Тефтели с грибами под томатно-сметанным соусом

Мясные шарики – это любимое многими блюдо из детства. Приготовленные на сковороде или в духовке, тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе отлично сочетаются с любыми видами гарниров и могут подаваться в любое время дня для всех членов семьи. Сочная подливка, мягкий и нежный мясной фарш – это отличное сочетание полезных продуктов.

Классический вариант приготовления

Тефтели в сметанном соусе с грибами по классическому рецепту готовятся из следующих продуктов:

  • фарш мясной (желательно из свинины и говядины) – 300 гр.;
  • свежие грибы – 200 гр.;
  • вода – половина стакана;
  • одна свежая луковица;
  • чеснок – пара долек;
  • сыр твердых сортов – 40 – 60 гр.;
  • рис – половина стакана;
  • томатная паста или сок – 1 стакан;
  • сметана (жирность любая, но лучше брать более 15%) – 60 – 80 гр.;
  • крахмал (мука – по желанию) – пара ст. л.;
  • приправы и специи – по желанию;
  • свежий укроп и петрушка.

Тефтели с грибами и рисом

Рецепт грибных тефтелей с рисом

  1. В первую очередь отваривается рис, полностью остужается.
  2. Грибы нарезаются тонкими пластинками, смешиваются с мелко нарубленным чесноком и луком, либо измельчаются в блендере (не до кашеобразного состояния, а только до кусочков средних размеров).
  3. Мясной фарш хорошо вымешивается до образования мягкой консистенции. После этого добавляются: приготовленный рис, смесь грибов, натертый сыр, зелень и специи. Тщательно перемешиваются все составляющие.
  4. Мокрыми руками (смоченными под водой) из мясного состава формируются небольшие шарики. Круглые котлетки укладываются в емкость для духовки (жароустойчивую) одним слоем вплотную.
  5. Приготовление сливочного соуса: томатная паста (2 – 3 ч. л.) разводится в 200 мл воды либо берется домашний сок из свежих томатов, добавляется сахар, и все тщательно перемешивается. Следом кладется сметана, и смесь также хорошо размешивается.
  6. В половине стакана холодной воды до полного исчезновения комков растворяется крахмал или пшеничная мука. Затем жидкость выливается в томатную смесь и тщательно перемешивается. Подлива готова.
  7. Полученным составом заливаются тефтели.
  8. Духовка разогревается до 1800С. Форма с мясными шариками накрывается фольгой. Запекать тефтели с рисом и грибами следует около 50 – 60 минут.

Такой простой рецепт позволяет приготовить оригинальный и вкусный ужин – тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно сметанном соусе. Шарики с подливой можно подавать с различными гарнирами или в виде самостоятельного кулинарного шедевра.

Тефтели под томатно-сметанным соусом

Блюдо под соусом

Другой рецепт для мясных шариков под грибным соусом подразумевает использование следующих продуктов:

  • смесь говяжьего и свиного фарша – 450 – 550 гр.;
  • свежий лук – пара головок;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 – 4 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 200 гр.;
  • сливки (жирностью более 10%) – 1 стакан;
  • сыр твердых сортов – 50 гр.;
  • приправы, зелень;
  • масло для зажарки.

Пошаговое приготовление тефтелей

  1. Предварительно отваренный рис смешивается с фаршем, мелко нарезанным луком, чесноком, яйцом. Следует вымесить состав до однородной консистенции, добавив специи по своему вкусу.
  2. Из мясной смеси формируются шарики небольшого размера.
  3. Они обжариваются с одной стороны на раскаленной сковороде.
  4. На другой сковороде следует обжарить грибы и лук, нарезанные тонкими ломтиками, после чего залить сливками с добавлением специй.
  5. Перевернув мясные шарики на другую сторону, в сковороду вливают сливочную подливу и сверху засыпают натертым сыром.
  6. Форма ставится в духовку (предварительно нагретую до 1800С) на 30 – 35 минут.

Такие тефтели в грибном соусе получаются нежными и приятными на вкус. Но многие утверждают, что тефтели под сливочно-грибным соусом гораздо изысканнее и нежнее.

Тефтели в томатном соусе

Тефтели в нежном сливочно-грибном соусе можно приготовить несколько иначе:

  • в мясной фарш добавляются яйцо, мелко нарезанный и обжаренный лук, чеснок;
  • положив в фарш специи по вкусу, смесь тщательно вымешивают;
  • сформированные мясные шарики обваливаются в муке и выкладываются на разогретую сковороду;
  • котлетки обжариваются с двух сторон до образования золотистой корочки и перекладываются в жаропрочную форму;
  • приготовление подливы: грибы обжариваются до полного исчезновения жидкости, после чего добавляются пара столовых ложек муки, специи;
  • в сковороду медленно вливают сливки и, постоянно помешивая, тушат до загустения (по желанию можно добавить в подливу зелень и другие специи);
  • котлетки заливаются полученным соусом и запекаются в духовке 30 – 35 минут при 1800С.

Готовое блюдо подается с любым гарниром и украшается свежей зеленью. Вкус тефтелей под сливочно-грибным соусом не оставит равнодушным никого.

Постное блюдо

Для людей, соблюдающих пост, существует оригинальный рецепт приготовления известного блюда. Необходимые продукты:

  • грибы (шампиньоны) – 700 гр.;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • свежий лук – 2 – 4 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • томатный соус или паста – 4 – 7 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.

Постные тефтели готовятся следующим образом:

  • греча варится до готовности (пара стаканов воды на 0,2 кг крупы) и настаивается под полотенцем около 13 – 17 минут;
  • на растительном масле в разогретой сковороде обжариваются нарезанные грибы, лук и мелко нарубленная зелень в течение 13 – 16 минут (по вкусу добавляются соль и перец);
  • готовая остывшая грибная смесь измельчается в мясорубке или блендере, после чего смешивается с гречневой кашей (фарш должен получиться липким и мягким);
  • мокрыми руками формируются гречневые шарики и обваливаются в панировочных сухарях;
  • шарики обжариваются на сковороде до румяной корочки;
  • приготовление соуса: томатная паста разводится в стакане воды с добавлением специй;
  • тефтели укладываются в жаропрочную форму или кастрюлю с толстым дном и заливаются томатной подливой;
  • в разогретой духовке (до 1800С) или на плите гречневые шарики выпекаются (тушатся) до готовности примерно 10 минут.

Тефтели с грибами готовятся по различным рецептам. Их разнообразие позволяет подобрать подходящий вариант для любого случая, как на праздничный стол, так и для повседневного семейного ужина.

Похожие публикации