Сходство и различия рыжика и волнушки розовой

Советы грибникам

Рыжики, по мнению многих грибников, считаются столь же вкусными, что и белые грибы. Этот сорт такой же популярный среди любителей тихой охоты. Из рыжиков можно приготовить множество самых разных блюд. Их солят, консервируют и маринуют. Не менее известны среди млечников и розовые волнушки. Но у этих грибов есть много различий. По этой причине и стоит рассмотреть подробности их описания и сравнить, чем отличаются рыжик и волнушка розовая.

Сходство и различия рыжика и волнушки розовой

Рыжики

Рыжик относится к млечникам. И среди них он считается самым вкусным и качественным представителем грибного мира. Эти грибы бывают нескольких видов:

  • боровой;
  • еловый;
  • млечно-красный;
  • настоящий.

Боровой и млечно-красный – эти млечники относятся к пластинчатым и растут в сосновых и смешанных лесах, а еловый встречается в борах под елями.

Этот гриб отличает от других красновато-рыжий или ярко-желтый цвет шляпки и крепкий вид. Шляпка у рыжика круглой, воронковидной формы имеет диаметр от 5 до 18 см. На внешней ее стороне видны темные концентрические зоны, а поверхность у нее на ощупь скользкая и после дождя липкая.

Ножка у гриба одного оттенка со шляпкой, ломкая и имеет цилиндрическую форму. С ростом рыжика ножка становится полой.

Мякоть тоже имеет оранжевый оттенок. На срезах она становится красного, а потом зеленого цвета. Вкус у мякоти приятный, а запах фруктовый.

Пластинки у них частые, более светлого оттенка, чем шляпка. После надавливания на них зеленеют.

Настоящий рыжик от остальных видов отличает блестящая шляпка, имеющая несколько оттенков: оранжевый, красноватый, охристый, желтый или красно-коричневый. На поверхности ее видны концентрические круги и порой беловатый налет. У молодых грибов шляпка выпуклая, но по мере роста она становится плоской или вогнутой с загнутыми внутрь краями.

Волнушки

Такое название эти представители млечников получили от славянского слова «вовна» (шерсть). Розовые сорта являются самыми крупными среди них. Многие любители тихой охоты нередко путают с розовыми волнушками их ближайших «родственников» среди млечников. И не мудрено: эти грибы очень похожи на рыжики и растут в тех же еловых лесах или в березовых рощах. Но у них есть несколько существенных отличий, которые нетрудно запомнить даже неопытным грибникам.

Значительно отличаются шляпки этих грибов. На шляпках первых есть пушок. А цвет у них розовый, светло-желтый и оранжевый, во многом сходный с оттенком рыжиковых шляпок.

  Коварные двойники – шампиньон и бледная поганка

Волнушки похожи на рыжики и узором на шляпках: на них тоже есть рисунок в виде концентрических колец. Но у первых грибов эти круги четко выражены, а у вторых нет.

Сходство и различия рыжика и волнушки розовой

У волнушки шляпки поменьше и по форме немного отличаются тем, что они больше похожи на полусферы, а края более закруглены вниз. У рыжиков же закруглений почти нет.

Если рыжик срезать, то он со временем синеет, а у волнушки срез белый и лишь слегка зеленеет. Белесый налет, который встречается на поверхности рыжика, у волнушек не наблюдается. Да и мыть волнушки полегче.

Кроме того, волнушки чаще попадаются в лесу, потому как они более распространены. Рыжики нужно еще поискать, знать места, где они растут. Но искать их стоит, потому как среди млечников это самые вкусные грибочки. Их запах напоминает аромат горькой герани. Они  хуже по вкусу, хотя это тоже весьма уважаемый представитель лесных даров.

Отличия в первичной обработке

Мыть и обрабатывать легче волнушки. Но собранный урожай этих млечников необходимо вымачивать около трех дней, пока горечь не уйдет. При этом воду периодически меняют. Только после вымачивания их можно употреблять для засолки и варить. Даже со времени посола выжидают не меньше, чем 1,5 месяца. Но зато потом мало найдется грибов вкуснее розовой волнушки.

Волнушку розовую, как правило, используют для солений либо маринования. Перед процедурами заготовки эти грибочки длительно вымачивают и бланшируют. Иначе эти представители грибного царства будут горьковаты и несколько токсичны. Так что следует помнить, что опасность отравиться этими млечниками все же велика. Хотя этот гриб не относится к смертельно опасным, он может доставить вред здоровью, вызвав рвоту, головную боль и прочие неприятные симптомы.

Это произойдет, если волнушку приготовить неправильно. Она может спровоцировать и расстройство ЖКТ. Поэтому, если человеку незнаком этот гриб и технология его обработки, лучше отказаться от него. Рыжики же можно использовать почти сразу. Кроме того, эти млечники не нужно вымачивать, их можно и жарить.

Помимо всего, волнушка еще содержит очень большое количество хитина, который сводит к нулю пользу от гриба. У рыжиков такого вещества почти нет.

Оцените статью
MoyGrib.ru