Рецепты супа с лисичками

Супы

Лисички, лиснушки, лиснята. Вот, как ласково называют этот небольшой грибок оранжевого цвета, он стоит на втором месте после королевского белого гриба по своим вкусовым качествам, а по засолке, вообще, перегоняет его. В старину предки называли его лесным воином: было замечено, что лисички практически не портятся, их не кушают черви, они неподвластны гнили. Если развести их на огороде, то почва преображается: исчезают вредные насекомые, муравьи. Лечебное качество лисичек заключается в том, что с их помощью можно избавиться от гельминтов, а содержание в них витамина А намного выше, чем у простой моркови. Вкусовые качества не уступают лечебным. Солёные, сушёные, свежие, замороженные, они с лёгкостью удовлетворят вкусовые пристрастия любых гурманов. Суп с лисичками – одно из самых вкусных и простых блюд, испортить которое невозможно.

Рецепты супа с лисичками

Чтобы приготовить щи, требуется несколько часов стоять у плиты, затем они должны настояться, то же относится и к борщу. Мясные похлёбки типа рассольника требуют чёткой рецептуры, а вот грибные супы неприхотливы, готовятся от силы час, не требуют настойки. Напротив, неповторимый грибной аромат прямо манит сесть за стол и умять пару порций нежного, лёгкого супа. Лисички готовятся с сыром, сливками, бобовыми, тыквой, мясом, зеленью – рецептов не счесть. Попробуем осветить самые интересные рецепты, расскажем, как приготовить суп из лисичек быстро и правильно.

Сырные вариации

Сырный суп с лисичками подают в лучших ресторанах мира, однако домашний рецепт ни в чём не уступает блюдам от шеф-поваров. Готовим дома так:

  1. Замочить грибочки на ночь в подсоленной воде с лавровым листом. Промыть, крупные экземпляры разрезать, мелкие оставить целыми. Варить около 45 минут в небольшом количестве воды. Должен получиться консоме – наваристый бульон.
  2. Картошку нарезать небольшими брусочками, положить в очищенную воду с измельчёнными корешками петрушки, сельдерея.
  3. Грибы переложить к картофелю, добавить немного консоме, варить до готовности корнеплода.
  4. Подготовить овощную поджарку: обжарить до прозрачного состояния лук, морковь, сельдерей.
  5. Как только зажарка подрумянится, станет золотистой, всыпать 2 столовых ложки просеянной муки, перемешать, добавить брусочек сливочного масла.
  6. Брусок твёрдого сыра натереть на мелкой фракции тёрки, отправить к грибному бульону на 10 – 11 минут. Сыр должен полностью раствориться.
  7. Овощами заправить практически готовый супчик, обязательно притрусить побегами зелёного лука, укропа.
  8. Подавать с ложечкой сметаны.

Сделать сырный крем-суп можно по–другому. Набор продуктов такой же, изменится лишь процесс готовки. Лисички замочить на некоторое время в очищенной воде. Часть отправить на сковороду жариться вместе с луком, морковкой, травами. Оставшуюся половину отварить вместе с картофелем, кореньями, лавровым листом в подсоленной воде. На второй сковороде прожарить до румяного цвета несколько ложек муки, аккуратно влить половник бульона, быстро размешать в смеси кусочки сливочного масла и натёртого заранее сыра. Если смесь получилась густая, разбавить её грибным настоем, проварить 1 – 2 минуты. Соединить все ингредиенты, проварить 5 – 7 минут на слабом огне, дождаться полного растворения белой заправки. Зеленью никак не испортить грибной суп. Суп с грибами любит укроп, мускатный орех, сметану, петрушку. Щедрые горсти душистых трав лишь подчеркнут изысканный аромат и неповторимый привкус навара.

Лисички любят курочек

Не только сказочные хитрые кумушки любят упитанных птичек из курятников. Лесные аналоги отлично сочетаются с нежным куриным бульоном, а если в суп добавить немного сыра, сливок, травок, то выйдет превосходное первое блюдо. Готовим суп из лисичек с сыром и курочкой:

  • отварить две куриные грудки. Огонь после закипания убавить на минимум, варить 40 минут. Мяско выложить, вместо него отправить в кастрюлю брусочки молодого картофеля. Варить до готовности корнеплода;
  • лисички обмыть, порезать, прожарить отдельно от овощей, затем влить половник бульона, нарыть крышкой, оставить томиться на слабом огне 15 – 16 минут;
  • кусочки мяса обвалять в смеси соли, перца, мускатного ореха, чеснока;
  • овощи зажарить, добавить к ним обваленное мясо;
  • сыр измельчить, высыпать его к томящимся грибам, постоянно помешивая, выдержать 5 – 6 минут. Рекомендовано положить сливочное масло;
  • в готовый навар сложить мясо, овощи, грибную смесь. Варить несколько минут, пока сыр не расплавится окончательно;
  • подавать с ложкой сметаны или сливок.
  Рецепты приготовления супа из сушеных грибов

Сварить такой суп не представляет особой трудности, даже закоренелые холостяки могут справиться с таким заданием. Не надо звать маму, чтобы она готовила бульоны: суп с лисичками – проще некуда.

Рецепты супа с лисичками

Рецепт бульона из замороженных лисичек выручит, когда нет времени готовить борщ, щи или другие первые блюда. Замороженные дары леса продаются во многих супермаркетах, а ещё его можно разнообразить некоторыми ингредиентами – фасолью и копчёной колбаской. Приготовление будет выглядеть так:

  1. Упаковку грибов открыть, дать некоторое время постоять без воды, 10 минут вполне хватит. Отправить грибочки вариться в кастрюлю, при этом вода должна едва покрывать поверхность даров леса.
  2. Подготовить лук, морковь, чеснок. Нарезать мелкими кусочками копчёную колбаску.
  3. Подготовить томатный соус. Несколько помидоров обдать кипятком, снять кожицу, измельчить до состояния пюре. В маленьком ковшике развести 2 столовых ложек томатной пасты с половиной стакана прохладной воды, добавить сахар, соль. Поставить на маленький огонь, постоянно помешивать. Как только соус закипит, добавить томаты. Варить до загустевания.
  4. Лисички практически готовы, положить к ним овощи, подлить немного растительного масла, пережарить всю массу.
  5. Томатный мусс отправить к основному блюду, постоянно помешивая, добиться однородности. Влить 2 стакана очищенной воды, закрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  6. Консервированную белую фасоль промыть, загрузить к грибам, проварить 2 – 3 минуты.
  7. Заправить суп копчёностями, зеленью, сливочным маслом.
  8. Грибной суп с лисичками и фасолью готов, под конец украсить сметаной с чесноком.

Главное правило – грибы доминируют: не стоит класть целую палку колбасы, достаточно 200 – 220 граммов деликатеса. Можно разнообразить навар сыром. Получится суп с лисичками и сыром, заправленный бобовыми и копчёностями. Длинное название компенсируется неповторимым вкусом, так что стоит попробовать.

Восточные мотивы

Грибной суп из лисичек готовится с разными продуктами. Жители Востока предпочитают острые бульоны с пряностями, тыквой. Попробуем смешать традиции и рецепты. Приготовление будет длительным:

  1. Грибы замочить на час в воде со специями: чесноком, лавровым листом, солью. Поставить варить с таким же набором приправ. Через час лисички будут готовы.
  2. Отцедить грибочки, прожарить на оливковом масле до полного испарения жидкости, влить стакан сливок, накрыть крышкой, томить 10 – 11 минут.
  3. Тыкву следует очистить от кожицы, порезать, сварить. Достаточно 13 – 14 минут, брусочки не должны разваливаться.
  4. Прожарить морковку, лук, сладкий перец на растительном масле
  5. Половинку острого перца истолочь в ступке с солью, тимьяном. Он будет заправкой к основному блюду, острота регулируется поваром, остаток можно отправить в холодильник.
  6. Блендером пюрировать тыкву, постепенно добавляя овощную заправку и маленькую часть грибного соуса. Должна получиться кремообразная масса. Можно слегка разбавить тыквенной водой и сливочным маслом.
  7. Придать остроты, влить оставшийся грибной соус. Он не измельчается блендером: в супе должны чувствоваться сами грибы. Потушить несколько минут на маленьком огне. Подавать с зеленью и травяным чаем.

Тыква, как и грибы, является универсальным продуктом. Она идеально сочетается с лисичками. Бульон можно разнообразить добавлением птицы, белых грибов, картофеля, копчёностей. С лисичками всё будет вкусно.

Оцените статью
MoyGrib.ru