Приготовление супа с фасолью и грибами

Супы

Суп – незаменимое блюдо, особенно для холодного времени года. Когда на улице пасмурно и хочется не только вкусно поесть, но и согреться, суп с фасолью и грибами – как раз то, что нужно. Он полезен для желудка, не содержит жира и очень сытный. К тому же приготовление такого супчика под силу даже неопытной хозяйке: рецепт его довольно простой.

Приготовление супа с фасолью и грибами

Польза блюд из фасоли

Особенно полезным это блюдо считается благодаря фасоли. Некоторые используют стручковую, однако традиционным рецептом все-таки считается суп с красной фасолью и грибами.

Родиной фасоли является Мексика, сейчас же эта бобовая культура входит в состав блюд разных народов мира. Ее в большом количестве можно найти в грузинской, армянской, турецкой, греческой кухне. Пользы здоровью она приносит немало: красная и белая фасоль способствует нормализации давления, снижает уровень сахара в крови и помогает при гастрите. В отличие от многих других продуктов, фасоль полезно есть беременным женщинам из-за высокого содержания железа и фолиевой кислоты. Есть у нее и другие полезные свойства:

  1. Если съедать в день всего 100 граммов уникального продукта, это поможет защитить организм от злокачественных новообразований.
  2. Бобовые способствуют быстрому насыщению, не случайно диетологам известны даже специальные фасолевые диеты.
  3. Благодаря большому количеству витаминов и питательных веществ она укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос и приводит в порядок нервную систему человека. В косметологии существует немало эффективных масок на основе фасоли.
  4. Помогает выводу токсинов из организма, устраняет несварения, запоры, другие проблемы с кишечником.
  5. Это очень мощный энергетик, который помогает восстановиться и придает силы в течение дня. При этом энергия расходуется постепенно, поэтому человек не набирает вес.
  6. Она помогает при отложениях в почках, анемии, мочекаменной болезни. Также фасоль полезна при таких заболеваниях, как панкреатит, бронхит, воспаление поджелудочной железы.

Так что фасоль активно применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Фасолевый суп с грибами является низкокалорийным блюдом, поэтому оно подходит и желающим похудеть. Правда, в этом случае варить его лучше не на бульоне, а на обычной воде. 100 граммов такого супа содержат всего 70 ккал.

Пошаговый рецепт

Несмотря на простоту, постный суп с фасолью и грибами готовится достаточно долго. Фасоль необходимо хорошо промыть и залить на ночь водой. За это время она разбухнет и будет вариться быстрее. Так же нужно поступить и с сушёными грибами: их тщательно моют и замачивают. Если берутся свежие грибы или шампиньоны, их достаточно просто промыть. Когда для супа используют шампиньоны, опытные хозяйки советуют добавлять в него хотя бы два – три сушеных гриба, чтобы придать блюду тот неповторимый аромат, за который его и любят во всем мире.

С утра в бульон или в обычную воду надо засыпать фасоль и поставить варить. Красная варится минут 50 – 60. Если хочется накормить домашних быстрее, можно использовать белую: она готовится приблизительно полчаса.

  Руководство по приготовлению грибного супа в мультиварке

Приготовление супа с фасолью и грибами

За это время подготавливают остальные продукты. Картофель, морковь и репчатый лук надо очистить. Картошку режут небольшими кубиками, морковь натирают на крупной терке, а лук режут полукольцами или еще мельче.

Порезанные на кусочки грибы обжаривают на растительном или сливочном масле (в рецепте с сушеными грибами их можно сначала отварить). Через несколько минут нужно добавить лук с морковью и обжарить все вместе до полуготовности.

Теперь можно попробовать, сварилась ли фасоль. Определить это несложно с помощью обычной вилки, проткнув одну фасолинку. Если она легко входит, то бобовые сварились и можно добавить нарезанный кубиками картофель. Минут через пять после этого засыпают поджарку, варят еще 5 – 10 минут. Теперь суп можно выключить, добавить специи по вкусу и дать настояться под крышкой. Очень хорошо к такому супу подойдет сметана, а также свежая мелко порубленная зелень. Чаще всего берут укроп и петрушку.

Некоторые хозяйки делают из готовой фасоли пюре при помощи миксера или блендера. Остальной процесс приготовления супа из фасоли с грибами практически тот же.

Ингредиенты для такого супчика:

  1. Говяжий, куриный или овощной бульон или обычная вода – 2 литра.
  2. Красная или белая фасоль – 200 граммов.
  3. Грибы свежие – 300 граммов (или горсть сухих).
  4. Репчатый лук – 1 штука.
  5. Морковь – 1 штука.
  6. Картофель средней величины – 3 штуки.
  7. Масло – 1 столовая ложка.
  8. Соль, перец, лавровый лист, другие приправы – по вкусу.

Такого количества супа обычно хватает на 4 – 5 человек.

Как приготовить суп в мультиварке

Грибной суп с фасолью можно приготовить и в мультиварке: это удобно и поможет сэкономить немало времени. Рецепт в этом  случае будет несколько другой.

Промытую фасоль надо положить в чудо-кастрюльку, залить водой и включить режим «Бобы». Так она будет готова уже через 45 минут. За это время подготавливают овощи в соответствии с предыдущим рецептом. Когда время подойдет, их высыпают в ту же емкость и оставляют на 20 минут, включив режим «Суп». Когда варево подойдет, можно будет наслаждаться ароматным супчиком. По своим вкусовым качествам суп из мультиварки ничуть не хуже, чем приготовленный на плите.

Многие хозяйки готовят к такому блюду, как грибной суп со стручковой фасолью или первое блюдо с красной фасолью, сухарики или тосты. Они помогают украсить кушанье, к тому же суп с такими добавками получается особенно сытный и вкусный.

Суп  из грибов и фасоли – отличный рецепт, не требующий больших затрат времени и особых кулинарных навыков на его приготовление. Его можно делать для всей семьи: мужчины любят его за сытность, женщины – за небольшое количество калорий, а для детишек это просто вкусно. К тому же такое блюдо всесезонное: зимой для него берут ароматные сухие грибы или шампиньоны, которые есть в любом магазине, а летом и осенью можно побаловать домашних супчиком из свежих лесных грибов. Так что приятного аппетита!

Оцените статью
MoyGrib.ru