На любом праздничном столе должны присутствовать различные вариации салатов, горячих блюд и закусок. В некоторых семьях салаты не обязательно готовятся только по особым случаям. Каждый человек имеет свои предпочтения в еде. Так, для любителей грибов имеется салат «Грибное лукошко». Он существует в двух вариациях. Отличительной чертой этих двух разновидностей является состав элементов, которые будут использованы при приготовлении.
Салат с добавлением опят
Как любой рецепт, данный салат пользуется спросом у многих женщин. Его особенность в том, что он не требует много времени, а ингредиентов для него не столь большой список. Кроме того, они доступны каждому человеку и свободно продаются в продуктовых магазинах.
Для того, чтобы сделать салат «Грибное лукошко», понадобятся:
- 250 г консервированных или маринованных опят;
- 300 г нежирной ветчины или вареной колбасы;
- 3 шт. вареного картофеля;
- небольшой пучок свежего лука;
- 3 вареных яйца;
- майонез (для заправки).
Этапы приготовления:
Однако мало иметь все ингредиенты, также важно знать рецепт их использования. Салат «Грибное лукошко» с опятами готовится слоями, но для начала следует подготовить продукты:
- С картофеля убрать кожуру и нарезать корнеплод кубиками средних размеров.
- Почистить яйца, после чего натереть их на крупной терке.
- Лук нарезать кольцами.
- Ветчину или колбасу порезать небольшими кубиками.
После подготовки продуктов следует взять глубокое и широкое блюдце, потому что салат выкладывается слоями:
- опята шляпками вверх – первый слой, который смазывается незначительным количеством майонеза;
- лук также промазывается майонезным соусом;
- ветчина или колбаса, майонез;
- картофель необходимо посолить, после чего намазать слой майонезом. Для того, чтобы блюдо не получилось суховатым, нужно добавить продукта побольше;
- яйца и майонез.
После того, как салат готов, его следует на некоторое время поставить в холодильник. Желательно на ночь, но если времени мало, то можно и на час. Непосредственно перед подачей салата на стол необходимо накрыть тарелку аналогичной посудой и перевернуть содержимое так, чтобы опята оказались сверху.
Возможно использовать в составе ингредиентов также и крабовое мясо. При его употреблении оно должно следовать за картофелем. Дополнительный элемент способен придать салату наибольшую сочность и выразительный вкус.
Салат с добавлением шампиньонов
В отличие от аналогичного рецепта с добавлением опят, такой вариант предполагает применение шампиньонов. Он запросит значительно большее количество времени и сил, но полученный результат оправдает все ожидания. На него требуется гораздо больше ингредиентов, в отличие от предыдущего рецепта:
- 250 г консервированных или лесных маринованных грибов;
- 300 г нежирного свиного мяса;
- малосольные огурцы – 3 шт.;
- вареный картофель – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- салат из корейской моркови 200 г;
- зеленый укроп – небольшой пучок;
- лук – 3 головки;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- сахар и соль (по вкусу);
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- майонез.
Этапы приготовления:
Рецепт предполагает определенный алгоритм действий, при помощи которого возможно приготовить салат:
- Лук замариновать. Для этого в неглубокой миске следует смешать яблочный уксус, сахар и соль. К ним же добавить мелко нарезанный лук. Время мариновки составляет 40 минут или час.
- В плоскую тарелку нужно налить немного оливкового масла и смазать им посуду, после этого посыпать по всей поверхности мелко порубленный укроп.
- Шампиньоны разделяются на две части: одна выкладывается шляпками вверх, а другая – в хаотичном порядке.
- Наверх кладется небольшой слой маринованного лука.
- Картофель необходимо отделить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем он выкладывается поверх грибов. Кроме того, этот слой следует заправить специями и смазать майонезным соусом.
- Свинина рубится небольшими кубиками, после чего укладывается на картофель.
- Огурцы нужно мелко нарезать и наложить небольшой слой поверх мяса.
- С картофелем необходимо проделать аналогичные действия, что и прежде. Однако вторая их половина выкладывается на огурцы. Слой следует посолить и поперчить, а также смазать майонезом.
- Морковь по-корейски отправляется следующим слоем, поверх нее идет тёртый сер. Все это смазывается майонезным соусом.
Салат «Лукошко» с грибам и шампиньонами нужно отправить в холодильник, желательно на ночь. Как и в первом случае, кушанье необходимо перевернуть, чтобы грибы оказались наверху. Так блюдо смотрится гораздо красивее и аппетитнее. Можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты в салат, но это уже зависит от предпочтений человека, поскольку вкусы у всех различны.