Жареная картошка со всевозможными грибами – это одно из любимых блюд нашей страны. Чтобы ее приготовить, можно пользоваться любыми дарами леса. Они могут быть как солеными, свежими, сухими, так и замороженными. Особенно вкусным получится блюдо, если использовать молодую картошку и свежесобранные грибы. Можно готовить кушанье с ветчиной. Картошка с грибами в духовке также выйдет достаточно вкусной. Как приготовить жареную картошку с грибами? Трудностей в этом нет, главное – следовать используемому рецепту.
Рекомендации опытных кулинаров
Как приготовить картошку? Как правильно жарить картошку? Эти вопросы звучат очень часто, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут сохранить витамины в блюде и сделать его вкуснее и полезнее:
- Жарить картофель лучше, используя сковороду большого диаметра. Так она при перемешивании не будет ломаться, а компоненты лучше прожарятся.
- Чеснок всегда добавляют в конце приготовления, выдавив его через чесночный пресс. Так его аромат будет более ощутимым.
- Картошка с грибами на сковороде может готовиться с использованием 2 видов масел, но тогда она станет более калорийной.
- Чтобы добиться особых вкусовых качеств, картошку с грибами на сковороде готовят, сочетая различные сорта.
Грибное разнообразие на столе
Жареная картошка со сметаной и грибами подойдет для праздничного стола. Для готовки блюда необходимы следующие компоненты:
- картофель – 700 грамм;
- маслята – 500 грамм;
- луковица – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 100 грамм;
- растительное масло;
- соль.
Изначально следует нарезать лук, чеснок, поджарить до готовности. Выложить в емкость после приготовления. Маслята хорошо вычистить, вымыть мусор. Нашинковать, переложить в жаровню. Обжаривать на среднем огне, пока вся жидкость не уйдет.
Очистить, вымыть картофель. Нарезать, снова промыть под краном, переложить на полотенце, чтобы она обсохла.
Для уменьшения объема нитратов и крахмала следует залить нашинкованный картофель холодной водой на 4 часа. Затем промыть его, обсушить.
В раскаленную жаровню положить картошку. Готовить продукт следует на сильном огне, пока не образуется золотистая корка. Затем его необходимо присыпать солью, перемешать, прикрыть крышкой. Жар сделать меньше, довести до полуготовности. Потом выложить маслята, лук с чесноком, добавить специи. Все ингредиенты смешать, положить сметану. Закрыть крышку, готовить еще 7 минут.
Когда блюдо приготовится, его посыпают зеленью. Снова закрыть крышку, настоять 10 минут.
Картошка с грибами в сметане подается как самостоятельное блюдо либо к нему можно выложить соленья.
Полезное блюдо из духовки
Картошка с грибами и сыром, запеченная в духовке, позволит сохранить максимум полезных витаминов. Чтобы пожарить картошку с грибами, необходимо взять:
- картофель – 1 килограмм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- шампиньоны – 500 грамм;
- сырный продукт твердых сортов – 300 грамм;
- сметанный продукт – 300 грамм;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Чтобы запечь картофель с грибами в духовке, используются различные их виды. Чаще всего это печерицы и вешенки.
Предварительно печерицы нужно вымыть, нашинковать пластинами. Луковицы очистить и нарезать. Бульбу почистить, порезать тонкими пластинками.
Необходимо подготовить лук, обжарив его на сковороде, но не до полной готовности. Кольца лука должны стать мягкими.
Это рекомендуют сделать, так как лук в духовке готовится дольше, чем картофель и шампиньоны.
Теперь нужно взять емкость для запекания, помазать ее маслом. Затем положить картофель и присыпать солью. Поверх выкладываются шампиньоны. Их также следует посолить и поперчить. Далее идет слой лука.
В сметану необходимо добавить соли и перца, размешать этот соус и вылить на лук. Запекание блюда должно проходить при температуре 180 градусов. Чтобы лук не обгорал, можно накрыть сверху фольгой.
За 15 минут до завершения запеченная картошка посыпается сыром. Готовится блюдо 40 минут.
Перед подачей на стол картофель, запеченный с грибами и сыром, нужно остудить. Аккуратно нарезать кушанье и разложить на тарелки.
Рецепт жареного блюда
Жареная картошка с грибами и луком – прекрасный вариант на каждый день. Чтобы сделать картофель с лесными грибами, применяют следующие компоненты:
- картошка – 800 грамм;
- лук – 2 штуки;
- маслята – 400 грамм;
- соль;
- перец горошком – 10 единиц;
- масло растительное;
- масло топленое – 30 грамм.
Маслята перебрать, помыть, высушить. Нашинковать, сварить, положив перец. Выложить на дуршлаг, чтобы ненужная жидкость стекла.
Картофель вымыть, нарезать, ополоснуть и переложить просушиться. Прогреть жаровню и положить маслята. Обжарить до полного исчезновения воды. Положить лук, помешивая его. Обжаренный продукт должен иметь золотистую корку.
Разогреть другую жаровню и выложить бульбу. Жарить до золотистого цвета. Затем добавить жареных лесных грибов с луком. Вымешать и готовить, пока не дойдет картошка. Она должна получиться мягкой внутри, а снаружи хрустеть.
В жареные маслята с картошкой за 3 минуты до завершения нужно положить соли.
Рецепты с различными ингредиентами
1. Жареная картошка с замороженными грибами.
Компоненты данного блюда следующие:
- 4 большие ложки сметаны;
- килограмм картофеля;
- 2 большие ложки майонеза;
- растительное масло;
- замороженные шампиньоны – 500 грамм;
- вода.
Необходимо взять глубокую сковороду, разогреть ее, добавить немного масла, чтобы не было сильно жидко. Это необходимо, чтобы правильно пожарить замороженный продукт. Время обжаривания 7 минут.
К грибам положить сметаны, тушить. Далее готовится картошка. Когда она станет мягкой, нужно смешать в емкости майонез со сметаной, добавить воды. Убрать огонь, оставить блюдо настаиваться. Приготовленный картофель жареный с грибами будет вкусным.
2. Рецепт жареной картошки с ветчиной.
Требуемые продукты:
- 300 грамм картошки;
- 100 грамм ветчины;
- 50 грамм сыра;
- 200 грамм шпината;
- лук;
- 2 зубчика чеснока;
- специи.
Нарезать картофель мелкой соломкой, жарить до полуготовности. Чтобы продукт с ветчиной имел румяную корку, накрывать крышкой не стоит. Ветчину, лук нарезать, добавить к бульбе, перемешать. На этапе мягкости лука нужно положить шпинат.
Когда блюдо с ветчиной готово, добавляются мелко нарезанный чеснок, соль. Затем положить шпинат, натертый сыр. Накрыть сковороду крышкой, чтобы сыр расплавился.
Готовое кушанье с ветчиной положить на блюдо и украсить зеленью.
3. Рецепт жареной картошки с грибами и тушенкой.
Картошка с тушенкой и грибами требует следующих компонентов:
- шампиньоны – 500 грамм;
- картофель – 1 килограмм;
- морковка – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- тушенка – 700 грамм;
- специи.
Овощи вымыть, почистить, нашинковать соломкой. Подогреть жаровню, добавить масла. Сначала пожарить лук, морковь, она должна стать мягкой. Затем положить шампиньоны, обжарив их до готовности. Положить соль, перец, тушенку. Компоненты смешать, прикрыть крышкой, тушить 5 минут.
Бульбу переложить в глубокую емкость, положить к ней подготовленные овощи, мясо, шампиньоны. Налить воды, чтобы картошка была покрыта. Поставить блюдо на медленный огонь. Когда жареная картошка с лесными грибами, тушенкой будет готова, присыпать зеленью и можно подавать к столу.
4. Рецепт картошки с грибами в духовке.
Готовится блюдо с такими ингредиентами:
- масло сливочное;
- опята – 0,5 кг;
- картофель – 4 штуки;
- сыр – 140 – 150 г;
- 0,5 стакана сметаны;
- специи.
Форму смазать маслом, выложить слой бульбы, затем – лук, порезанный полукольцами, посолить. Нашинковать опята, поджарить и добавить их в форму. Присыпать перцем, залить сметаной, сверху натереть сыр. Запекать 40 минут.
Также можно сделать картофель, запеченный с луком и грибочками, не применяя сметану. Будет очень вкусно. Чтобы приготовить хорошее блюдо, нужно следовать рецептуре.