Овощной суп с грибами

Супы

В идеале, имея богатую фантазию, массу свободного времени и полный холодильник продуктов, можно не беспокоиться о разнообразном, полезном и питательном меню для семьи на неделю. В реальности всё бывает немного по-другому. Главная проблема – отсутствие времени. Бурный ритм жизни, работа допоздна, усталость, отсутствие порой финансов на деликатесы постепенно убивают кулинарную фантазию. Блюда из картошки могут надоесть даже стойким любителям этого продукта, макаронные изделия отрицательно сказываются на фигуре, каши тоже надоедают. Пришла пора для нового, лёгкого, одновременно полезного и вкусного блюда. Суп овощной с грибами, свежей зеленью, яркими нотками помидоров наверняка сможет поднять упавшее настроение и разнообразить унылый рацион.

Овощной суп с грибами

Сам по себе грибной суп – довольно вкусное и полезное кушанье, ведь дары леса – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, минералов. Грибные бульоны назначают тем, кто сидит на диете. Людям с упадком сил врачи рекомендуют грибы в тандеме с отварной курочкой. Вегетарианцы предпочитают даже грибной вариант шашлыка. А овощи, дары леса, зелень – это отличный союз для полезного первого блюда.

Простые варианты

Времени нет, сил тоже, а домочадцы смотрят на женщину уже голодными глазами. Кошмар! Во-первых, необходимо успокоиться, за 40 минут ещё никто не умер от голода, во-вторых, «голодающее Поволжье» необходимо либо убрать из кухни, либо заставить помогать. Наконец последнее, начать с улыбкой приготовление лёгкого, но вкусного ужина. Итак, овощной суп с грибами делается так:

  • берётся упаковка грибов. Шампиньоны доступны круглый год в любом магазине, цена и качество позволяют покупать их довольно часто. Грибочки моются, отправляются на раскалённую сухую сковороду для выпаривания ненужной горечи. Как только они зарумянятся, подлить немного растительного масла, жарить до коричневого цвета;
  • лук нарезается кубиками, морковь трётся на крупной тёрке, измельчить сладкие красный и жёлтый перцы;
  • овощи можно отправить к грибам. Если есть время, в отдельной сковороде тщательно прожарить эту смесь на растительном масле, выложить в отдельную миску;
  • картофель нарезать тонкими пластинками, отправить вариться с кореньями. Если таковых нет, то лавровый лист, сушёный укроп, перец вполне смогут заменить сельдерей или корень петрушки;
  • кабачок порезать тоненькими полосками. Слегка посолить, сцедить проявившуюся жидкость. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, измельчить;
  • в кипящий бульон отправить грибы, овощи, кабачок. Варить 12 – 14 минут. Под конец вылить томатную массу, заправить чесноком, свежей петрушкой.

Второй вариант быстрого супчика. Для него понадобятся: немного смеси замороженной цветной капусты и брокколи, любые грибы, овощи, томаты, зелень. Возьмём вёшенки, они также доступны круглогодично. Помыть срезать ножки, шляпки поставить варить вместе с тонко порезанным картофелем. Процесс варки займёт 20 минут. За это время приготовить две поджарки. На одной сковороде будут пассироваться лук, морковь, сладкий перец. На второй – станут румяниться соцветия капусты. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить, отправить к капусте, должно получиться своеобразное «пюре». Посолить. Как только сварится картофель, положить в кастрюлю овощные поджарки, проварить некоторое время. Подавать с ложечкой майонеза.

Уровень сложности возрастает

Борщ с черносливом и грибами удивит и наверняка придётся по вкусу капризным гурманам. Однако, чтобы приготовить такое блюдо, придётся немного повозиться на кухне. Готовим пошагово:

  1. Подготовить мясной бульон. Окорочок птицы залить очищенной водой, добавить целую морковку, небольшую головку лука, листочки лаврового листа, зубок чеснока. Как только мясо отварится, процедить бульон.
  2. Свеклу и морковь натереть на крупной фракции тёрки, отправить вариться в готовый бульон на 15 – 16 минут, туда же положить картофель, капусту. Варить до готовности картошки.
  3. Шампиньоны порезать пластинками, чернослив измельчить, лук нашинковать кубиками. Всё прожарить на раскалённом растительном масле.
  4. Подготовить томатную заправку. Свежие томаты окатить кипящей водой, снять кожуру, измельчить до состояния пюре. В пиале смешать несколько десертных ложек томатной пасты с рубленым чесноком, зеленью, сахаром, солью. Разбавить массу рюмкой кипячёной воды, добавить свежие томаты.
  5. К бульону отправить грибную заправку, влить томатный мусс, оставить томиться на медленном огне 10 – 11 минут.
  6. Подавать со сметаной, майонезом, уксусом.
  Рецепты приготовления грибной юшки из шампиньонов

Овощной суп с грибами

Рассольник из грибов. Звучит необычно, а вкус такого супа заставит попросить ещё не одну добавку. Однако для начала его надо сварить. Приготовить куриный бульон: грудка курочки отделяется от вредной кожицы, режется кусочками, отправляется в кастрюлю вместе с сельдереем, лавровым листом, зубочками чеснока. Шампиньоны режутся четвертинками, выжариваются от лишней жидкости, солятся, остужаются. Несколько солёных огурчиков нарезать тонкими колечками, зелёные оливки без наполнителей также нарезаются кружочками. Лук, морковь, перец прожарить до готовности, добавить к ним огурцы, оливки, чеснок. Немного подсластить, под конец положить ложку томатной пасты. Картофель отправить вариться до готовности в куриный бульон, туда же высыпать поджарку. Подавать с кусочком белого ароматного хлеба, ложечкой вкусной сметаны, кушать с аппетитом.

Пища для маленьких непосед

Каждый родитель знает, как порой трудно накормить малышей. То им не нравится борщ, то они просто обожают его, через час они могут проголодаться, а пока разогревается еда, у них пропадает аппетит. Одним словом, порой бывает тяжело впихнуть в них полезную пищу. Значит, необходимо приготовить так, чтобы маленькие разбойники просили добавки, а не воротили носики от тарелок. Попытаемся это сделать:

  1. Грибы разрешены и рекомендованы детям с 3-летнего возраста.
  2. Берём проверенные шампиньоны. Необходимо выбрать самые маленькие грибочки, почистить, выжарить на раскалённой сковороде, а затем обжарить целиком на сливочном масле с солью.
  3. Куриную грудку отварить, снять пену, убавить огонь, довести бульон до прозрачности.
  4. Картофель порезать, отправить к курице. Варить дальше.
  5. Сладкий перчик нарезать тонкими колечками, обжарить в подсоленном масле, выложить на салфетку.
  6. Лук, морковку, помидоры прожарить, измельчить блендером.
  7. Соцветия брокколи разделить на маленькие кусочки, обвалять в муке, обжарить, положить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  8. Блендером измельчить картофель, кусочки грудки, присоединить к ним овощной мусс, проварить 5 – 6 минут.
  9. Аккуратно отправить в кастрюлю грибочки, перец, брокколи, варить 2 – 3 минуты.

Получился грибной суп с овощами, да не просто супчик, а настоящая кулинарная сказка. Нежная текстура вместо грубой картошки, противного лука, морковки кусками. Играя в своеобразную рыбалку, детям будет интересно выудить кусочки хрустящего брокколи, красочного перца, вкусных шампиньонов и обязательно захочется съесть вкусное «море» из картошки и мяска.

Подобные лёгкие, интересные рецепты разнообразят унылое, повседневное меню, удивят близких, сэкономят время для отдыха. Остаётся лишь занести пометки в поваренную книгу.

Оцените статью
MoyGrib.ru