Всё чаще шеф-повара в кафе, ресторанах, бистро слышат заказ «ризотто», всё больше людей предпочитают именно это блюдо другим вариациям из риса. Что это: дань моде или реально вкусное, быстрое в приготовлении блюдо? Нужно разбираться, благо интернет в помощь. Вбивая в поисковике загадочное слово «ризотто», ищущий получает массу рецептов, вариаций приготовления, ярких картинок, а читая рецепты, удивляется простоте приготовления, скромности ингредиентов. Решено: на ужин будет загадочное итальянское блюдо ризотто с грибами. Подходит час «Х», а у доморощенного повара никак не получается то чудо, которое он видел на картинках. В чём проблема? Секрет кроется в деталях, их легко пропустить, игнорировать, не учесть, однако только благодаря им можно получить настоящий шедевр кулинарии.
Официальной датой рождения ризотто считают 40-е годы XIX века. Первые рецепты датируются этими годами, место рождения – естественно, Италия, Милан. По другим сведениям, прародителями ризотто было семейство Сфорца, ещё в XVI веке закупившее огромную партию неизвестного тогда круглого риса. Для предпринимателя Сфорца это было финансовой трагедией, если бы не кулинарный талант младшего наследника рода, обладающего богатой фантазией и имеющего умелые руки. Именно он, согласно легенде, открыл способ приготовления ризотто, соответственно, спас семью от разорения и получил свою долю славы. Прошли года, блюдо стало известно на весь мир, кроме того, появись вариации приготовления, новые методы и способы, чтобы воспроизвести этот старинный итальянский шедевр. Пора бы поближе познакомиться с ризотто.
Ризотто и дары леса
Те, кто ассоциирует ризотто с пловом, считая его мясным, тяжёлым блюдом, глубоко ошибаются. Люди, уверенные, что ризотто – это каша, также неправы. Ответ прост: это нечто среднее, имеющее нежный сливочный вкус, мягкую консистенцию, незабываемый аромат. Готовят данное чудо с мясом, птицей, овощами, а можно создать настоящий шедевр: сделать грибное ризотто. Приготовить ризотто с грибами довольно просто, главное, учитывать маленькие детали, без которых получится каша или плов. Берём:
- грибы (количество и разновидность зависят от повара);
- рис (обязательно КРУГЛЫЙ);
- бульон (на 2 стакана риса уйдёт 4 – 5 стаканов питательной жидкости);
- сливочное масло;
- зелень (петрушка, базилик);
- лук репчатый;
- сыр твёрдых сортов.
Как быстро приготовить ризотто с грибами? Быстро, да ещё впервые вряд ли получится, однако терпение и внимательность сделают своё дело, а пока следует тщательно несколько раз промыть рис. Это обязательное условие: крупинки должны стать прозрачными. Подготовить бульон (любителям скорости можно посоветовать куриные кубики). Гурманы по достоинству оценят бульон, сваренный с корешком петрушки, сельдерея, пряными нотками лаврового листа. В глубокой сковороде следует обжарить лук, чеснок, добавить сухой рис, перемешать полученную массу, продолжать жарить несколько минут. Постепенно вливать бульон, причём порции жидкости должны полностью впитываться в рисовую кашицу. Делать это следует до готовности риса. Последний стакан жидкости должен закрыть рис на 1 – 2 см. Тут же добавляем зажаренные грибочки, закрываем крышкой. Через несколько минут перемешиваем, кладём зелень, сливочное масло, натёртый сыр, опять отправляем под крышку на несколько минут. Блюдо готово.
Сделать ризотто с грибами довольно легко. Если кулинара удовлетворил результат, можно попробовать приготовление данного шедевра с различными видами грибов. Ризотто с белыми грибами поразит всех своим изысканным вкусом и незабываемым ароматом. Ингредиенты не меняются, процесс приготовления – тоже. Единственный нюанс: белые грибы при жарке следует полить смесью сметаны с укропом, подобный соус усилит вкус лесных грибов. Ризотто с вёшенками идентично в приготовлении, однако тут есть свой секрет. Данный вид грибов следует долго жарить, желательно добавляя при этом сметанный соус или майонез. А вот чеснок рекомендуется убрать вообще: не дружат вешенки с этим растением.
Шампиньоны и ризотто
Шампиньоны традиционно выращивают в теплицах. Они не несут аромат и прелесть леса, однако это не умаляет их вкусовых качеств, а ризотто с шампиньонами и сливками приведёт в восторг настоящих ценителей итальянской кухни. Подготавливаем:
- шампиньоны;
- сливки;
- сливочное масло;
- сыр;
- рис;
- зелень;
- бульон.
Процесс готовки идентичен основному, кроме некоторых деталей. Шампиньоны жарятся до полного испарения жидкости с добавлением укропа, перца, соли. Сливки вливаются в рис вместе с последней порцией бульона, подобный микс придаст необычайный привкус ризотто, сделает его мягче и насыщеннее. Со сливками можно приготовить ризотто с сушёными белыми грибами, предварительно размочив подарки леса в воде. А можно включить кулинарную фантазию, размягчив сушёные грибочки в специальном сливочном соусе. Грибы впитают питательную массу, станут более насыщенными и вкусными.
Мясо и овощи
Любители мяса также смогут насладиться необычным блюдом. Рецепт ризотто с курицей и грибами по вкусу не уступит пальму первенства грибному собрату, а его выполнение не займёт много времени. Ингредиенты те же, только добавляется филе курочки, предварительно обжаренное на растительном масле до золотистого цвета. Если нет филе, можно использовать голень, бёдра, крылышки. Условие одно: тщательная прожарка до золотистой хрустящей корочки. Процесс приготовления не меняется.
Вегетарианцы смогут насладиться ризотто с грибами и овощами. Добавляем в микс из лука, чеснока дольки помидоров, сладкого перца, баклажанов. Бульон следует также сварить на овощной основе: картофель, сельдерей, петрушка, томат. Изюминкой такого ризотто можно сделать несколько сортов сыра, подобный тандем лишь подчеркнёт нежный овощной вкус блюда.
Тем, кто не может долго стоять у плиты, поражая домашних кулинарными чудесами, подойдёт рецепт ризотто с грибами в мультиварке. Количество продуктов неизменно. Сначала подготавливается грибная основа на отдельной сковороде, мультиварка ставится на режим жарки. Далее идёт процесс пропарки лука и риса с бульоном, по времени это займёт приблизительно 30 минут. Положив сыр, переведите домашнего помощника в режим подогрева на 10 минут. Приятного аппетита!
Быть шеф-поваром на собственной кухне легко, всего лишь требуются желание, фантазия и продукты. И пусть ризотто считается блюдом итальянской кухни, оно сможет занять достойное место на русских столах.