Секреты маринования белых грибов

Маринование грибов

Белые грибы относятся к одному из лучших видов всего грибного разнообразия. Приятный аромат и оригинальный ореховый привкус делают этот сорт необычным и очень вкусным. Боровик – народное название белых грибов – отличается своими довольно крупными размерами, имеет шляпку в форме половины шара и ножку, напоминающую бочонок. Маринованные белые грибы на зиму – это отличный вариант холодной закуски. Существует несколько рекомендаций, как мариновать белые грибы, чтобы сохранить вкус на протяжении всей зимы.

Выбор и подготовка ингредиентов

Свое оригинальное название белый гриб получил из-за того, что на срезе грибная ножка не чернеет и белый цвет сохраняется длительное время. Как вкусно замариновать свежие боровики? Для этого нужно использовать качественные и проверенные составляющие, подготовленные правильным образом. Для засолки годятся различные по размерам грибы, ведь на качество и вкус это не влияет. Боровики должны быть крепкими, неполоманными, нестарыми и без червей. Желательно начинать готовку сразу, не выдерживая ингредиенты в холодильнике.

Секреты маринования белых грибов

Замариновать грибы больших размеров лучше небольшими нарезанными частями, мелкие готовятся целиком. Свежие боровики тщательно промываются и очищаются от грязи, листиков и иголочек. Различные варианты заготовок подразумевают как мариновку только грибных шляпок, так и грибов целиком, включая ножку. Для возможности длительного хранения в мариновке обязательно используется уксус.

Различные виды маринадов для засолки

Существует большое разнообразие рецептов, как мариновать белые грибы в домашних условиях. Они отличаются незначительно, и каждая хозяйка может добавить свой дополнительный ингредиент, который улучшит качество маринада.

Способ 1

Первый рецепт маринованных белых грибов на зиму включает в себя следующие составляющие:

  • свежие грибы – 1000 гр.;
  • вода – 1000 мл.;
  • сахар (7 гр.), соль (3 ст. л.);
  • кардамон – 4 – 6 шт.;
  • черный перец – несколько горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • горчица в семенах – 3 ч. л.;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – пара веточек;
  • укроп в семенах – 1/2 ст. л.;
  • раствор уксуса (9%) – 75 – 85 мл.

Как мариновать белые грибы таким способом? Хорошо очищенные и вымытые боровики погружают в воду, доведенную до кипения. Повторно вскипятив, грибы проваривают около 4 – 6 минут, затем сливают вся жидкость. Боровики промывают в чистой воде.

Затем необходима повторная варка. В полутора литрах воды растворяют 250 гр. соли. Доведя до кипения, в емкость загружают грибы. Сняв пенку, состав держат на плите еще около 18 – 22 минут. Далее боровики также промывают холодной водой.

Потом необходимо приготовить маринад для белых грибов. В кастрюлю наливают литр воды и добавляют все специи. Емкость ставят на сильный огонь до закипания. После этого состав вываривают еще 6 – 8 минут. В горячий маринад помещают боровики, подсаливают и оставляют на огне на 6 – 8 минут. Добавив уксус, смесь держат на плите еще несколько минут (не более 5).

Белые маринованные грибы раскладывают непосредственно в банки либо оставляют на 12 часов для настойки. Если боровики будут отстаиваться, то утром следует прокипятить их еще раз, после чего можно консервировать.

Закрытые банки накрывают теплыми одеялами или одеждой (желательно в два слоя) и отстаивают еще в течение суток. После этого лакомство готово к употреблению.

Способ 2

Существуют и иные рецепты маринования белых грибов. Начальные шаги инструкции аналогичны первому способу. Рецепты отличаются только приготовлением маринада. Для этого потребуются:

  • гвоздика – пара веточек;
  • перец – 9 – 11 горошин;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • сахар, соль – 1 и 3 ч. л. соответственно;
  • чеснок – 4 – 6 зубчиков;
  • 70% уксус – 5 – 10 мл.;
  • средних размеров луковица;
  • вода – 1000 мл.
  Как правильно мариновать опята?

Все ингредиенты,кроме лука, смешивают в кастрюле с водой, которая должна закипеть. После этого заливают уксус и маринад снимают с огня. Как замариновать белые грибы этим способом? На дно каждой банки укладывают луковые кольца, а на них – подготовленные грибы до самого верха, затем наливают маринад. Банки закатывают крышками, предварительно налив подсолнечное масло.

Секреты маринования белых грибов

Можно самостоятельно разнообразить подобные рецепты, добавляя в засол различные составляющие: хрен, горчицу, укроп. Боровики,  маринованные на зиму, получаются сочными и прекрасными на вкус.

Способ 3

Мариновать белые грибы на зиму можно и с добавлением различных овощей. Для таких рецептов потребуются ингредиенты:

  • вода – 600 мл.;
  • раствор уксуса (9%) – 85 – 95 мл.;
  • овощи: морковь и сладкий перец – по одной штуке);
  • соль, сахар – 2 и 3 ст. л. соответственно;
  • несколько лавровых листов;
  • черный перец – 9 – 11 горошин.

Грибы белые очищают и отваривают аналогично предыдущим способам. В другой кастрюле специи добавляют в воду, доводят до закипания и вываривают после этого 3 – 6 минут. Затем загружают натертую на терке морковь, перец, порезанный ломтиками, и уксус. После закипания смесь остается на плите несколько минут (не более 5).

Затем в подходящую емкость закладывают подготовленные боровики и держат на плите примерно 14 – 16 минут. Главное правило при заготовке грибов в домашних условиях – это закладка готового продукта в банки в горячем виде. Только тогда соленый состав может храниться длительное время.

Способ 4

При мариновании белых грибов в банках нередко используются такие составляющие, как чеснок и лук. Помимо этого, необходимы ингредиенты:

  • вода – 1000 мл.;
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки;
  • сахар, соль – 1 и 2 ст. л. соответственно;
  • перец черный – 2 – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 – 4 шт.;
  • уксус 9% – 140 – 160 мл.

По данному рецепту солить грибы также получается очень быстро. Боровики, предварительно сваренные, добавляют в кипящую воду одновременно с лавровым листом и перцем и оставляют на плите на 12 – 15 минут. Лишнюю жидкость сливают, грибы остужают.

Лук или чеснок очищают, нарезают и укладывают в тару для консервирования первым слоем. Далее раскладывают готовые боровики. Потребуется и маринад: в кипящую воду вливают уксус, лимонную кислоту, сахар и соль, состав повторно доводят до кипения. Полученный засол разливают по банкам. Мариновать белые грибы в банках таким образом выходит очень быстро.

Приготовление быстрой закуски

Существует и быстрый рецепт приготовления маринованных грибов белых, когда закуска нужна только на ужин, а не для хранения на зиму. Сократить время приготовления можно, используя меньшее количество ингредиентов:

  • гвоздика – 6 веточек;
  • свежая зелень;
  • винный уксус – 70 – 80 мл.;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль – 3 ч. л.;
  • 1 стакан воды.

Банки рекомендуется закатывать крышками из капрона. Замаринованный состав может храниться только несколько дней.

Грибы тщательно моют и очищают, лук и зелень мелко шинкуют. В кастрюле смешивают все составляющие, кроме зелени, и доводят до кипения. После чего состав варится примерно 14 – 16 минут. На дно банок укладывают свежую зелень и вливают остывший полученный маринад с грибами. Емкость должна храниться в прохладном месте. Мариновка боровиков по такому рецепту не занимает много времени, а закуска получается оригинальной и очень вкусной.

Различные рецепты помогают узнать, как правильно мариновать боровики на зиму, чтобы соленье получилось не только вкусным, но и могло храниться долгое время. Заготовки из овощей – это хороший способ, позволяющий разнообразить ежедневное меню, а также значительно сэкономить семейный бюджет.

Оцените статью
MoyGrib.ru