Штрудель (от немецкого «Strudel») получил известность во всем мире как традиционный австрийский десерт. Долгое время он готовился преимущественно из яблок, изюма и корицы. Штрудель представляет собой печеный пирог из очень тонкого листового бездрожжевого теста с завернутой внутри начинкой. Постепенно это блюдо получило свое распространение во всем мире, появилось множество всевозможных рецептов его приготовления. Сегодня его готовят с мясом, рыбой, картошкой и другими овощами, фруктами. Среди них выделяется любимый соотечественниками штрудель с грибами и сыром. О рецепте его приготовления мы сегодня и поговорим. Кроме этого, вы узнаете, как готовить эту выпечку с курицей и грибами, а также с картошкой и грибочками.
Какие грибы выбрать?
Для приготовления такого штруделя можно использовать любые грибы, какие больше нравятся (шампиньоны, вешенки, белые, подберезовики, лисички, опята). Лучше всего подходит сушеный или свежий продукт.
Готовим тесто
Существует несколько рецептов приготовления теста для штруделя. Обратимся к самым популярным:
1. Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 6 ложек кипяченой теплой воды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- сливочное масло – 170 г.;
- мука – 250 г.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- муку просеиваем в глубокой чаше;
- делаем небольшое углубление посередине, добавляем взбитое с водой яйцо;
- кладем 1 столовую ложку размягченного сливочного масла;
- затем – соль с уксусом;
- замешиваем тесто до однородной консистенции в шар;
- накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой;
- ставим в теплое сухое место не менее чем на 30 минут.
2. Ингредиенты:
- мука – 260 г.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- половина чайной ложки соли;
- вода кипяченая теплая —130 мл.
Все ингредиенты соединяем, предварительно просеяв муку. Замешиваем тесто, ставим также в теплое место.
Предлагаем вашему вниманию еще несколько рецептов приготовления вкусного теста.
3. Необходимые ингредиенты:
- вода кипяченая – 70 мл.;
- мука – 140 г.;
- масло подсолнечное – 20 г.;
- соль – немного по вкусу.
4. Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- теплая кипяченая вода – 8 ст. ложек;
- соль – по вкусу;
- 1/3 стакана растительного масла.
Как видите, рецептов теста множество, выбирайте себе по вкусу.
Пока настаивается тесто, готовим начинку.
Процесс подготовки и приготовления начинки
Для приготовления штруделя с грибами и сыром нам понадобятся:
- грибы шампиньоны – 0,5 кг.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 350 г.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление:
- грибы с луком мелко нарезать, обжарить, поперчить, посолить, остудить;
- сыр натереть на терке, предпочтительнее крупной;
- начинка готова.
Не менее вкусным получится Штрудель с курицей и грибами. Для приготовления начинки потребуются следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г.;
- свежие грибы – 400 г.;
- масло растительное – немного;
- специи – по вкусу;
- сыр твердый – 250 г.
Приготовление:
- куриную грудку отвариваем, режем мелко;
- грибы нарезаем как можно мельче, обжариваем минут 10;
- трем сыр;
- все смешиваем, начинка готова.
Также можно приготовить начинку с грибами и картошкой. Нужные продукты:
- картофель – 3 средних клубня;
- свежие грибы – 500 г.;
- соль;
- 1 луковица;
- для жарки – растительное масло.
Приготовление:
- картофель отварить, размять в пюре;
- лук, грибы обжарить;
- все смешать, начинка готова.
Еще один замечательный рецепт приготовления начинки с грибами:
- лучок репчатый – 700 – 800 г.;
- грибочки свежие – 800 – 900 г.;
- пучок зелени петрушки – 120 г.;
- 4 зубчика чеснока;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 90 мл.;
- сметана – 400 г.;
- растительное масло – 90 мл.;
- соль, перец.
Приготовление:
- отвариваем грибы;
- режем грибочки с луком мелко, предпочтительнее кубиками;
- пассируем сначала лучок, затем добавляем к нему грибочки, продолжаем обжаривать;
- отправляем к овощам мелко рубленный чеснок;
- в отдельной сковородке делаем соус: на небольшом количестве масла обжариваем муку, затем вливаем чуть-чуть воды, сметаны, все хорошо перемешиваем до однородной консистенции;
- в получившуюся смесь добавляем измельченную зелень, солим, перчим.
- соединяем жареный лук с грибами и приготовленным соусом;
- остужаем;
- нежная и вкусная грибная начинка готова.
Выбирайте понравившуюся вам начинку и приступайте к готовке самого штруделя.
Готовим штрудель
Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к процессу приготовления непосредственно штруделя:
- Сначала подготовим рабочую поверхность для раскатывания теста.
- Посыпаем ее мукой, выкладываем тесто и раскатываем его тонко-тонко. В идеале по толщине оно должно напоминать лист бумаги. В результате должен получиться прямоугольник диаметром 40 на 50 см.
- Немного смазываем поверхность теста сливочным маслом.
- Выкладываем нашу начинку, отступая 4 см от каждой стороны.
- Загибаем края с двух сторон.
- Очень аккуратно закатываем тесто в рулет.
- Перекладываем получившийся штрудель на противень или форму для запекания, не забыв предварительно постелить на них специальную бумагу.
- Смазываем наш рулет сливочным маслом, можно желтком.
- Хорошо разогреваем духовку.
- Ставим штрудель выпекаться при температуре 200 градусов на полчаса.
Штрудель с грибами готов! Приятного аппетита!
Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. Несомненно, все члены семьи оценят это блюдо по достоинству.
Готовить штрудель можно с использованием магазинного теста, например, слоеного или теста фило. При этом он получается не менее вкусным. Также можно посыпать рулет кунжутом, что придаст ему неповторимый вкус.
Подробные рецепты приготовления штруделя и не только можно найти в новой книге «Готовим Вместе с Интером» от популярного на Украине кулинарного шоу. Андрей Доманский и Андрей Дромов делятся простыми рецептами их приготовления, которые вполне по силам даже начинающим кулинарам.