Мало кто в настоящее время не любит такое блюдо, как котлеты, ведь они получаются с аппетитной корочкой, мягкие, сочные и нежные. Однако не все люди едят мясо – в таком случае можно попробовать приготовить грибные котлеты или рыбные котлеты с грибами, вкус которых поразит своей изысканностью. Котлеты из грибов сегодня все больше завоевывают популярность, поскольку их рецепты можно готовить с разными начинками или добавками, что непременно считается плюсом этого блюда. К примеру, делать их можно с сыром, с рисом, овсяной крупой, перловкой, зеленью, манкой и так далее. В каждом конкретном случае котлеты с начинкой получатся особенно вкусными и нежными, что непременно заметят все, кто решит их отведать.
Важно заметить, что готовить грибные котлеты можно не только с начинкой из грибов, но также из них самих. Для этого нужно перекрутить продукт в фарш, после чего привычным способом лепить изделия. В таком случае сырная начинка будет отлично дополнять рецептуру, делая фарш еще более сочным и разбавляя его вкус.
Описание блюда
Приготовление котлет с грибами и фаршем – дело нетрудное, тем более что сегодня известно множество вариантов приготовления такого блюда, начиная от самых простых и заканчивая сложными. Однако если строго соблюдать рецептуру и точное количество продуктов, проблем с готовкой возникнуть не должно. Фарш для данного кушанья можно брать любой:
Куриные котлеты с грибами и сыром
Куриный фарш, как известно, очень нежный и сочный, поэтому его рекомендуется использовать для котлет, особенно если они готовятся с начинкой. Правда, фарш лучше приготовить самостоятельно, а не покупать магазинный продукт, поскольку он не будет содержать воды, а изделия не станут распадаться. Наиболее всего для приготовления подойдет грудка или бедро, где мясная часть самая плотная и волокнистая.
Начинку для такого блюда можно сделать грибную с добавлением сыра: это сочетание придаст котлетам особый изысканный вкус, благодаря чему ими можно будет похвастаться перед гостями на праздничном столе. Важно: куриные биточки с грибами делаются точно так же, только в этом случае мясо предварительно отбивается и не перемалывается в фарш. Поэтому, если вы не представляете вкус готового блюда, можно воспользоваться таким рецептом, который подскажет, что оно действительно получится очень вкусным.
Котлеты из индейки с грибами
Котлеты с грибной начинкой из индейки тоже получаются вкусными, ведь индюшачий фарш имеет «собственный» вкус, который трудно сравнить с иными мясными продуктами. При приготовлении такого блюда шампиньоны лучше добавлять не в фарш, а использовать в качестве начинки: тогда рецепты получатся еще вкуснее и питательней.
Фарш из индейки наделен массой полезных свойств, поэтому из него можно готовить еду для детей.
Грибные котлеты из свинины
Свинина – это известное мясо, которое при правильном приготовлении получается очень вкусным, а главное мягким. Поскольку свинина – это светлое мясо, грибы смогут придать ей особый вид, что также непременно отразится на вкусе мясных изделий. По желанию с ней можно готовить котлеты из фасоли с грибами, так как это мясо придаст блюду сочность, а также отлично закрепит фарш.
Большинство рецептов котлет готовятся из свинины, поэтому в них тоже можно добавлять любую начинку. Это могут быть измельченный картофель, сыр, фасоль, свежая зелень, замороженные овощи и так далее. Правда, запекать такие изделия придется в духовом шкафу, поскольку они получаются большими и не смогут нормально прожариться на сковороде.
Варианты гарнира
Грибные котлеты – универсальная еда, сочетаемая со многими гарнирами. Это может быть:
- отварной или запеченный картофель, приготовленный в духовом шкафу;
- рис;
- макароны;
- овсянка;
- перловая крупа;
- тушеные овощи;
- гречка.
В каждом случае гарнир будет прекрасно дополнять котлеты, фаршированные грибами и прочими ингредиентами, а также делать еду сытной и полезной для здоровья. Тем не менее, лучше всего эти рецепты сочетаются с крупами, особенно если в них добавить подливку или соус.
Сочные котлеты из фарша, в которые кладется грибная начинка, могут подаваться и в самостоятельном виде в качестве закуски. В таком случае блюдо можно ставить на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Подбираем дополнительные ингредиенты
Как известно, котлеты, помимо фарша, имеют еще один важный ингредиент. Какой он будет, зависит от предпочтений хозяйки:
- манная крупа: если вы решили придать густоту фаршу при помощи данного продукта, это правильное решение, которое позволит сделать его однородным и нежным;
- овсянка: овсяные котлеты с грибами тоже получаются нежными и очень мягкими после жарки, главное, заранее измельчить крупу в порошок, и тогда можно надеяться на положительный результат (котлеты из овсяных хлопьев с грибами считаются диетическим блюдом, поскольку котлеты постные);
- рис: рисовые котлеты с грибами или зразы, готовятся без добавления мясного фарша: в этом рецепте основу составляет рис, внутрь которого следует положить вешенки (котлеты из риса и грибов считаются очень сытными и полезными, особенно если готовить их с зеленью и без добавления масла);
- перловка: котлеты из перловки с добавлением грибов тоже можно назвать диетическим рецептом, поскольку готовятся они в основном на пару (крупу предварительно нужно измельчить).
Как приготовить блюдо
Грибные котлеты готовятся довольно просто. Для этого не нужно обладать определенными кулинарными навыками.
Котлеты с грибами в духовке, необходимые ингредиенты:
- полкилограмма мясного фарша (любого),
- 200 грамм грибов (свежих или сушеных): вешенки, шампиньоны,
- куриное яйцо,
- луковица,
- 3 ломтика хлеба,
- молоко для размачивания,
- немного соли,
- щепотка перца,
- масло для обжаривания,
- сухари или мука для посыпки,
Если вы собрались готовить изделия с начинкой из грибов и сыра, последний продукт стоит выбирать соленый (150 грамм будет вполне достаточно).
Как приготовить блюдо? Сначала нужно рубить грибы и лук (лучше всего использовать шампиньоны или вешенки). После этого обжариваем ингредиенты на среднем огне до тех пор, пока не испарится весь сок.
Хлеб замачиваем в молоке на пару минут. Фарш полностью размораживаем и соединяем с поджаркой, яйцом и отжатым хлебом. Затем добавляем в него соль и специи.
Теперь можно начинать лепить котлеты из фарша с грибами (делают их не очень большими). После того, как изделия будут готовы, их стоит посыпать сухарями.
Куриные котлеты с шампиньонами (также можно использовать вешенки) следует обжаривать сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, которая будет препятствовать утеканию сока, а затем на слабом – до готовности. Вот и все, грибные котлеты из шампиньонов готовы. Если вы хотите добавить в начинку сыр, котлеты грибные нужно готовить по-другому принципу: сначала обжариваются грибы и лук, после чего смешиваются с сыром, натертым на терке. Потом в небольшом кусочке фарша делается углубление, куда кладется начинка. Обжаривать этот сырный рецепт нужно так же.
Если вы готовите котлеты из вешенок, их можно использовать не только свежими или сухими, но и солеными: вешенки придадут отличный вкус и сделают блюдо более оригинальным. Кроме того, рубленые вешенки отлично сочетаются с крупами: перловые или котлеты из овсянки получаются такими же вкусными и полезными.