Рецепты маринованных лисичек

Маринование грибов

Лесные грибы отличаются большим разнообразием и, заготавливая их впрок, можно использовать различные способы заготовок: солить, мариновать (особенно вкусны маринованные лисички и рыжики) или замораживать – все зависит от вида собранного грибного урожая. Но если посчастливилось насобирать лисичек, то кулинарный сайт от Юлии Высоцкой рекомендует мариновать лисички. Именно маринование поможет подчеркнуть изысканный нежный грибной вкус и аромат, а также надолго сохранить продукт.

Популярные рецепты

Большинство грибников имеют свои фирменные рецепты заготовок с грибами, а если нет, то стоит изучить, как заготавливать грибы лисички, почитав соответствующую литературу или посетив кулинарный сайт Юлии Высоцкой, где можно найти множество способов, как мариновать лисички. Предлагаемые ниже рецепты маринования лисичек от Юлии Высоцкой очень просты и не отнимают много времени:

Рецепты маринованных лисичек

Классический рецепт

Маринованные лисички на зиму этим способом заготавливались еще нашими бабушками, и продукт сохранял свои вкусовые качества длительное время. Приготовить его можно дома на кухне. Для блюда потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г нейодированной соли;
  • 100 г песка сахарного;
  • 40 мл 70% уксусной эссенции;
  • 10 г сухих гвоздичных цветов;
  • 20 – 25 г душистого перца горошком.

Делать заготовку нужно так:

  1. Замочить продукт в холодной воде минимум на час, а потом тщательно промыть.
  2. Очистить и удалить все червивые и поврежденные места.
  3. Порезать на одинаковые некрупные дольки и, залив водой, поставить на огонь.
  4. Варить при медленном кипении жидкости, пока грибные кусочки не опустятся на дно емкости.
  5. Слить получившийся бульон через дуршлаг в другую посуду, а грибы снова вымыть в проточной воде.
  6. Положить в грибной бульон все ингредиенты для маринада и довести до кипения.
  7. В получившийся маринад выложить промытые грибы и поварить еще 5 – 7 минут, а потом добавить уксус и еще подержать на огне минут 5.

Получившуюся массу выложить в стерильные банки и закатать металлическими крышками. Хранить заготовки в банках в домашних условиях можно в прохладной кладовке или на лоджии. Небольшой минус только в том, что замаринованный этим способом продукт можно будет кушать только через месяц после закатывания.

С пряным маринадом

Маринование грибов по этой рецептуре тоже не займет много времени. Нужно взять:

  • 1,5 кг грибного урожая;
  • 12 гвоздичек;
  • 6 средних лавровых листов;
  • по 50 г зелени петрушки и сельдерея;
  • по 5 – 7 г тимьяна и майорана;
  • 150 г репчатого лука;
  • по 10 г базилика и орегано;
  • 50 г соли;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 20 г душистого черного перца горошком;
  • 400 мл воды.

Приготовление заготовки нужно делать, соблюдая все этапы:

  1. Хорошо промыть грибы и порезать на одинаковые кусочки.
  2. Отварить до готовности. Ее можно определить по оседанию кусочков на дно при варке.
  3. Грибной бульон слить, а дольки хорошо вымыть в холодной воде.
  4. В простерилизованные банки выложить хорошо промытую зелень (резать не нужно).
  5. Сделать маринад из воды, уксуса и оставшихся специй.
  6. В маринад добавить кусочки лисичек и варить 10 – 15 минут.
  Секреты маринования белых грибов

Готовой смесью заполнить банки и закрыть капроновыми крышками. Преимущество таких маринованных лисичек в том, что полакомиться ими можно уже 2 недели спустя, но сохранять их в таком виде больше 4 месяцев нельзя.

Рецепты маринованных лисичек

С чесноком и луком

Можно консервировать лисички с луком и чесноком. Чтобы замариновать лисички, понадобится:

  • 2 – 3 кг продукта;
  • 1000 мл воды;
  • 3 – 4 чесночных зубчика;
  • крупная луковица;
  • по 2 ст. л соли и сахарного песка;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 ст. л масла растительного;
  • 1,5 ст. л эссенции уксуса 70%;
  • по 10 шт. гвоздики и перца горошка душистого.

Как правильно готовить? Алгоритм приготовления следующий:

  1. Грибы тщательно помыть, почистить и порезать ломтиками.
  2. Сварить с добавлением небольшого количества соли (время варки – 15 минут).
  3. Вымыть в холодной воде и немного подсушить.
  4. В кастрюлю с водой добавить специи, масло, порезанный полукольцами лук и разрезанный на пластинки чеснок и довести до кипения.
  5. В кипящий раствор добавить грибные ломтики и подержать на небольшом огне минут 8 – 10.

Получившуюся заготовку разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и закутать одеялом до полного остывания. Кушать лисички можно через месяц.

Кухни всех народов мира содержат универсальные грибные заготовки. Так же по рецептам лисичек можно делать другие маринованные грибы на зиму. В рекомендациях от Юлии Высоцкой можно обнаружить, что по предложенным выше рецептам возможно мариновать опята. Но опенок не обязательно долго варить, его можно пожарить или взять соленый и залить приготовленным маринадным раствором. Опята можно закатывать вместе с лисичками, но только для опят термическая обработка должна быть меньше, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

Кулинарные хитрости

Чтобы заготовки получились максимально вкусными, кулинары рекомендуют:

  • Строго придерживаться рекомендованных в рецептуре пропорций.
  • Грибы перед маринованием всегда вымачивать и тщательно очищать.
  • Если позволяет рецепт, то после разливания по банкам грибы лучше закрыть крышками из полиэтилена.
  • Если планируется создать ассорти, то каждый грибной вид подвергается термической обработке отдельно от другого, иначе одни грибы могут оказаться переваренными, а другие – недоваренными.
  • Банки должны быть тщательно простерилизованы, иначе продукт не будет долго храниться.
  • Все грибные маринады, если они не изготавливаются по особой рецептуре, рекомендуется употреблять в пищу не ранее, чем через 3 недели (за это время блюдо успевает настояться и приобрести изысканный вкус).

Как видно из описания, заготовка лисичек на зиму – процесс несложный, а сохраненный таким образом продукт можно использовать для приготовления любого блюда из лисичек. Можно делать с ними супы, кушать жаренными с картошкой или просто подать на стол в качестве холодной закуски.

Оцените статью
MoyGrib.ru