Разнообразие супов-пюре из белых грибов

Супы

Кулинарные книги хранят более 160 видов супов, в свою очередь, каждый  имеет свои разнообразные варианты и способы приготовления. Получается, что 160 надо смело умножать на 10. Итогом будет реальная цифра, показывающая, сколько существует разнообразных, сытных, вкусных похлёбок. В числе лидеров, бесспорно, числится нежный суп-пюре или его собрат кремовый суп. Большинство людей полагает, что родиной вкусного микса является Франция. Ах, Монмартр, аромат духов Шанель, красота Эйфелевой башни, изысканные, уютные бистро, где подают круассаны, кремовый суп с крутонами. А вот и неправда. Впервые подобную еду начали готовить в Китае, а во Франции суп появился лишь в XIX веке, но сразу же завоевал симпатии потребителей. В числе фаворитов стал суп-пюре из белых грибов. Непередаваемый аромат, нежная текстура, лёгкость, сытность – это правдивые характеристики грибного мусса.

Разнообразие супов-пюре из белых грибов

Не все могут наслаждаться вкусной и полезной пищей. У одних не позволяет здоровье, вторые сидят на диете, стремясь усовершенствовать фигуру, третьи не могут себе позволить некоторые продукты. Суп с грибами – идеальное решение подобных проблем. Начнём с последнего. Состав супчика довольно прост – главное, правильное приготовление. По финансам он доступен всем слоям населения. Сидящие на диете просто обязаны попробовать крем из шампиньонов по Дюкану. Известный французский врач Пьер Дюкан создал уникальную диету, позволяющую кушать определённые продукты, и грибной мусс является составляющей диетического меню. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, также могут не беспокоиться: никаких противопоказаний по кремовому супу нет. Кроме того, грибы являются кладезем витаминов, микроэлементов, минералов. Итак, все страхи, препятствия устранены, остаётся лишь выбрать понравившийся рецепт супа-пюре с белыми грибами и приступить к священнодейству приготовления.

Диетическое меню

Большинство диет рекомендуют уменьшить количество калорий, исключить вкусные, однако вредные продукты из ежедневного рациона. Диета француза Пьера Дюкана сильно отличается от обыкновенных рекомендаций: состав меню поражает воображение различными блюдами. Грибной суп по Дюкану могут смело кушать желающие поддерживать правильное питание и те, кто любит вкусную пищу. Готовим пошагово:

  1. Сварить нежирный куриный бульон. Грудку птицы отделить от вредной кожицы, порезать, варить на маленьком огне. Так бульон получится нежным и прозрачным.
  2. Шампиньоны порезать пластинами, лук  и морковь нарезать небольшими кусочками, измельчить сельдерей. В вок положить все ингредиенты, добавить свежие травы.
  3. Залить небольшим количеством бульона, накрыть крышкой, томить до готовности овощей.
  4. Блендером перемешать все продукты, посолить, добавить небольшую ложку сметаны, поставить на маленький огонь на несколько минут. Присыпать свежей зеленью.

Кремовый суп с грибами делается за 30 минут и позволяет удержать аппетит до следующего принятия пищи. Кроме того, его можно замораживать, позволив себе порцию вкусненького на вечернюю трапезу.

Грибной суп из замороженных грибов практически не отличается по принципу готовки. Единственный нюанс: замороженные шампиньоны лучше класть на раскалённую сковороду без масла, обжаривая их до полного испарения жидкости. Не следует долго держать их в воде: эти грибы довольно быстро набирают влагу, а при готовке она лишь мешает. Из специй для диетических блюд подходят эстрагон, петрушка, базилик, обязательно присутствие побегов свежего сельдерея. Из замороженных грибов также можно приготовить грибной суп-пюре, от которого все домочадцы будут в восторге.

  Рецепты грибного супа-пюре на молоке

Разнообразие супов-пюре из белых грибов

Без мяса никуда

Суп-пюре с белыми грибами готовится на курином бульоне, однако не все могут наесться нежным пюре из шампиньонов. Суп-пюре с курицей и грибами можно «утяжелить» картофелем, сливками, сметаной, сыром. Попробуем приготовить:

  • подготовить куриный бульон. Грудку освободить от шкурки, порезать, отваривать на слабом огне 40 – 43 минуты;
  • молодой картофель тщательно промыть, порезать, отправить к бульону ещё на 15 минут;
  • белые грибы тщательно осмотреть на предмет испорченности, червивых мест, нарезать небольшими кубиками, прожарить на растительном масле до золотистого цвета;
  • лук, морковь, сельдерей прожарить отдельно, измельчить блендером, отправить овощное пюре к грибам, дать потушиться несколько минут.
  • кусочки птицы, картофель, грибы взбить блендером, разбавить бульоном;
  • поставить мусс на медленный огнь, добавить несколько ложек деревенских сливок, перемешать, проварить несколько минут, постоянно помешивая деревянной ложкой;
  • суп-пюре из белых грибов подавать с сухариками, зеленью, измельчённым чесноком.

Суп из замороженных грибов на мясной основе варится по такому же принципу. Только белые дары леса не следует долго держать в воде. Лучше сразу положить их в очищенную воду, проварить несколько минут и потом слегка обжарить до золотистого цвета. Солить, добавлять специи, лучше всего в последнюю очередь, когда грибной крем практически готов.

Суп из белых грибов можно разнообразить сырной заправкой. Грибочки обжарить до тёмно-золотистого цвета на растительном масле, добавить к ним морковь, лук, побеги сельдерея. Кусочки картофеля, овощную зажарку залить небольшим количеством воды, варить, постоянно помешивая. По готовности сцедить бульон, измельчить блендером. Если супчик получился густым, слегка разбавить водичкой, в которой варились ингредиенты. На крупной тёрке потереть небольшой брусок голландского сыра, присыпать овощной микс, поставить на медленный огонь. Варить до полного растворения пёрышек сыра, обычно это занимает 7 – 10 минут. Суп-пюре из белых грибов и сыра подавать горячим в широкой пиале с листиками свежей петрушки, крутонами, ложечкой сливок.

Рецепты от мэтров кулинарии

Ведущая известной кулинарной передачи «Едим дома» не раз радовала зрителей изысканными блюдами, неповторимыми сладостями, мясными шедеврами, разнообразными супами. Суп-пюре из тыквы с шампиньонами, по рецепту от Юлии Высоцкой, наверняка понравится большинству хозяек, ведь его необычный, пряный вкус разительно отличается от привычных борщей, рассольников, харчо.

Для начала следует подготовить шампиньоны, разрезать на четвертинки, выжарить на сильном огне от лишней влаги. Несколько небольших головок лука порезать полукольцами, отправить к грибам румяниться. Шпажкой проткнуть шляпку, если палочка входит легко, мягко, то это сигнал о готовности шампиньонов. Под конец жарки присыпать сковороду измельчённым чесноком. Тыкву промыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, поставить на средний огонь. Процесс варки займет 10 – 12 минут. Переложить к тыкве поджарку, пюрировать, добавить тмин, соль, перец. На медленном огне варить тыквенный суп несколько минут, опять добавить чеснок, влить маленькую упаковку жирных сливок. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, томить до загустевания.

Мусс из белых грибов со сливками является популярным блюдом во многих странах. На востоке предпочитают муссы с тыквой, пряностями. Европейские жители кушают блюдо с чесночными сухариками. У всех разные вкусы, однако выбор один – суп-пюре из грибов.

Оцените статью
MoyGrib.ru