Особенности приготовления грибного супа

Манящий аромат грибного бульона мало кого оставит равнодушным. Суп из грибов аппетитен уже своим названием. Такое блюдо, выполненное из белых грибов со сливками или сушеных грибов, разбавит обыденное меню и понравится всем членам семьи. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать особенности приготовления грибного супа и учитывать, сколько варить грибы, а также как сварить их правильно, чтобы не потерять вкус и аромат блюда.

Главным ингредиентом рассматриваемого кушанья считаются разные виды продукта: грузди, маслята, опята, белые или шампиньоны. Кулинар отдает предпочтение тому, который ему больше по душе. Бывалые грибники могут готовить щавелевый грибной суп из свежих грибов, собранных своими руками, или же из магазинных шампиньонов при нехватке времени на походы по лесу. Добавление различных ингредиентов (например, щавеля) позволяет изменить вкусовые качества блюда и разнообразить стол. Рассмотрим некоторые рецепты грибного супа и дадим рекомендации по его правильному приготовлению.

Существующие типы грибного блюда

Повара, трудящиеся в ресторанах, отмечают несколько вариантов приготовления похлебки с добавлением грибов. Вот некоторые из них:

  1. Обычный. Здесь подразумевается классический набор продуктов: вешенки, картофель, овощи. Но не исключен и метод варки грибного супа без картофеля.
  2. Пюреобразное блюдо. Речь идет о жидкой похлебке, которая имеет консистенцию густых сливок и готовится на бульоне. Сюда можно отнести первый сливочный суп с курицей и грибами и рецепты приготовления супа, в который добавлен щавель.
  3. Блюдо кремоподобной структуры. Такое кушанье может готовиться как на бульоне, так и на различных соусах. Но стоит учесть тот факт, что при использовании бульона в качестве основы его придется загущать обжаренной мукой, яичными желтками или сливками. Если говорить о продуктах, используемых в супе, то они таковы: овощи и грузди. Идеальным вариантом можно назвать грибной суп со сметаной.

Крем-суп с опятами

Какой бы тип супа из белых грибов ни был приготовлен, он всегда получается вкусным, ароматным и относительно быстрым по времени. Рецепт приготовления супчика из белых грибов рекомендуем взять на заметку всем хозяйкам.

Принципы приготовления блюда

О том, как приготовить грибной суп, написано много литературы. Хозяйкам хорошо известно, что суп из лесных грибов вкусен в любом исполнении, но самым вкусным и ароматным он получается из белых грибов.

Для того, чтобы сварить простой грибной суп, стоит учесть тот факт, что различные типы рассматриваемого продукта проявляют свои качества по-разному. Хорошего навара можно добиться от рыжика, а суп из свежих белых грибов получается более питательным из груздей и подберезовиков. Самым приглушенным вкусом обладает грибной сливочный суп с моховиками, вешенками и зелеными сыроежками.

Перед тем, как приготовить суп, грибы хорошенько перебирают, моют и очищают. Очень большие экземпляры стоит разрезать на кусочки, а маленькие – варить целиком. После того, как бульон готов, шампиньоны вылавливают с помощью шумовки, обжаривают и только тогда кладут в суп из белых грибов. Если человек сидит на диете, то можно исключить обжарку. В том случае, когда нужно сварить грибной суп или грибной крем из сушеных продуктов, их замачивают в холодной воде на 4 часа и потом проваривают. Суп из маринованных грибов готовится быстрее.

Суп с лесными грибами варят в емкости нужного размера. Кроме кастрюли, придется иметь под рукой сковороду для выполнения обжарки овощей.

Грибной суп с говядиной

Несколько популярных рецептов

Как в дорогих ресторанах, так и на домашних кухнях повара готовят различные варианты грибного супа из свежих грибов, в которых часто присутствует щавель. Стоит рассмотреть самые востребованные рецепты:

  1. Вкусный грибной суп с картофелем. Для приготовления следует взять 0,5 килограмм свежих вешенок, 1,5 луковицы небольшого размера, 1 морковь, петрушку, 3 ложки растительного масла, 8 картофелин, 0,5 стакана сметаны и специи по вкусу.
    Промытые и очищенные вешенки режут на средние кусочки и жарят на масле. Овощи нарезают и пассируют в другой посуде. Затем грибы кладут в кастрюлю, добавляют в нее 2 литра кипятка и проваривают на протяжении получаса.
    Далее в классический бульон отправляют нарезанный картофель и обжаренный лук, морковь и петрушку. Ароматный грибной суп подсаливают, перчат и варят около 20 минут. Готовое блюдо заправляют сметаной и посыпают зеленью.
    Чтобы суп с грибами получился еще сытнее, в него разрешено класть лапшу или любую крупу. Кроме того, уместны другие овощи, придающие бульону экзотический вкус.
  2. Крем-похлебка с сушеными вешенками. Чтобы сварить это блюдо, нужно подготовить такие продукты: 100 грамм вешенок, около 100 грамм сливочного масла, стакан сметаны, 2 ложки просеянной муки и специи по вкусу.
    Грибы тщательно моются, замачиваются на несколько часов и в этой же воде провариваются на протяжении 2 часов. Долить воду до 3 литров, посолить ее, бросить специи и продолжать варить 30 минут. На этом этапе уместно добавление сливочного масла в грибной суп со сливками.
    В отдельной посуде смешивают сметану с небольшим количеством бульона, всыпают муку, мешают и пересыпают в кастрюлю. К столу данное блюдо подают с вермишелью и украшают зеленью.
  3. Вкусный грибной суп
    Суп из лесных грибов и сыра. Ингредиенты для приготовления таковы: 300 грамм шампиньонов, 30 грамм подсолнечного масла, несколько картофелин, чеснок, морковь, плавленый сырок и приправа.
    Классический суп из белых грибов готовится следующим образом: грибы нарезают и жарят в масле. Картошку моют, режут, кладут в кипяток и варят. Овощи чистят, пассируют и опускают в блендер. Бульон сливают в кастрюлю, картофель превращают в пюре, смешивают с морковью, луком и зеленью. Затем смесь добавляют в отвар из картофеля, поместить на печь, закипятить, всыпать сыр, хорошо смешать и варить до тех пор, пока сыр не растворится.
    Завершающий шаг – посолить суп с грибами, положить приправ и настоять 10 минут.
  4. Суп с белыми грибами и лапшой. Из продуктов под рукой нужно иметь 0,5 килограмма грибочков, лук, морковь, 3 стакана муки, растительное масло, воду, зелень, сметану и соль.
    Первым делом необходимо сделать тесто для домашней лапши. Для этого половину указанного количества муки выкладывают на доску и делают в ней маленькое углубление. В эту ямку наливают масло и кипяченую воду. Все солят и вымешивают тесто до консистенции сметаны. Потом кладут остатки муки и замешивают крутое тесто. Далее раскатывают тонкий пласт и нарезают на узкие полосы, которые ставят на пару часов в тепло для высыхания.
    Когда лапша полностью готова, стоит начать варку супчика с грибами. Рецепт достаточно прост: шампиньоны перебирают, очищают и промывают. Помещают их в кастрюлю, наполненную 3 литрами воды, и варят 1 час, иногда убирая с поверхности пенку. Затем в жидкость кладут лапшу и проваривают еще 13 минут.
    Одновременно с этими действиями следует прожарить лук и переместить его со сковороды в бульон. Суп из белых грибов должен немного покипеть, а после настояться полчаса. Вместе с похлебкой можно кушать сметану, сухари и зелень.
  5. Грибной суп со сливками. Нужные продукты: 400 грамм шампиньонов, по 1 морковке и луковице, пучок петрушки, соль, масло, картошка, 150 миллилитров сливок, несколько плавленых сырков.
    Пошаговый рецепт: воду, налитую в емкость, кипятят, картофель чистят, нарезают небольшими кубиками и кладут в кастрюлю. В то время, когда картофель закипает и проваривается, натереть морковь и порезать лук. Грибочки моют, сушат на полотенце и нарезают тонкими пластинками.
    На сковороду следует налить масло, разместить там грибочки с овощами и обжарить несколько минут, регулярно мешая. Грибной суп со сливками вместе с зажаркой варят 15 минут.
    Сырок режут кусками, мелко крошат зелень. В кастрюльку льют сливки, кладут сырок, соль и специи. Когда суп с грибами начнет кипеть, его убирают с печи и дают настояться около 5 минут.
  6. Постный грибной суп с ушками и фасолью. Для варки этого блюда понадобится следующий набор: белая фасоль, 2,5 литра воды, 250 грамм грибницы, приправа, овощи, зелень, немного белого риса и постное масло.
    Суп из белых грибов варится так: повар отбирает и моет фасоль, помещает ее в воду и оставляет на ночь. Затем доводит ее до кипения на газовой плите и проваривает чуть дольше часа. Шампиньоны варят в другой емкости: доводят до кипения на слабом огне и оставляют кипеть 5 минут.
    Картошку, морковку и лук чистят, моют и режут. Затем достают сваренный гриб и нарезают кубиками. Рис промывают, в бульон бросают картошку, часть моркови и лука вместе с рисом. Кастрюлю накрывают и оставляют на 20 мину на огне.
    Остальную овощную массу тушат, в нее кидают шампиньоны и обжаривают. О том, сколько варить грибной суп, читайте ниже.
    Зажарку нужно отправить в супчик из лесных грибов, положить соль и специи. Затем кладут фасоль и варят 10 минут. Блюдо готово. Его украшают зеленью.

Рецепты грибного супчика из белых грибов, крема-супа из белого гриба, грибной суп со сливками – все это сегодня довольно часто можно встретить в престижных ресторанах и на домашних кухнях. Люди любят суп из свежих белых грибов, поэтому стараются разнообразить свой рацион этим ценным продуктом.

Длительность процесса приготовления

Как варить грибной суп, рассказано выше. Нужно уточнить, сколько времени на это придется затратить. Средняя варка бульона или похлебки в целом занимает около часа. Сколько варить белые грибы для супа? На этот процесс уйдет не более получаса. А вот на приготовление грибного супа с сухими грибами, куда добавлен щавель, понадобится около полутора часа. Грибной суп со сливками настолько вкусен, что потраченное время уходит не зря.

Грибной суп с луком или грибной суп со сметаной можно подавать к столу вместе с сухарями, белым хлебом или гренками.

В настоящее время на просторах интернета, из книг и кулинарных курсов можно узнать очень много полезной информации относительного того, как правильно готовить грибной супчик. Рецепты супчика с белыми грибами не являются исключением и занимают весомое место в кулинарии.

Похожие публикации