Лёгкий рецепт пирога с курочкой и шампиньонами

Выпечка с грибами

Если углубиться в историю кулинарии, можно наткнуться на довольно интересные факты: профессия повара считалась самой уважаемой, особенно она ценилась в эпоху Возрождения. Именно этому периоду истории человечество обязано возникновением настоящих кулинарных шедевров, в том числе и открытых пирогов. Такие кулинарные произведения носят названия итальянских городов. Пирог с курицей и шампиньонами, или Флорентийский закусочный торт, очень быстро завоевал поклонников по всему миру. Исконное название забылось довольно быстро, остался только простой рецепт неимоверно вкусного блюда. Хозяйки, готовя закусочный тортик, даже не подозревают, что такими пирогами в далёком прошлом потчевали великих мира сего. Сейчас можно гордо задрать нос, возомнив себя испанским грандом, идти на кухню и начать готовить торт давней Флоренции или пирог с курочкой и грибами.

Лёгкий рецепт пирога с курочкой и шампиньонами

Открытые варианты

По внешнему виду закусочный торт очень напоминает известную пиццу (сказывается историческая родина), однако это не пицца: слишком объёмным получается пирог. К тому же в первые рецепты добавлялась масса других ингредиентов. Современная кулинария упростила состав, сделав его доступным для приготовления и удобным для любого начинающего повара. Начинаем творить:

  1. Готовится основа для песочного пирога: 275 г. сливочного масла соединяются с мукой, солью, сахаром. Месится нежное, упругое, гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому рекомендуется использовать немного растительного масла при вымешивании.
  2. Получившееся тесто следует накрыть пищевой плёнкой, поставить на некоторое время в холодильник: пусть отдыхает.
  3. Готовится начинка: на растительном масле обжариваются грибочки (шампиньоны – самый доступный вариант, особенно в больших городах). Присоединить к золотистым шампиньонам репчатый лук, хорошо прожарить, присыпать специями.
  4. У курочки отделяется филе, отваривается, а затем запекается в фольге со специями. Начинки смешать, посолить по вкусу.
  5. Подготовить духовку к встрече с пирогом, разогреть, ведь тесто любит горячие температуры.
  6. Форма смазывается маслом, тесто укладывается, делаются высокие бортики, дно накалывается вилкой, всё отправляется в горячий духовой шкаф на 16 – 20 минут.
  7. Подрумяненная основа наполняется начинкой, смазывается сверху нежирными сливками (подойдёт также майонез, сметана, жидкий плавленый сыр).
  8. Делается заливка из сливок, тёртого сыра, яйца, зелени. Начинка поливается приготовленным соусом, отправляется запекаться дальше до образования аппетитной плотной корочки.

Несмотря на ряд пунктов, сам пирог делается довольно быстро, по времени готовка займёт около часа.

Следующий вариант готовится вместе с овощами. Сюда отлично подойдут брокколи, сладкий перец, морковь, цветная капуста. Принцип готовки тот же, меняется только начинка. Так как пирог с шампиньонами и курицей получается открытым, овощи должны достаточно протомиться, чтобы быть мягкими и вкусными. Также следует помнить, что из них должна выпариться ненужная влага, ведь она может испортить начинку и не дать хорошо пропечься пирогу.

  Рецепты постных чебуреков с грибами и картошкой

Варианты с мультиваркой

Практически у каждой современной женщины на кухне есть маленькая электрическая помощница – мультиварка. Благодаря ей женщины могут немного отдохнуть от плиты. Машина, оснащённая множеством режимов, способна идеально приготовить  различные блюда, в том числе запеканки, бисквиты, пироги. Пирог с курицей и грибами в мультиварке следует взять на заметку тем, кто любит вкусно покушать и не утруждать себя долгой готовкой. Готовим пошагово:

  • машина ставится на режим «Жарка». В чашу укладываются грибы, лук, филе птицы. Всё тушится 20 – 24 минуты;
  • готовится песочное тесто, кладётся на дно чаши. Большой плюс подобной готовки заключается в высоких бортиках чаши мультиварки: начинки можно сделать по максимуму. Включается режим «Выпечка», готовится основа 30 минут;
  • начинка перемещается в готовый коржик, сверху заливается сливочным муссом с сыром, опять ставится на режим «Выпечка» на определённое время;
  • готовый пирог подать с чесноком и зеленью.

Лёгкий рецепт пирога с курочкой и шампиньонами

Современные машины имеют различные функции, следует подробнее разобраться с инструкцией. Толщина начинки не повлияет на качество закусочного торта. Также можно использовать различные варианты наполнения пирога, взять фарш птицы вместо филе или кусочки на косточке. Грибы берутся любые: белые дары леса, лисички, опята – все подойдут, изменится только время обжарки.

Рисовые фантазии

Рецепт пирога с курицей, грибами и рисом оценят мужчины, ведь он получится очень сытным, калорийным и жирным. Рецептура отличается несильно, ингредиенты те же:

  1. Для начинки следует использовать рис в пакетиках: он быстро готовится, а специальные мешочки помогают освободить злаки от ненужной жидкости при варке.
  2. Остывший рис смешать с желтками отварного яйца, посолить, добавить зелень.
  3. Прожарить шампиньоны, убрать с них лишнюю влагу, отдельно прожарить лук с морковкой.
  4. Соединить полученные начинки, дать настояться некоторое время.
  5. Подготовить тесто, форму смазать сливочным маслом и слегка притрусить мукой, уложить основу, сделать высокие борта.
  6. Начинку аккуратно выложить, залить смесью из тёртого сыра, сливок, муки.
  7. Запекать при высокой температуре 30 – 39 минут.

Рис является отличной начинкой: рецепт можно разнообразить солёными каперсами, оливками, варёным яйцом. Всё зависит от кулинарной фантазии повара и имеющихся продуктов. Также с отварным рисом будет отлично сочетаться мясо, зажаренное с грибами на гриле или в духовке. Подобный вид запекания сделает пирог менее жирным, однако не уменьшит его вкусовые качества.

Принцип готовки один, возможно только разнообразить или дополнить начинку. А ещё можно сделать многослойный пирог, перемежая тонкий слой начинок пластами теста. Всё только по желанию шеф-повара.

Оцените статью
MoyGrib.ru