Рецепты супа с лисичками
Лисички, лиснушки, лиснята. Вот, как ласково называют этот небольшой грибок оранжевого цвета, он стоит на втором месте после королевского белого гриба по своим вкусовым качествам, а по засолке, вообще, перегоняет его. В старину предки называли его лесным воином: было замечено, что лисички практически не портятся, их не кушают черви, они неподвластны гнили. Если развести их на огороде, то почва преображается: исчезают вредные насекомые, муравьи. Лечебное качество лисичек заключается в том, что с их помощью можно избавиться от гельминтов, а содержание в них витамина А намного выше, чем у простой моркови. Вкусовые качества не уступают лечебным. Солёные, сушёные, свежие, замороженные, они с лёгкостью удовлетворят вкусовые пристрастия любых гурманов. Суп с лисичками – одно из самых вкусных и простых блюд, испортить которое невозможно.
Чтобы приготовить щи, требуется несколько часов стоять у плиты, затем они должны настояться, то же относится и к борщу. Мясные похлёбки типа рассольника требуют чёткой рецептуры, а вот грибные супы неприхотливы, готовятся от силы час, не требуют настойки. Напротив, неповторимый грибной аромат прямо манит сесть за стол и умять пару порций нежного, лёгкого супа. Лисички готовятся с сыром, сливками, бобовыми, тыквой, мясом, зеленью – рецептов не счесть. Попробуем осветить самые интересные рецепты, расскажем, как приготовить суп из лисичек быстро и правильно.
Сырные вариации
Сырный суп с лисичками подают в лучших ресторанах мира, однако домашний рецепт ни в чём не уступает блюдам от шеф-поваров. Готовим дома так:
- Замочить грибочки на ночь в подсоленной воде с лавровым листом. Промыть, крупные экземпляры разрезать, мелкие оставить целыми. Варить около 45 минут в небольшом количестве воды. Должен получиться консоме – наваристый бульон.
- Картошку нарезать небольшими брусочками, положить в очищенную воду с измельчёнными корешками петрушки, сельдерея.
- Грибы переложить к картофелю, добавить немного консоме, варить до готовности корнеплода.
- Подготовить овощную поджарку: обжарить до прозрачного состояния лук, морковь, сельдерей.
- Как только зажарка подрумянится, станет золотистой, всыпать 2 столовых ложки просеянной муки, перемешать, добавить брусочек сливочного масла.
- Брусок твёрдого сыра натереть на мелкой фракции тёрки, отправить к грибному бульону на 10 – 11 минут. Сыр должен полностью раствориться.
- Овощами заправить практически готовый супчик, обязательно притрусить побегами зелёного лука, укропа.
- Подавать с ложечкой сметаны.

Сделать сырный крем-суп можно по–другому. Набор продуктов такой же, изменится лишь процесс готовки. Лисички замочить на некоторое время в очищенной воде. Часть отправить на сковороду жариться вместе с луком, морковкой, травами. Оставшуюся половину отварить вместе с картофелем, кореньями, лавровым листом в подсоленной воде. На второй сковороде прожарить до румяного цвета несколько ложек муки, аккуратно влить половник бульона, быстро размешать в смеси кусочки сливочного масла и натёртого заранее сыра. Если смесь получилась густая, разбавить её грибным настоем, проварить 1 – 2 минуты. Соединить все ингредиенты, проварить 5 – 7 минут на слабом огне, дождаться полного растворения белой заправки. Зеленью никак не испортить грибной суп. Суп с грибами любит укроп, мускатный орех, сметану, петрушку. Щедрые горсти душистых трав лишь подчеркнут изысканный аромат и неповторимый привкус навара.
Лисички любят курочек
Не только сказочные хитрые кумушки любят упитанных птичек из курятников. Лесные аналоги отлично сочетаются с нежным куриным бульоном, а если в суп добавить немного сыра, сливок, травок, то выйдет превосходное первое блюдо. Готовим суп из лисичек с сыром и курочкой:
- отварить две куриные грудки. Огонь после закипания убавить на минимум, варить 40 минут. Мяско выложить, вместо него отправить в кастрюлю брусочки молодого картофеля. Варить до готовности корнеплода;
- лисички обмыть, порезать, прожарить отдельно от овощей, затем влить половник бульона, нарыть крышкой, оставить томиться на слабом огне 15 – 16 минут;
- кусочки мяса обвалять в смеси соли, перца, мускатного ореха, чеснока;
- овощи зажарить, добавить к ним обваленное мясо;
- сыр измельчить, высыпать его к томящимся грибам, постоянно помешивая, выдержать 5 – 6 минут. Рекомендовано положить сливочное масло;
- в готовый навар сложить мясо, овощи, грибную смесь. Варить несколько минут, пока сыр не расплавится окончательно;
- подавать с ложкой сметаны или сливок.
Сварить такой суп не представляет особой трудности, даже закоренелые холостяки могут справиться с таким заданием. Не надо звать маму, чтобы она готовила бульоны: суп с лисичками – проще некуда.

Рецепт бульона из замороженных лисичек выручит, когда нет времени готовить борщ, щи или другие первые блюда. Замороженные дары леса продаются во многих супермаркетах, а ещё его можно разнообразить некоторыми ингредиентами – фасолью и копчёной колбаской. Приготовление будет выглядеть так:
- Упаковку грибов открыть, дать некоторое время постоять без воды, 10 минут вполне хватит. Отправить грибочки вариться в кастрюлю, при этом вода должна едва покрывать поверхность даров леса.
- Подготовить лук, морковь, чеснок. Нарезать мелкими кусочками копчёную колбаску.
- Подготовить томатный соус. Несколько помидоров обдать кипятком, снять кожицу, измельчить до состояния пюре. В маленьком ковшике развести 2 столовых ложек томатной пасты с половиной стакана прохладной воды, добавить сахар, соль. Поставить на маленький огонь, постоянно помешивать. Как только соус закипит, добавить томаты. Варить до загустевания.
- Лисички практически готовы, положить к ним овощи, подлить немного растительного масла, пережарить всю массу.
- Томатный мусс отправить к основному блюду, постоянно помешивая, добиться однородности. Влить 2 стакана очищенной воды, закрыть крышкой, оставить на 10 минут.
- Консервированную белую фасоль промыть, загрузить к грибам, проварить 2 – 3 минуты.
- Заправить суп копчёностями, зеленью, сливочным маслом.
- Грибной суп с лисичками и фасолью готов, под конец украсить сметаной с чесноком.
Главное правило – грибы доминируют: не стоит класть целую палку колбасы, достаточно 200 – 220 граммов деликатеса. Можно разнообразить навар сыром. Получится суп с лисичками и сыром, заправленный бобовыми и копчёностями. Длинное название компенсируется неповторимым вкусом, так что стоит попробовать.
Восточные мотивы
Грибной суп из лисичек готовится с разными продуктами. Жители Востока предпочитают острые бульоны с пряностями, тыквой. Попробуем смешать традиции и рецепты. Приготовление будет длительным:
- Грибы замочить на час в воде со специями: чесноком, лавровым листом, солью. Поставить варить с таким же набором приправ. Через час лисички будут готовы.
- Отцедить грибочки, прожарить на оливковом масле до полного испарения жидкости, влить стакан сливок, накрыть крышкой, томить 10 – 11 минут.
- Тыкву следует очистить от кожицы, порезать, сварить. Достаточно 13 – 14 минут, брусочки не должны разваливаться.
- Прожарить морковку, лук, сладкий перец на растительном масле
- Половинку острого перца истолочь в ступке с солью, тимьяном. Он будет заправкой к основному блюду, острота регулируется поваром, остаток можно отправить в холодильник.
- Блендером пюрировать тыкву, постепенно добавляя овощную заправку и маленькую часть грибного соуса. Должна получиться кремообразная масса. Можно слегка разбавить тыквенной водой и сливочным маслом.
- Придать остроты, влить оставшийся грибной соус. Он не измельчается блендером: в супе должны чувствоваться сами грибы. Потушить несколько минут на маленьком огне. Подавать с зеленью и травяным чаем.
Тыква, как и грибы, является универсальным продуктом. Она идеально сочетается с лисичками. Бульон можно разнообразить добавлением птицы, белых грибов, картофеля, копчёностей. С лисичками всё будет вкусно.