Приветствую тебя, любитель вкусной, сочной и ароматной еды! Сегодня я поделюсь рецептом, который покорит даже самого изысканного гурмана. Не ожиданно, поговорим мы о стейке из говядины – настоящее искусство и наслаждение. А если подать его с грибным соусом и голубым сыром, то на выходе ты получишь блюдо, которое вряд ли оставит кого-то равнодушным. Располагайся поудобнее, бери на заметку, и давай вместе приступим к кулинарному творчеству.
Если живете в Москве или Санкт-Петербурге, то самый удобный вариант заказать стейк через сайт здесь (steaki.ru), действительно просто и понятно можно выбрать стейк под приготовление с быстрой доставкой по городу. Мне нравится, удобно и быстро. Намного проще чем в сеть магазинов Мяснов по крайней мере ходить.
- Выбор идеального стейка
- Основные виды стейков
- Подготовка стейка
- Маринование или нет?
- Основные правила подготовки
- Приготовление
- Как жарить, не всё так просто
- Процесс приготовления на сковороде
- Шаги приготовления
- Таблица степеней прожарки
- Готовим грибной соус
- Ингредиенты для грибного соуса
- Процесс приготовления соуса
- Подача блюда
Выбор идеального стейка
Сначала поговорим о выборе мяса – это действительно половина успеха. Нельзя взмахнуть волшебной палочкой и получить идеальный стейк без тяжелого выбора на начальном этапе. На рынке модерновые технологии позволяют выращивать стейки чуть ли не в пробирке – но это пока не в России, да и не востребовано – слишком дорогое удовольствие. Но мы обратим внимание на классическое проверенное решение – говядина.
Основные виды стейков
- Рибай — считается королем стейков. Он высокомраморный, благодаря чему обладает особенной сочностью и ароматом. Идеален для жарки на гриле.
- Стриплойн — чуть менее жирный, чем рибай, но имеет более насыщенный вкус. Отличный баланс между жирностью и ароматом.
- Филе Миньон — тает во рту, невероятно нежный и почти без жира. Если ищешь что-то изысканное – вот оно.
- Ти-Боун и Портерхаус — обладают косточкой Т-образной формы, которая придает мясу дополнительный вкус.
- Ростбиф — подойдет для запекания. Это хороший вариант если ищем компромисс между ценой и качеством.
Когда выберешь стейк, следи, чтобы мясо было свежим, с равномерными прожилками жира. Помни, чем мясо мраморнее, тем сочнее оно будет после готовки.
Подготовка стейка
Перед тем как приступить к готовке, важно правильно подготовить мясо. В этом процессе есть свои секреты, и которые существенно влияют на конечный результат.
Маринование или нет?
Некоторые считают, что стейк не нуждается в мариновании, а другие выделяют особое время для этого процесса. Всё зависит от личных предпочтений и качества самого мяса. Лично мне нравится использовать минималистичный подход: соль, черный перец и немного оливкового масла. Впрочем, если ты любишь экспериментировать, можешь добавить сухие травы, чеснок или соевый соус для более экзотичного оттенка.
Основные правила подготовки
- Перед жаркой достань мясо из холодильника как минимум за 30 минут, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Это обеспечит равномерное прожаривание.
- Смажь стейк немного оливковым или другим растительным маслом – это поможет мясу получить красивую золотистую корочку.
- Посоли и поперчи стейк уже перед самой жаркой. Считается, что так соль помогает удерживать влагу внутри мяса.
Приготовление
Теперь переходим к важнейшему этапу – приготовлению самого стейка. Это может показаться трудным, но если следовать инструкции, у тебя все обязательно получится.
Как жарить, не всё так просто
Существует несколько способов приготовить стейк: на гриле, в сковороде или в духовке. В этой статье мы рассмотрим приготовление на сковороде, ведь это доступный и популярный метод.
Процесс приготовления на сковороде
Жарка на сковороде – это один из самых простых и универсальных способов подготовки стейка. Для этого тебе потребуется чугунная сковорода с толстым дном – она идеально сохраняет и распределяет тепло, что очень важно для хорошей прожарки.
Шаги приготовления
- Разогрей сковороду на среднем огне до высокой температуры. Чтобы проверить готовность сковороды, капни на нее немного воды, которая должна моментально испариться с шипением.
- Аккуратно выложи стейк на сковороду и не трогай, пока он не будет готов перевернуться. Это занимает около 2–3 минут, чтобы получить красивую корочку.
- Переверни стейк и жарь с другой стороны столько же времени.
- После достижения желаемой степени прожарки (о степени прожарки чуть позже) сними стейк с огня и дай ему отдохнуть около 5 минут. Это важно: за это время сок равномерно распределится по мясу, и стейк станет более сочным.
Таблица степеней прожарки
Степень | Описание | Температура внутри (°С) |
---|---|---|
Rare (Кровь) | Красное, мягкое, тёплое в середине | 50–52 |
Medium Rare (Полукровь) | Чуть больше приготовлено, но все еще розовое и мягкое | 54–57 |
Medium (Среднее) | Уже заметно розовый центр, стало жестче | 60–63 |
Medium Well (Почти полная готовность) | Легко розовое в середине, заметно жестче | 66–69 |
Well Done (Полная готовность) | Внутри прожарено, не розовое, часто довольно жёсткое | 70+ |
Готовим грибной соус
Стейк сам по себе великолепен, но с грибным соусом он приобретает просто фантастические нотки вкуса. Сделаем его правильным дополнением к нашему мясу.
Ингредиенты для грибного соуса
- 300 г шампиньонов или любых других грибов по вкусу
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок 20%
- 50 г голубого сыра
- Соль и перец по вкусу
- Немного оливкового масла
Процесс приготовления соуса
- Нарежь грибы пластинами, лук мелким кубиком, а чеснок разотри или измельчи ножом.
- На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарь лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавь к луку грибы и жарь до тех пор, пока из них не выпарится практически вся жидкость.
- Влей сливки и доведи массу до кипения на медленном огне.
- Сделай соус однородным при помощи блендера.
- Добавь голубого сыра и равномерно перемешай, пока он не расплавится.
- По вкусу добавь соль и перец. Перемешай и прогрей соус, чтобы он стабилизировался.
Подача блюда
Мастерство приготовления заключается не только в достойной тепловой обработке, но и в красивой подаче. Ориентируйся на свое кулинарное чутье и предпочитаемые вкусовые оттенки.
На широкую тарелку аккуратно выложи стейк, сверху полей грибным соусом и посыпь свежемолотым черным перцем. Укрась блюдо веточками свежей зелени или парой кусочков голубого сыра. Стейк чудесно сочетается с бокалом красного вина и свежими овощами как гарниром. Вкусное впечатление гарантировано!
Поздравляю! Мы приготовили потрясающее блюдо – нежный стейк из говядины с грибным соусом. Это блюдо идеально подходит не только для особых случаев, но и для тех моментов, когда хочется просто побаловать себя чем-то особенно вкусным. Надеюсь, руководство помогло не запутаться и было вкусно!
Приятного аппетита и не останавливайся на достигнутом, продолжай исследовать мир гастрономии с удовольствием!