Мясные шарики – это любимое многими блюдо из детства. Приготовленные на сковороде или в духовке, тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе отлично сочетаются с любыми видами гарниров и могут подаваться в любое время дня для всех членов семьи. Сочная подливка, мягкий и нежный мясной фарш – это отличное сочетание полезных продуктов.
Классический вариант приготовления
Тефтели в сметанном соусе с грибами по классическому рецепту готовятся из следующих продуктов:
- фарш мясной (желательно из свинины и говядины) – 300 гр.;
- свежие грибы – 200 гр.;
- вода – половина стакана;
- одна свежая луковица;
- чеснок – пара долек;
- сыр твердых сортов – 40 – 60 гр.;
- рис – половина стакана;
- томатная паста или сок – 1 стакан;
- сметана (жирность любая, но лучше брать более 15%) – 60 – 80 гр.;
- крахмал (мука – по желанию) – пара ст. л.;
- приправы и специи – по желанию;
- свежий укроп и петрушка.
Рецепт грибных тефтелей с рисом
- В первую очередь отваривается рис, полностью остужается.
- Грибы нарезаются тонкими пластинками, смешиваются с мелко нарубленным чесноком и луком, либо измельчаются в блендере (не до кашеобразного состояния, а только до кусочков средних размеров).
- Мясной фарш хорошо вымешивается до образования мягкой консистенции. После этого добавляются: приготовленный рис, смесь грибов, натертый сыр, зелень и специи. Тщательно перемешиваются все составляющие.
- Мокрыми руками (смоченными под водой) из мясного состава формируются небольшие шарики. Круглые котлетки укладываются в емкость для духовки (жароустойчивую) одним слоем вплотную.
- Приготовление сливочного соуса: томатная паста (2 – 3 ч. л.) разводится в 200 мл воды либо берется домашний сок из свежих томатов, добавляется сахар, и все тщательно перемешивается. Следом кладется сметана, и смесь также хорошо размешивается.
- В половине стакана холодной воды до полного исчезновения комков растворяется крахмал или пшеничная мука. Затем жидкость выливается в томатную смесь и тщательно перемешивается. Подлива готова.
- Полученным составом заливаются тефтели.
- Духовка разогревается до 1800С. Форма с мясными шариками накрывается фольгой. Запекать тефтели с рисом и грибами следует около 50 – 60 минут.
Такой простой рецепт позволяет приготовить оригинальный и вкусный ужин – тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно сметанном соусе. Шарики с подливой можно подавать с различными гарнирами или в виде самостоятельного кулинарного шедевра.
Блюдо под соусом
Другой рецепт для мясных шариков под грибным соусом подразумевает использование следующих продуктов:
- смесь говяжьего и свиного фарша – 450 – 550 гр.;
- свежий лук – пара головок;
- рис – 1 стакан;
- чеснок – 2 – 4 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы – 200 гр.;
- сливки (жирностью более 10%) – 1 стакан;
- сыр твердых сортов – 50 гр.;
- приправы, зелень;
- масло для зажарки.
Пошаговое приготовление тефтелей
- Предварительно отваренный рис смешивается с фаршем, мелко нарезанным луком, чесноком, яйцом. Следует вымесить состав до однородной консистенции, добавив специи по своему вкусу.
- Из мясной смеси формируются шарики небольшого размера.
- Они обжариваются с одной стороны на раскаленной сковороде.
- На другой сковороде следует обжарить грибы и лук, нарезанные тонкими ломтиками, после чего залить сливками с добавлением специй.
- Перевернув мясные шарики на другую сторону, в сковороду вливают сливочную подливу и сверху засыпают натертым сыром.
- Форма ставится в духовку (предварительно нагретую до 1800С) на 30 – 35 минут.
Такие тефтели в грибном соусе получаются нежными и приятными на вкус. Но многие утверждают, что тефтели под сливочно-грибным соусом гораздо изысканнее и нежнее.
Тефтели в нежном сливочно-грибном соусе можно приготовить несколько иначе:
- в мясной фарш добавляются яйцо, мелко нарезанный и обжаренный лук, чеснок;
- положив в фарш специи по вкусу, смесь тщательно вымешивают;
- сформированные мясные шарики обваливаются в муке и выкладываются на разогретую сковороду;
- котлетки обжариваются с двух сторон до образования золотистой корочки и перекладываются в жаропрочную форму;
- приготовление подливы: грибы обжариваются до полного исчезновения жидкости, после чего добавляются пара столовых ложек муки, специи;
- в сковороду медленно вливают сливки и, постоянно помешивая, тушат до загустения (по желанию можно добавить в подливу зелень и другие специи);
- котлетки заливаются полученным соусом и запекаются в духовке 30 – 35 минут при 1800С.
Готовое блюдо подается с любым гарниром и украшается свежей зеленью. Вкус тефтелей под сливочно-грибным соусом не оставит равнодушным никого.
Постное блюдо
Для людей, соблюдающих пост, существует оригинальный рецепт приготовления известного блюда. Необходимые продукты:
- грибы (шампиньоны) – 700 гр.;
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- свежий лук – 2 – 4 шт.;
- свежая морковь – 1 шт.;
- зелень;
- томатный соус или паста – 4 – 7 ст. л.;
- панировочные сухари;
- специи по вкусу.
Постные тефтели готовятся следующим образом:
- греча варится до готовности (пара стаканов воды на 0,2 кг крупы) и настаивается под полотенцем около 13 – 17 минут;
- на растительном масле в разогретой сковороде обжариваются нарезанные грибы, лук и мелко нарубленная зелень в течение 13 – 16 минут (по вкусу добавляются соль и перец);
- готовая остывшая грибная смесь измельчается в мясорубке или блендере, после чего смешивается с гречневой кашей (фарш должен получиться липким и мягким);
- мокрыми руками формируются гречневые шарики и обваливаются в панировочных сухарях;
- шарики обжариваются на сковороде до румяной корочки;
- приготовление соуса: томатная паста разводится в стакане воды с добавлением специй;
- тефтели укладываются в жаропрочную форму или кастрюлю с толстым дном и заливаются томатной подливой;
- в разогретой духовке (до 1800С) или на плите гречневые шарики выпекаются (тушатся) до готовности примерно 10 минут.
Тефтели с грибами готовятся по различным рецептам. Их разнообразие позволяет подобрать подходящий вариант для любого случая, как на праздничный стол, так и для повседневного семейного ужина.