Секреты приготовления фаршированных шампиньонов
Блюда, приготовленные из грибов, получаются не только вкусными и сытными, но питательными и полезными. Особенно вкусным и необычным получается сочетание мясных или сырных ингредиентов с грибными основами, поэтому фаршированные таким методом шампиньоны относятся к настоящим деликатесам.
Приготовление таких шампиньонов – процесс несложный, к тому же приносит опытной хозяйке удовольствие. Рецептов этого блюда имеется немало, как и вариантов того, чем можно начинить и нафаршировать такой грибочек. Перед тем, как приступить к приготовлению вкусной грибной закуски, следует провести предварительную обработку шампиньонов.
Содержание
Подготовительный этап
Перед началом приготовления фаршированных шампиньонов грибы следует подвергнуть обработке. Делают это с той целью, чтобы готовое блюдо не отдавало сырым грибным привкусом. Опытные кулинары рекомендуют использовать в качестве подобной обработки метод маринования.

Изначально готовят ингредиенты:
- кусочек перца чили;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка лимонного сока;
- 3 ложки измельченной зелени;
- 3 ложки растительного масла.
Процесс проводится следующим образом:
- Измельчают зелень, чеснок, перец, смешивают с соком лимона соком и маслом.
- Грибные шляпки тщательно обрабатывают маринадом, оставляют настаиваться на полчаса.
- По истечении времени шляпки готовы к последующей обработке и приготовлению.
Также можно просто немного отварить шампиньоны перед тем, как фаршировать их. Некоторые хозяйки предпочитают и немного обжарить грибы на сковороде перед тем, как начинять. После небольшой тепловой обработки грибочек становится сочным и мягким и в процессе запекания в духовке не пересушивается.
Шампиньоны с сырной начинкой
Очень вкусными считаются фаршированные шампиньоны с сыром. Многие хозяйки готовят это блюдо к воскресному и праздничному столу, стараются угощать им родственников и друзей, поскольку эти грибы, фаршированные сыром, нетяжелые, вкусные и легко усваиваются.
Готовят грибы с сыром в духовке: так они выходят ароматными и с минимальным количеством жира.
Приготовление шампиньонов в духовке с сыром следует начинать с подготовки следующих продуктов:
- полкилограмма свежих шампиньонов;
- 100 гр. Любого твердого сыра;
- головка лука;
- пара ложек растительного масла;
- ложка сметаны;
- специи и соль по вкусу.
Пошаговая схема рецепта, как приготовить фаршированные шампиньоны, состоит из этапов:
- Отрезают грибные ножки и немного чистят внутреннюю форму. Ножки измельчают ножом.
- Обжаривают на сковородке мелко порезанные грибные ножки с луком около 3 минут, после чего смешивают со специями, солью и сметаной.
- Грибные шляпки начиняют подготовленным луково-грибным фаршем и каждую засыпают тертым сыром.
- Подготовленные фаршированные шляпки раскладывают на противень и отправляют в духовку на полчаса. Спустя четверть часа грибы достают, проверяют их состояние, переворачивают противень для равномерного запекания.
Такой фаршированный шампиньон будет особенно вкусным, если в фарш добавить немного свежей зелени. Можно разнообразить рецепт: использовать вместо сметаны майонез или йогурт.
Грибы с мясным фаршем
Не менее вкусными и сытными считаются фаршированные шампиньоны с фаршем из телятины или говядины со свининой. Опытные хозяйки готовят это блюдо к праздникам, так как подают его и в холодном, и в горячем виде.
Сделать такой начиненный гриб несложно, следует только заранее запастись ингредиентами:
- ассорти мясного фарша – 300 гр.;
- 12 шт. шампиньонов;
- зубчик чеснока;
- головка лука;
- зелень, соль, специи;
- пара ложек тертого твердого сыра любых сортов.
Шляпки шампиньонов, фаршированные мясным фаршем, готовятся также в духовке. Пошаговый рецепт приготовления:
- Шампиньоны предварительно чистят, моют, влажные грибы просушивают с помощью бумажного полотенца.
- Фарш поджаривают на отдельной сковороде и отставляют для остывания.
- Лук пережаривают с чесноком и приправами, смешивают с остывшим мясным фаршем.
- На шапочки посыпают немного приправы или специй, наполняют каждую начинкой и отправляют в предварительно разогретую духовку на четверть часа.
- Противень достают из духовки, посыпают грибы тертым сыром и повторно отправляют в жарочный шкаф на четверть часа. По окончании отведенного времени блюдо достают из духовки и дают ему остыть в той же посуде, в которой оно готовилось.
Если духовка прогреется более чем на 200 градусов, то закуска приготовится быстрее. Важно следить за процессом и вовремя определить готовность продуктов по характерному запаху. В противном случае грибы сморщатся и, несмотря на вкус, будут выглядеть неэстетично.
Грибочки с овощным фаршем
Низкокалорийное блюдо с малым содержанием холестерина, к тому же разрешенное в пост, – это шампиньоны, фаршированные овощами. Готовят такие фаршированные шампиньоны в духовке, используя следующие ингредиенты:
- 8 крупных грибов;
- томат среднего размера;
- половинка авокадо;
- половинка красного болгарского перца;
- зубчик чеснока;
- кунжут, кинза.
Перед тем, как приготовить фаршированные грибы шампиньоны, у них отрезают ножки и хорошо промывают холодной водой. Овощи моют, чистят, подготавливают к последующему приготовлению.
- Помидор, авокадо, сладкий перец нарезают мелкими кубиками, перемешивают, подсаливают по вкусу.
- Заправляют овощную смесь соевым соусом и измельченным чесноком, после этого начинают фаршировать данным миксом шляпки грибов.
- Фаршированные заготовки раскладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до температуры 160 градусов.
- Запекать нафаршированный овощами гриб следует в течение четверти часа.
- За 5 минут до готовности грибы достают из духовки, посыпают тертым сыром и повторно отправляют в духовой шкаф.
Перед подачей украшают измельченной кинзой и посыпают кунжутом.
Овощные фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке, можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве холодной закуски или горячего гарнира. Вкусными эти грибы будут и на следующий день после приготовления, к тому же низкокалорийное блюдо подойдет для любой диетической схемы питания.
Шампиньоны с ветчиной
Популярным у современных хозяек считается рецепт шампиньонов в духовке, нафаршированных ветчиной и овощами. Это кушанье считается сытным и питательным, поэтому его предпочитают подавать к столу в качестве самостоятельного горячего блюда.
Вариантов того, как приготовить фаршированные ветчиной грибы шампиньоны в духовке, немало, но самым популярным является классический рецепт. Для приготовления таких шампиньонов, фаршированных ветчиной, запасают заранее следующие ингредиенты:
- полкилограмма грибов;
- 300 гр. ветчины;
- 100 гр. твердого сыра;
- морковь – 1шт.;
- головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы, соль, специи, зелень.
Готовят блюдо следующим способом:
- У предварительно отобранных и вымытых грибочков срезают ножки, подготавливая шляпки к фаршировке.
- Морковь натирают на мелкой терке, лук измельчают вместе с ножками грибов. Смесь обжаривают на растительном масле.
- Ветчину режут мелкими кубиками, смешивают с овощной смесью, заправляют чесноком.
- Фарш соединяют со специями, зеленью, приправами.
- Подготовленные шляпки фаршируют и раскладывают фаршированные шампиньоны на сковороде.
- Сковороду отправляют в духовку и запекают закуску четверть часа. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром.
К столу эти шляпки шампиньонов, фаршированные ветчиной, подают в горячем виде. К такому блюду подойдут любые белые соусы, можно подавать их с кетчупами. Перед подачей горячие шампиньоны посыпают измельченной зеленью.
Перед тем, как заполнять грибные шляпки фаршем, следует положить в каждую по маленькому кусочку сливочного масла. Это поможет избежать сморщивания шампиньонов в процессе тепловой обработки.
Вариантов приготовления фаршированных грибных блюд немало, каждая хозяйка выбирает для себя тот, который больше придется по вкусу членам её семьи и гостям. К тому же некоторые имеют и свои фирменные рецепты приготовления фаршированных грибов с неожиданным, но особенным вкусом.