Многим полюбились густые и насыщенные сырные супы, обладающие неповторимым вкусом и ароматом. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления очень ароматного и полезного супа из капусты брокколи с грибами. Сырный суп с шампиньонами и брокколи не оставит никого равнодушным. Кроме этого, он необычайно полезен и питателен. Многие врачи рекомендуют включать большое количество этой капусты в свой еженедельный рацион.
Полезные свойства
Капуста брокколи очень полезна, по содержанию многих важнейших витаминов она превосходит многие фрукты. Например, она содержит гораздо больше витамина С, чем апельсины. Необходимый для хорошего зрения витамин А она содержит в таком же количестве, как морковь и тыква. Другие полезные свойства брокколи:
- Ускоряет регенерацию клеток в организме.
- Является эффективным средством профилактики развития онкологических заболеваний.
- Нормализует пищеварение, избавляет от запоров.
- Помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритами, болезнями центральной нервной системы.
- Регулярное ее потребление снижает риск развития инфаркта и инсульта.
- Обладает низкой калорийностью.
- Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
Грибы, в свою очередь, являются прекрасным источником белка, отличной альтернативой мясу говядины. Всего 150 г грибов способны полностью восполнить суточную потребность организма в белке.
Кроме этого, и грибы, и брокколи являются низкокалорийными продуктами, поэтому отлично подойдут для придерживающихся диеты и здорового образа жизни. А также супы из этих продуктов понравятся вегетарианцам.
Это далеко не все полезные свойства, которыми обладают названные продукты. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный суп с грибами и брокколи. Рецептов его приготовления очень много, на любой вкус. Мы подобрали для вас самые оригинальные и простые.
Рецепты приготовления
Грибной суп с брокколи можно сделать по нескольким уникальным рецептам. Далее предлагаем рассмотреть рецепт приготовления двух самых популярных супчиков: супа-пюре из брокколи и шампиньонов и классического сырного супа с грибами.
Рецепт 1
Для приготовления супа-пюре нам понадобятся:
- брокколи — 1 небольшой вилок;
- вода – 1 литр;
- картофель – 3 – 4 средних клубня;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- грибочки свежие (шампиньоны) – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- зелень петрушки – 10 – 15 г;
- перец;
- масло (сливочное) – 20 г.
Приготовление:
- Брокколи обдаем кипятком.
- Картофель очищаем, отвариваем до готовности.
- Шампиньоны мелко режем.
- Лук измельчаем, обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле, затем добавляем к нему грибочки и пассируем на слабом огне еще 5 минут.
- Плавленый сырок натираем на крупной терке.
- Брокколи, отварной картофель закладываем в чашу блендера, добавляем 250 мл воды, измельчаем.
- Кипятим 750 мл воды, затем кладем в нее наши овощи, доводим все до кипения.
- Следом отправляем грибы с луком, сырок.
- Варим супчик еще 5 минут, после чего выключаем.
- Даем настояться ему минут 10, после чего его можно подавать на стол.
- Перед подачей можно добавить свежий порубленный укропчик.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- капуста брокколи – 400 г;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 средних клубня;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- перец;
- сухарики – 150 г;
- соль;
- оливковое масло – немного для жарки.
Приготовление:
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
- Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем в воде 3 – 5 минут.
- Грибы нарезаем полосками.
- Лук измельчаем.
- Морковь и сырки натираем на терке.
- Обжариваем на оливковом масле грибы с луком.
- Затем кипятим воду, добавляем картошку, варим 10 – 15 минут.
- После этого кладем грибы, все овощи, плавленые сырки.
- Доводим до кипения, варим все вместе 5 минут.
- Затем суп необходимо выключить, дать ему немного времени настояться.
- Подавать его нужно с сухариками, предварительно посыпав зеленью петрушки.
- Приятного аппетита.
Рецепт 3
Этот рецепт отлично подойдет для борющихся с лишним весом и вегетарианцев. Он похож на предыдущий, но без использования сырков.
Продукты:
- брокколи – 350 г;
- грибочки свежие – 250 г;
- вода – 1 литр;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Рецепт приготовления:
- Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем 3 минуты.
- Затем кладем ее в блендер, добавляем 250 мл воды, измельчаем.
- Картофель чистим, мелко режем кубиками.
- Грибы и лук мелко шинкуем, обжариваем вместе на растительном масле 7 – 10 минут, солим, перчим.
- Кипятим 0,75 л воды, отправляем в кастрюлю картошку, варим 12 минут.
- Затем добавляем брокколи, грибы.
- Доводим до кипения и готовим еще 5 минут на медленном огне.
- Выключаем супчик и даем несколько минут настояться.
Все рецепты рассчитаны на 4 порции, время приготовления 25 — 35 минут. Чтобы добавить пикантности и остроты, можно использовать несколько зубчиков чеснока. Если супчик получился слишком жидким, следует добавить немного муки. Чтобы сохранить побольше полезных веществ в брокколи, можно не подвергать ее предварительной тепловой обработке.
Порадуйте нашими супами своих близких. Они обязательно скажут вам спасибо. Приятного аппетита!