Лето, шашлыки и как идеально готовить грибы и овощи

Советы грибникам

Пикник – это долгожданное событие, без которого невозможно представить себе теплое время года. Люди жарят шашлыки на природе и лакомятся сочным мясом, получая море удовольствия. Но вовсе не обязательно ограничиваться только таким угощением. Приготовьте овощи на гриле, которые получатся невероятно вкусными и ароматными. Чтобы приятно удивить друзей и членов своей семьи, примите во внимание несколько полезных советов.

На правах рекламы) Поскольку я живу в Питере, времени мариновать действительно нет, да и места что-бы готовить шашлык на природе – тоже нет. Моя дача – это в 250км от города,а это 4 часа езды с учетом пробок. В результате, я заказываю шашлыки с доставкой по спб (Кавказская кухня) и мне нравится как доставляют и как готовят, по вкусу – я бы лично сам не приготовил лучше.

Но в надежде на лучшие времена (что будет время, лето и отличная погода) – собрал рецепты в одном месте и маринада и советов, по правильному приготовлению. Как выберусь – буду проверять все рецепты на себе. Но как сказал знакомый повар – это лучшие рецепты что он видел

кортофельный шашлык с мясом

Самые важные советы для приготовления на костре и в гриле

Смазывайте овощи маслом

Если этого не сделать, овощи станут слишком сухими при контакте с огнем. Сбрызните продукты небольшим количество масла перед тем, как выкладывать их на гриль. Но злоупотреблять им не стоит, ведь так блюдо получится чересчур калорийным и приобретет привкус жира.

Правильное время приготовления

Некоторые овощи готовятся в течение нескольких минут. На приготовление других ингредиентов уходит больше времени. Дольше всего готовятся плотные овощи, например, картофель. Но не стоит держать продукт в сильном огне долго, ведь снаружи он обуглится, а внутри останется сырым.
Чтобы ничего не пригорело, быстро обжарьте овощи на сильном огне, а затем переложите их в более прохладную часть гриля для завершения термической обработки. Можете заранее приготовить ингредиенты удобным способом и подержать их в течение нескольких минут на гриле, чтобы они пропитались запахом дыма и приобрели аппетитную румяную корочку.

Шпажки или решетка для небольших кусочков

Пользоваться грилем для приготовления нарезанных грибов, кабачков и черри неуместно, ведь устройство будет чересчур громоздким. Чтобы ничего не падало, насадите ингредиенты на шпажку или же выложите их на специальную решетку. Если ничего этого не оказалось под рукой, сложите пополам кусок плотной и длинной фольги. Подогните ее края, чтобы получить бортик. Своеобразная «корзиночка» не позволит продуктам провалиться, они приобретут невероятно аппетитный аромат копчения.
Нарезайте ингредиенты небольшими кусочками

советы по выбору мяса
советы по выбору мяса

Скорость приготовления продуктов зависит от того, как вы их нарезали. Если нужно быстро получить кулинарный шедевр, нарезайте ингредиенты небольшими кусочками. Лук, баклажаны и прочие овощи круглой формы необходимо разрезать на тоненькие кружочки. Так они получатся хрустящими после приготовления на гриле. Длинные овощи (баклажаны, кабачки и так далее) можно нарезать пластинками, чтобы не ждать завершения термической обработки слишком долго.

Готовьте в фольге

Нет времени на то, чтобы постоянно стоять над грилем и следить за овощами? Тогда попробуйте приготовить угощение в фольге. Это отличный вариант для плотных овощей. Положите на столешницу достаточно большой кусок фольги для запекания и смажьте его маслом (не переборщите). Выложите тонко нарезанные овощи в один слой, чтобы они слегка перекрывали друг друга. С каждой стороны оставьте немного свободного места. Затем сложите фольгу и скрепите края вместе так, чтобы получить своеобразный пакет. Выложите его на гриль, накройте устройство крышкой и готовьте ингредиенты, пока они не станут мягкими. Например, для картошки достаточно пятнадцати минут термической обработки. Если хотите открыть пакет и проверить готовность продуктов, следите за тем, чтобы пар не выходил наружу.

Видео советы и рецепты для гриля от Шеф повара Ивлева (очень рекомендую просмотреть)

Маринование шашлыка и овощей: советы и рецепты

Ценители подтвердят, что маринование шашлыка – это настоящее искусство. От него зависит вкус мяса, его нежность и сочность. Один и тот же кусок говядины или свинины может иметь абсолютно разные оттенки вкуса, в зависимости от того, как его замариновать.

  Как сушить грибы в походе. Как подготовить и высушить грибы правильно в походных условия

Сегодня магазины и супермаркеты предлагают выбор маринованного мяса на любой вкус. Казалось бы, быстро и удобно. Но только в процессе приготовления шашлыка можно убедиться в качестве мяса, выбрать те ингредиенты и специи, которые вам нравятся.

Маринирование – обязательный и важный процесс приготовления шашлыка. В первую очередь он необходим для того, чтобы после приготовления мясо оставалось сочным. Правильный маринад обволакивает кусочки и не позволяет влаге вытекать. В результате сок запечатывается внутри.

Другим положительным эффектом маринада становится размягчение волокон, что делает шашлык нежным. После маринования мясо готовится быстрее, что влияет не только на удобство, но и на пользу блюда. Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше полезных веществ сохраняется.

Последний (но, возможно, самый важный) эффект – это вкус. Качественное и свежее мясо имеет свой неповторимый вкус, а правильный маринад обогащает и подчеркивает его. В зависимости от выбранных ингредиентов мясо может приобрести уникальные оттенки вкуса и аромата.

Несколько советов перед маринованием:

  1. Шашлык будет вкусным только из хорошего мяса. Предпочтение следует отдавать продукции, которая не была заморожена, чтобы получить по-настоящему сочное блюдо.
  2. Мясо следует нарезать средними кусочками: слишком мелкие быстро подгорят, а слишком большие не успеют полностью промариноваться и могут остаться сырыми во время приготовления.
  3. Учитывая, что маринование занимает минимум несколько часов, а лучше всего – всю ночь, начните подготовку заранее, чтобы получить идеальный результат.
  4. Оставьте замаринованное мясо в прохладном месте. Для этой цели лучше всего подойдет холодильник.
  5. Не прокалывайте и не разрезайте мясо во время жарки, чтобы не потерять сок. С этой же целью рекомендуется дать шашлыку отдохнуть несколько минут после приготовления, чтобы соки равномерно распределились по волокнам.

Видео инструкция по маринаду для шашлыков

Рецепты маринадов для шашлыка

Шашлык из говядины

Классический маринад с луком. Вам потребуется 500-800 г лука, соль, перец и специи по вкусу. Режьте лук кольцами, добавьте к мясу, посолите и поперчите, затем хорошо перемешайте, чтобы лук выделил сок. Используйте любимые специи, чтобы придать шашлыку более насыщенный вкус.

Маринад на минеральной воде. К говядине добавьте 500 г мелко нарезанного лука, несколько зубчиков чеснока, 2 столовые ложки масла, соль, перец и специи. Залейте все 500 мл минеральной воды. Вы также можете добавить немного газированной воды в другие маринады, чтобы ускорить их действие.

Говяжий шашлык в винном маринаде. Соедините говядину с мелко нарезанным луком (400 г) и 3-4 зубчиками чеснока, специями (хмели-сунели), солью и перцем, затем добавьте 350 мл красного сухого вина и тщательно перемешайте. Для дополнительного аромата можно использовать свежий или сушеный розмарин.

Шашлык из свинины

Шашлык, маринованный в киви. Киви будет отличным выбором, если вы хотите придать свинине свежести и оригинальности. На 2 кг мяса возьмите 3 киви, 1 лимон, немного чабреца, соль и перец. Порубите киви в блендере, добавьте сок половины лимона и специи, соедините с свининой.

Маринад для свинины с кефиром. Один из классических рецептов – это шашлык в кефире. К 500 мл кефира (жирностью 1-2,5%) добавьте измельченные зелень, 4 луковицы полукольцами, соль и перец. Такой маринад значительно не повлияет на вкус блюда, но придаст мясу нежность и сочность.
Маринад для шашлыка с пивом. Пиво будет отличным решением, когда не хватает времени на маринование. Этот маринад позволяет свинине стать нежной вдвое быстрее, чем классические рецепты. К мясу добавьте 500 мл светлого пива хорошего качества, 3-4 луковицы, нарезанные кольцами, соль и перец по вкусу.

Шашлык из курицы

Острый томатный маринад. Сочетайте 500 г томатного пюре или соуса барбекю с соком одного лимона, половиной стакана воды, 2 столовыми ложками горчицы и измельченным луком. Приправьте специями по вкусу и покройте курицу маринадом.

Медово-горчичный маринад. Этот маринад отлично подходит для шашлыка из курицы, так как придает ей дополнительный вкус и аромат. В отдельной емкости смешайте 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки горчицы с зернами, смесь перцев и соль по вкусу. Добавьте маринад к курке и наслаждайтесь вкусным результатом уже через несколько часов.

Шашлык из курицы в майонезе. Этот маринад подходит для тех, кто любит не только сочную курицу, но и аппетитную золотистую корочку. Возьмите куриные бедра или голени, добавьте к ним 200 г майонеза, 3-4 зубчика измельченного чеснока, паприку, специи, соль и перец. Сочетайте ингредиенты так, чтобы маринад полностью покрыл курицу

 

Теперь вы знаете, как приготовить идеальные овощи на гриле. Такие продукты станут отличным дополнением к шашлыку и сделают ваш пикник максимально ярким!

Оцените статью
MoyGrib.ru
Добавить комментарий