаются в предварительной термической обработке. Это касается и тех, что вскоре будут мариновать.
Хрупкие виды, например, сыроежки, также требуют особого внимания. Обычная варка может испортить не только их внешний вид, но и вкус. Поэтому с этим сортом лучше не рисковать, а в качестве подготовительной обработки прибегнуть к бланшированию.
Маринованию подвергаются все съедобные грибы. Это могут быть:
- шампиньоны;
- вешенки;
- подосиновики;
- подберезовики;
- опята;
- лисички;
- волнушки;
- черные грузди;
- рогатики;
- трутовки;
- рядовки;
- подгруздки;
- ежовики;
- сыроежки;
- гигрофоры и др.
Соленые и маринованные грибы не требуют дополнительной обработки и добавляются в блюдо сразу из банки. Если основной продукт слишком пряный или соленый, его можно промыть водой. Так же нужно поступить с лисичками и груздями: они, как правило, выделяют слизь, которую важно смыть сразу, чтобы не испортить вкус. В процессе приготовления горячих закусок грибы нужно предварительно прокипятить прямо в рассоле, чтобы готовый продукт не испортился раньше времени.
Мариновка грибов
Редко какое застолье проходит без закуски из маринованных грибов. Но просто выкладывать их из банки на тарелку и приправлять маслом уже не хочется. В магазинах на полках можно найти массу различных видов и всяческих ассорти, любые маринады. Однако для тех, кто не ленится, подойдет удивительная и необычная закуска из соленых грибов. Она разнообразит как обыденный, так и праздничный стол. Конечно, гораздо вкуснее и приятней подавать к застолью закуски из грибочков, маринованных самостоятельно. Тогда нет сомнений в качестве, съедобности продукта, а также они всегда сделаны по своему вкусу и предпочтению. Заранее известно, насколько они соленые, перченые и приправленные специями, а это важно при готовке конечного блюда.
Для маринования лучше брать трубчатые сорта и выбирать маленькие экземпляры. Молодые грибы получаются более сочными, а маленькие выглядят изящнее и привлекательнее.
Проще всего пойти в магазин и взять самые красивые и, скорее всего, не менее вкусные грибы на полке. Большое разнообразие и ассортимент позволяют приобрести консервацию на любой вкус и кошелек. Производители предлагают не только примитивно замаринованные грибочки, но и в различных маринадах, а также отдельные виды и смеси, так называемые ассорти.
Но если по каким-то причинам или в целях безопасности своего здоровья решено мариновать грибы самостоятельно, важно знать все тонкости и нюансы их приготовления.
Перед непосредственной мариновкой грибы должны пройти несколько этапов очистки и обработки. Их следует тщательно промыть от загрязнений под струей воды, если необходимо, отмочить какое-то время. С дикорастущих грибов снять пленку со шляпки: она дает слизь и горчинку.
Практически все виды лесных или искусственно выращенных грибов нуждаются в термической обработке. Их сначала отваривают, а уже после помещают в маринад. В нем они пропитываются приятным ароматом и получают вкус от специй и приправ. Немаловажно знать сочетание и время готовки разных сортов, что повлияет на конечный результат грибного ассорти.
Существует масса различных маринадов, в которые добавляют самые необычные или вполне привычные специи.
Для обычного самого простого классического маринада необходимы:
- соль;
- сахарный песок;
- вода;
- уксус.
Чтобы грибочки получились пряными, в маринад кладут по вкусу:
- лавровый лист;
- чеснок;
- гвоздику;
- кориандр;
- различные виды перца и его смесь;
- куркуму;
- укроп;
- петрушку;
- базилик;
- горчицу;
- хрен;
- майоран;
- тмин.
Рецепты блюд
Проще всего достать маринованные грибы из банки, заправить маслом и добавить лук. Такой вариант закуски пользуется большим успехом в любом застолье. Но можно пофантазировать и приготовить оригинальные закуски с грибами, где основным или дополнительным ингредиентом будет маринованный грибочек.
Австрийская закуска
Для приготовления блюда на 6 персон нужно:
- 250 грамм отваренной телятины или готовой ветчины;
- 200 грамм соленых опят или лисичек;
- 150 грамм отварной моркови;
- 150 грамм соленых огурцов;
- средняя головка цветной капусты;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль, черный молотый перец.
Для начала нужно приготовить капусту, промыть и разделить на соцветия. После отварить до готовности в подсоленной воде. Мясо порезать тонкими слайсами, огурцы и готовую морковь – небольшими кубиками.
На блюдо для подачи выкладывают по центру половину майонеза, сверху – отварную капусту, а вокруг – ломтики мяса. Морковь укладывают поверх больше для украшения. Посередине накладывают порезанные маринованные огурцы и целые соленые грибочки. Поливают горчицей, остатками майонеза и приправляют.
Хмельные грибочки
Чаще всего закуска из маринованных шампиньонов готовится для застолья и отлично идет спиртное. Но мало кто знает, что алкоголь может стать компонентом маринада и сделать блюдо еще изысканнее и необычнее. Для приготовления нужно взять:
- 0,5 кг. свежих грибов;
- 75 мл. белого вина;
- 50 грамм столового уксуса;
- 75 грамм подсолнечного масла;
- лавровый лист, тимьян, перец и соль.
Сначала необходимо обработать основной ингредиент. Почистив и промыв грибы, их следует залить алкоголем, маслом, приправить специями и поставить на медленный огонь. Варить в маринаде до готовности, а потом дать постоять 5 – 6 дней.
Шампиньоны на коньяке
Грибы, приготовленные по этому рецепту, являются отличной закуской сами по себе. На одну пол-литровую баночку нужно взять:
- 400 грамм консервированных шампиньонов;
- 4 столовые ложки коньяка и столько же лимонного сока;
- 50 мл. растительного масла;
- специи по вкусу, но лучше всего сочетаются корица и мускатный орех.
Приготовить такое ароматное блюдо возможно в любое время года, ведь шампиньоны выращивают в теплицах. Их можно делать в маленьких количествах по мере необходимости и не переживать, что они испортятся.
Для начала промыть грибы и просушить, чтобы лишняя жидкость ушла. Потом при необходимости порезать на несколько частей, но, если экземпляры маленькие, оставить их как есть. Потушить на растительном масле и приправить, воду наливать не нужно: грибы пустят сок. Влить лимонный сок и следом коньяк. Накрыть крышкой и потушить еще 3 минуты. Переместить готовые маринованные грибы в емкость и дать остыть. Ждать не требуется: есть такие блюда с шампиньонами разрешается сразу после охлаждения.
Фаршированные грибами томаты
Данная закуска из шампиньонов станет прекрасным дополнением праздничного стола, но быстрота приготовления позволит готовить их также в будние дни на обед или ужин.
Для приготовления нужно взять:
- 5 спелых крупных томатов;
- 120 грамм уже готовых маринованных маслят или шампиньонов;
- 3 столовые ложки сметаны;
- зелень укропа, петрушки, зелёный лук.
С помытых помидор срезать верхушки, а содержимое достать. Для наполнения понадобится только половина мякоти, поэтому, чтобы не переводить продукты, нужно просто отжать сок. Изюминку рецепта промыть от маринада и нарезать мелкими кубиками. Смешать с мякотью, зеленью и сметаной, посолить, поперчить. Начинить помидоры и накрыть срезанной верхушкой. Подавать на стол, украшая зеленью.
Паштет из лисичек
Чаще всего суфле, паштеты готовят из отварных грибов, но можно сделать потрясающую закуску из готовых маринованных продуктов. Необходимо взять:
- 200 грамм готовых лисичек;
- 2 морковки;
- 1 луковицу;
- 50 грамм сливочного масла;
- приправу для грибной закуски.
После промывки грибов от слизи их необходимо слегка обжарить вместе с луком. Морковь отварить до готовности и порезать на 4 части. Все смешать и при помощи блендера сбить в паштет. Добавить масло, приправить специями и подавать в качестве закуски на ломтиках багета. Также можно подавать пикантный паштет в тарталетках или с чесночными гренками.
Закусочные крокеты
Они делаются немножко дольше обычной закуски, но затраченное время компенсирует необычный вкус этих грибных шариков.
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг. любых соленых грибов (учитывать вес с маринадом);
- 250 мл. молока;
- 100 грамм муки пшеничной;
- 50 грамм сливочного масла;
- панировочные сухари для обваливания;
- тертый сыр для подачи;
- зелень, приправы по вкусу.
С грибов слить маринад и мелко порезать. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло, добавить муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить молоко и помешивать, пока соус не загустеет. Пока он горячий, ввести специи, после всыпать порезанные грибочки. Всё смешать и при помощи ложки формировать котлетки. Обмакивая в сухари, обжарить в большом количестве растительного масла. Пока крокеты не остыли, посыпать тертым сырком и украсить зеленью.
Тарталетки с грибами в пикантном соусе
Подача в вафельных тарталетках станет украшением любого стола, а необычный соус дополнит вкусные маринованные грибы.
Для приготовления нужно:
- 10 тарталеток;
- 300 грамм маринованных подосиновиков, опят или белых грибов;
- 1 яблоко;
- 2 куриных яйца;
- 1 свежий огурец;
- 1 салатный перец;
- майонез или сметана для начинки;
- петрушка, приправы на свой вкус.
Для приготовления начинки отварить яйца, а овощи мелко нашинковать или натереть на терке. Яйца также измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Всё приправить и смешать со сметаной или майонезом. Выложить начинку в тарталетки и подавать, украшая зеленью.
Фаршированные яйца
Существует множество вариаций приготовления фаршированных яиц. В качестве начинки для холодной закуски используют чуть ли не все известные овощи, мясные и молочные продукты. Не исключением стали и грибы. В привычном рецепте они всегда свежие и специально отвариваются. Но можно взять и уже маринованные, которые добавят изюминку в блюдо.
Для приготовления понадобится:
- 5 куриных яиц;
- 100 грамм плавленого сыра;
- сметана для заправки начинки;
- зелень, соль и перец.
Рецепт очень простой, нужно просто отварить яйца вкрутую и измельчить грибы и сыр. Заправить сметаной и приправить специями. Потом смешать с желтком вареного яйца и начинить половинки из белка.
Баклажаны с грибами
Очень простая и быстрая в приготовлении закуска из маринованных шампиньонов подается в горячем и холодном виде. Для неё нужно:
- 3 среднего размера баклажана;
- 200 грамм шампиньонов;
- 200 грамм любого плавкого сыра;
- 100 грамм разной зелени;
- 50 грамм чернослива;
- майонез;
- специи по вкусу.
Для начала у овоща устраняют горький привкус. Для этого следует убрать плодоножку и разрезать баклажан напополам, с помощью чайной ложки удалить серединку с семечками. В теплой воде развести соль и поместить лодочки для начинки на 20 – 30 минут. Пока горечь уходит, подготовить начинку. Грибы измельчить, сыр натереть на терке, зелень и чернослив мелко нашинковать и смешать с грибами. Всё соединить, заправить майонезом и посыпать специями. Выложить смесь в лодочки из синих и поставить запекать в духовку при температуре 190 градусов на 25 минут.
Существует еще множество вариантов, как приготовить закуски с маринованными грибами, и они под силу любой хозяйке. Чтобы по-настоящему удивить гостей, можно смело экспериментировать и дополнять рецепты другими ингредиентами.