Увлекательная охота на черные трюфели

Советы грибникам

Телеканал Discovery выпустил новый захватывающий сериал «Охота на трюфели».

В вековых лесах штата Орегон растут эти удивительные грибы – черные трюфели. Их называют черными бриллиантами из-за высокой стоимости. Охота на трюфели – это многомиллионный бизнес, ради которого многие жертвуют даже своей жизнью.

Что за гриб черный трюфель?

Трюфель относится к сумчатым грибам и произрастает под землей. Грибное тело составляет симбиотическую ассоциацию с корневой системой деревьев, за счет чего и питается. Корни дерева формируют симбиоз с грибами на протяжении 10 – 15 лет.

Увлекательная охота на черные трюфели

Поверхность гриба шероховатая, темно-коричневого цвета, после созревания черная. Мякоть мраморной структуры, серого или розоватого цвета. Форма клубневидная. Размер может быть небольшим, с перепелиное яйцо, а может достигать большого яблока.

Гриб растет на глубине до 30 – 50 сантиметров, предпочитает селиться возле дуба. Не выносит сушь, но и застой воды для него губителен. В период засухи грибные урожаи сокращаются.

Исторические факты

В истории грибы известны более 4000 лет. Древние считали, что трюфели появились из взаимодействия молний, дождевых осадков и земляных солей. Этот деликатес присутствовал на столах во время древнегреческих пиршеств. Известно, что любил трюфели римский император Август. А император Нерон называл их пищей богов из-за того, что грибы растут только в лесах.

В средневековье трюфельные деликатесы продавали на ярмарках в честь Святого Антония, поскольку считали, что именно он, бродя со свиньей по лесу с посохом, нашел эти грибы.

Французский король Карл V всегда вкушал трюфели, называемые черной принцессой, еще и в качестве афродизиака.

Жена короля Людовика XV обожала трюфели и родила своему мужу десятерых детей.

В средние века верили, что гриб влияет на плодовитость, и люди, желающие иметь детей, употребляли эти грибы в пищу. Их называли также черными алмазами.

В 19 веке добыча трюфелей во Франции была масштабной, затем немного снизилась из-за войн и снова стабилизировалась в 20 веке.

В наши дни центром трюфельной добычи является штат Орегон в США, в его лесах растут огромные урожаи этого деликатесного гриба.

Сбор трюфелей

Урожай трюфелей начинается в октябре и длится в течение 10 недель. За этот недолгий период грибоискатели могут сколотить себе целое состояние, поскольку элитные рестораны Америки готовы отдавать немалые деньги за каждый экземпляр. За один день охоты грибники собирают урожай на две тысячи долларов.

  Где собирать опята

Увлекательная охота на черные трюфели

Созревая, черный трюфель распространяет вокруг себя запах, землистый, сладковатый, напоминающий переспелую грушу или яблоко. Этот аромат улавливают специально обученные собаки или свиньи за десятки метров, поэтому охотники берут их с собой на поиски грибов. Такие свиньи не идут на приготовление блюд. Также свиньи-ищейки очень дорого стоят. Роясь вокруг деревьев, хрюшки совмещают приятное с полезным – и в грязи копаются, и кушают всякие лесные вкусности. Конечно, есть трюфели им никто не даст, а вот кореньев и червяков в лесу вполне достаточно.

Лесные опасности

В шоу показано, с какими опасностями приходится сталкиваться грибникам в поисках этого черного бриллианта. Весь лес поделен на участки, но их границы порой стираются, и разгорается настоящая борьба между искателями. Фраза «Деньги не пахнут» пронизывает весь процесс лесной охоты.

Дикие лесные хищники представляют настоящую опасность для грибников. Пумы, кабаны, медведи не любят людских вторжений на их территорию, поэтому будут отстаивать свои земли. Искателей черного золота ждут захватывающие приключения.

Угощение для миллионеров

Трюфели подают в элитных ресторанах с сыром в качестве приправы, используют как украшение блюд, готовят из них соусы и очень редко используют как самостоятельное блюдо. Богатые гурманы готовы платить баснословные деньги за этот деликатес. Вкус гриба – с легкой горчинкой и особенным изысканным ароматом – напоминает грецкий орех. Тонкий трюфельный аромат быстро улетучивается при приготовлении. Поэтому гриб не готовят долго, лишь на несколько минут предают термической обработке в духовке. Распространены также консервированные трюфели в оливковом масле.

Популярность телешоу

Шоу приобрело популярность в США и теперь завоевывает сердца россиян. Следя за героями передачи, зрители узнают секреты орегонских грибников, раскроют темные стороны американского бизнеса, познакомятся с притягательным трюфельным ароматом, сводящим с ума многих и по сей день.

«Охота на трюфели» привлечет поклонников экстрима, приключений и дикой природы. К сожалению, черный трюфель остается угощением только для аристократов, поэтому приходится наслаждаться созерцанием черного бриллианта с экрана телевизора.

Оцените статью
MoyGrib.ru