Как правильно и вкусно консервировать вешенки на зиму

Консервирование грибов

Чаще всего любители грибов выбирают для маринования лесные дары. Но сегодня на рынке и в магазинах можно приобрести такой гриб, как вешенка, не затрачивая время на поход в лес в поисках необходимого количества. Существуют различные рецепты приготовления достаточно аппетитного продукта. Потому как консервировать вешенки на зиму – индивидуальный выбор каждого.

Как подготовить продукт правильно?

К одному из очень вкусных видов маринованных грибов можно отнести вешенки. Однако многие не знают, как в домашних условиях законсервировать грибы вешенки. Сама процедура является несложной, как может изначально обрисоваться. Важно сделать выбор понравившегося рецепта и следовать указанным пропорциям.

Рецептов представлено достаточное количество. Грибы готовятся очень быстро и не утрачивают свои вкусовые свойства.

Как правильно и вкусно консервировать вешенки на зиму

Как правило, для заготовки берут среднего размера грибы с небольшими шляпками. Крупные грибы потребуется нарезать на части. Идеально подобрать молодые вешенки со шляпками серебристо-серого цвета. По мере роста шляпки приобретают более бежевый оттенок, вследствие чего получаются ароматные и вкусные консервированные грибы.

Многие консервируют магазинные грибы, потому иногда интересуются о правильности консервирования вешенок, которые собраны в лесу. Процесс абсолютно одинаковый. Для начала следует хорошо вымыть шляпки, уделяя большее внимание пластинчатой стороне, так как в ней может собираться мусор. При сильном загрязнении следует замочить продукт на час. Вычищенные грибы необходимо высыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить на протяжении 25 минут. Затем можно переходить к консервациям.

Если грибы некачественно почистить, тогда консервация может не сохраниться.

Вешенки в маринаде

Маринование грибов на зиму – достаточно распространенный рецепт, так как, используя уксус и соблюдая все определенные правила, можно надолго сохранить заготовку.

Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • вешенки – 1 килограмм;
  • перец – 5 штук черный либо душистый;
  • гвоздика – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • сухой укроп – 4 щепотки;
  • вода – 600 мл;
  • лавровый лист – 2 – 3 листика;
  • крупнозернистая морская соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Изначально необходимо обработать шляпки, отмыв и очистив их от скопившегося загрязнения. Ножки необходимо удалить, они не потребуются, так как маринованные они становятся очень тугими, будут плохо пережевываться. Шляпки нарезаются на усмотрение каждого, а затем помещаются в кастрюлю с водой. Добавляются все специи. После того, как вода закипит, налить уксуса и бросить укропа. Варить следует около 25 минут, удаляя появляющуюся пену.

Когда маринад готов, его нужно попробовать. Он должен иметь соленый привкус. Далее из отвара следует достать грибы и разложить их в предварительно простерилизованную тару. Разлить маринад так, чтобы он покрывал вешенки.

Если заготовка не будет съедена на протяжении месяца, тогда необходимо добавить в тару 3 столовые ложки растительного масла, затем хорошо закрыть емкости, отправить их в холодильник. Для долгосрочного хранения консервации нужно закатать банки с  использованием металлической крышки сразу после разлива рассола.

  Рецепты икры из груздей на зиму

Холодный способ заготовки

Достаточно вкусные вешенки на зиму выходят холодным методом заготовки. Для того, чтобы приготовить консервацию, потребуются такие компоненты:

  • вешенки – 1 килограмм;
  • соль – 30 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий укроп.

Консервирующий процесс таким способом довольно удобный, так как не нужно отваривать продукт.

Изначально следует хорошо вымыть кастрюлю и положить соль на дно Затем послойно выложить вешенки со специями, пересыпая солью. Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить пару веточек укропа и дольки чеснока. Кастрюлю с грибами нужно накрыть крышкой, меньшей, чем размер используемой емкости, а сверху поставить груз.

Через 2 суток вешенки пустят сок и немного осядут, после чего потребуется доложить свежих грибов, придерживаясь того же порядка посола. Выждав готовности продукта, нужно переложить его в тару и разлить рассол, который образовывался в процессе подготовки, полностью покрывая грибы. Банки перенести на 1,5 месяца в прохладную зону для брожения.

Как правильно и вкусно консервировать вешенки на зиму

Заготовка из жареных грибов

Баночка жареных грибов, приготовленная данным способом не утратит своих вкусовых качеств и аромата, а гости удивятся такому необычному рецепту.

Чтобы законсервировать вешенку, необходимо взять:

  • вешенки – 2 килограмма;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перемолотый черный перец – 1 чайная ложка.

Сначала следует отварить вешенки, нарезать их кубиками. Разогреть на сковороде масло, выложить грибы. Поджаривать их, пока не испарится вода. Добавить соль, перец, перемешать и жарить еще на протяжении 5 минут.

Жареные вешенки переложить в чистые банки, залить маслом, которое осталось в сковороде. Накрыть тару крышкой и стерилизовать час. После приготовления закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом на 2 суток. Когда заготовки остынут, их нужно перенести в прохладное место.

Вешенки по-корейски

Консервирование грибов может быть в виде салатов с использованием маринадов, что делает продукт еще более вкусным. Сытным и с приятным остротой блюдом является вешенка по-корейски. Для заготовки потребуется:

  • вешенки – 500 грамм;
  • шампиньоны – 500 грамм;
  • морковь большая – 2 штуки;
  • чеснок – 3 дольки.

Грибы необходимо качественно ополоснуть, а затем отваривать 8 минут, подсолив воду. Откинуть готовый продукт на дуршлаг для устранения лишней влаги. Нарезать на средние части, мелкие шампиньоны можно не трогать. Морковь нужно натереть на мелкой терке либо использовать терку для нарезания моркови по-корейски, смешать ее с грибами.

Чтобы приготовить маринад, потребуется взять 4 ложки растительного масла, вылить на сковороду. Положить 1 чайную ложку измельченной паприки, ¼ ложки измельченного черного перца, красный перец по вкусу. Все компоненты быстро обжариваются. К грибам с морковью следует добавить мелко нарезанный чеснок, 3 столовые ложки уксуса. Чтобы смягчить остроту салата, можно использовать немного сахара.

Приготовленные специи в масле нужно вылить в тару с грибами, перемешать. Далее положить в стеклянную посуду, закупорить. Салат необходимо отправить в холодильник. Кушать рекомендуют спустя 3 суток.

Существует множество рецептов, которые готовятся быстро и просто. Выбор всегда остается за каждым человеком с его вкусовыми пристрастиями.

Оцените статью
MoyGrib.ru