Тальятелле – яичная лапша, которая прославила великую итальянскую кухню. Традиционно её спутниками по готовке являются морепродукты и грибы. Но есть и другие, не менее вкусные рецепты, например, с мясом курицы. Тальятелле с курицей и грибами в сливочном соусе или просто с грибами – это хорошая возможность быстро приготовить очень вкусное лакомство. Правильно приготовленное блюдо никого не сможет оставить равнодушным, к тому же оно идеально подойдёт для сытного обеда или ужина.
Тальятелле с белыми грибами и вкуснейшим белым соусом
Поскольку найти свежие грибы сейчас трудно, можно воспользоваться замороженным продуктом, на вкусовых качествах блюда это никак не отразится. Для приготовления тальятелле с грибами в сливочном соусе необходимо наличие:
- тальятелле;
- белых свежих или замороженных грибов (300 г);
- 35% свежих сливок;
- соли и перца;
- масла оливкового;
- орегано;
- чеснока.
- Прежде всего, необходимо отварить грибочки, для этого они заливаются кипятком и отправляются на 20-минутную варку. Затем уложить их в дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода, и нарезать маленькими кусочками.
- Поджарить грибы на оливковом масле. По истечении трёх минут добавить в них соль, специи, травы и сливки по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
- Хорошенько все перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и проварить ещё около 20 минут.
- Тем временем подошла пора отварить тальятелле. Вскипятить в кастрюле воду, капнуть немного оливкового масла, посолить и можно опускать лапшу. Варится она около 7 минут, как написано на упаковке. Затем высыпать содержимое в дуршлаг и дождаться, пока вода хорошо стечет.
- Тем временем уже готов соус, необходимо попробовать его на готовность, убедиться, всего ли в нем достаточно, при необходимости добавить специи или же соль с перцем.
- Завершающий этап кулинарного искусства – выложить тёплую лапшу на тарелку, сверху полить ароматным грибным соусом и присыпать натертым пармезаном. Вкуснейшее блюдо готово к незамедлительному употреблению.
Рецепт тальятелле с грибами и белым вином
Этот изысканный рецепт придётся по душе ценителям нестандартных вкусовых качеств.
Для приготовления понадобится наличие:
- тальятелле (360г);
- лука шалот (1 шт);
- белого сухого вина (около 50 мл);
- белых свежих грибов (400г);
- 30% свежих сливок (500 мл);
- чеснока (2 зубчика);
- зеленого базилика (2 веточки);
- масла оливкового (примерно 50 мл);
- пармезана (80 г);
- перца и соли по индивидуальным предпочтениям.
Приготовление
- Половина луковицы режется мелкими кусочками, то же самое проделывается и с двумя зубчиками чеснока. Затем обжаривается. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять грибы.
- Белые грибы хорошо очищаются, моются, режутся небольшими частями и отправляются в сковороду, где уже жарится лук с чесноком. Через 6 – 7 минут добавить вино, уменьшить огонь и выпаривать, пока количество жидкости не сократится наполовину.
- Влить сливки и готовить до загустения.
- По вкусовым предпочтениям положить соль с перцем.
- Отваренную пасту отправить к грибам и потомить еще минут 5 на слабом огне.
- Ещё раз всё хорошенько перемешать и можно раскладывать блюдо по тарелкам. Сверху присыпать пармезаном и выложить зелёный базилик для украшения.
Блюдо под названием тальятелле с белыми грибами и сухим белым вином готово!
Тальятелле с шампиньонами и прованскими травами
Для этого рецепта понадобится наличие:
- 400 г тальятелле;
- 300 мл 35% сливок;
- 1 ч. л. прованских трав (сухая смесь);
- 500 г шампиньонов;
- 50 г масла сливочного;
- по вкусу соль с перцем.
Приготовление
На сковороду, в которой уже разогрелось сливочное масло, положить раздавленный чеснок, подождать, пока появится чесночный аромат (около 3-х минут). Затем чеснок можно убирать, больше в приготовлении он не понадобится. Положить на сковороду тонко порезанные шампиньоны и жарить до готовности на умеренном огне (минут 10). Теперь можно добавлять ароматные прованские травы, соль с перцем, в конце вливаются сливки. Протушить ещё 7 минут, постоянно помешивая, до загустения сливок.
Пока соус доводится до готовности, необходимо отварить лапшу. Обязательно посолить воду, в которой она будет готовиться. Рекомендуется отваривать на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Приготовленная тальятелле перемещается в дуршлаг, когда вода полностью стечет, сбрызнуть пасту растительным маслом и отправить в сковороду с соусом. Хорошенько помешивая, потомить на слабом огне ещё 2 минуты. Обязательно попробовать на вкус, если необходимо, добавить соль.
Блюдо полностью готово, дело остаётся за малым – выложить на тарелки, присыпать сыром и вкусно покушать.
Рецепт с курицей, грибами и сливочным соусом
Ещё один простой, сытный и очень вкусный рецепт тальятелле с белыми грибами, курицей и соусом. Чтобы исключить суховатость блюда, необходимо приготовить побольше соуса.
Для следующего рецепта необходимо взять:
- 300 г курицы;
- 400 г тальятелле;
- белых грибов 200 – 300 г;
- 150 г лука;
- оливкового масла около 50 мл;
- томатной пасты (1 ст. л.);
- 70 г сыра;
- 250 мл 20% сливок.
Приготовление
- Мясо курицы порезать мелкими кусочками.
- Лук режется полукольцами.
- Грибы лучше всего порезать тоненькими пластинками.
- Натереть сыр.
- Дальше курица вместе с луком обжаривается на оливковом масле.
- Добавить грибочки, соль и перец, обжаривать не менее 10 минут.
- Когда грибочки готовы, к ним на сковороду отправляются специи, томатная паста, сыр, последними добавляются сливки.
- Соус необходимо ещё около 2-х минут потомить на медленном огне, не забывать помешивать.
- Тем временем, вскипятив и подсолив воду, отварить в ней тальятелле до готовности.
- Пасту добавить в соус и перемешать. Ароматное блюдо почти готово, осталось только разложить его по тарелкам и сверху присыпать сыром.
Готовя блюдо по вышеперечисленным рецептам, можно вкусно и сытно накормить не только домочадцев, но и гостей. Кроме того, изысканная палитра вкусов тальятелле в этих рецептах приятно удивит даже самых разборчивых гурманов.