Рецепты приготовления праздничного салата «Подсолнух» с чипсами
Если вы любите часто собираться с семьей и друзьями за большим праздничным столом, то их непременно порадует необычный и оригинальный салат «Подсолнух» с чипсами. Свое название он получил благодаря внешнему сходству с одноименным цветком. Его яркий вид вызовет только положительные эмоции у окружающих, так что, если вы хотите их чем-то удивить, приготовьте это блюдо.
Содержание
Из чего готовят салат?
Сегодня существует множество разнообразных рецептов приготовления такого салатного блюда, каждая хозяйка видит его по-своему. Но неизменным в нем остается одно — это чипсы. Именно они выступают в качестве «лепестков» подсолнуха. Лучше всего для приготовления этого салата выбрать продукт с нейтральным вкусом или с луком, или с сыром. Другими распространёнными ингредиентами салата «Подсолнух» являются грибочки, курица, кукуруза, куриные яйца, маслины, говядина, лук, маринованные и свежие огурцы.
Салат «Подсолнух» с курицей и грибами представляет собой классический вариант этого блюда. Современные рецепты салата «Подсолнух» с чипсами могут включать в себя такие ингредиенты, как ананасы, крабовые палочки, копченое мясо курицы, шпроты, язык, ветчина, черная фасоль, сухарики. В любом случае он получается нежным и вкусным.
Так как же приготовить салат «Подсолнух»? Выкладывается он на блюдо слоями, лучше всего воспользоваться тарелкой с широкими полями. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления классического варианта кушанья.
Общие рекомендации
Для этого салата понадобятся примерно 40 — 60 г чипсов. Выбрать необходимо продукт только самого высокого качества с плотной текстурой. Выкладывать их по периметру салата в виде лепестков необходимо непосредственно перед подачей на стол, иначе они могут размокнуть и потерять вид.
Рецепты
Рассмотрим несколько традиционных рецептов салата «Подсолнух», а также как сделать его с кукурузой и крабовыми палочками, без грибов и с ними, с огурцами и шпротами.
Рецепт салата «Подсолнух» с грибами, курицей и чипсами
Нам понадобятся следующие продукты:
- куриная грудка – 350 г (можно взять филе);
- грибочки свежие – 250 г (шампиньоны или любые другие);
- лук белый – 1 шт.;
- яйца курицы – 5 шт.;
- сыр пармезан – 180 г;
- чипсы – небольшая упаковка;
- банка майонеза;
- соль.

Рецепт приготовления салата:
- Отвариваем нашу курочку, даем остынуть, мелко крошим.
- Яйца варим вкрутую, охлаждаем в холодной воде, отделяем желтки от белков. Последние натираем на крупной терке, желтки измельчаем вилкой.
- Грибы и лук нарезаются, затем обжариваются вместе 7 — 12 минут.
- Сыр натираем.
- Далее слоями начинаем выкладывать ингредиенты в тарелку, не забывая смазывать каждый из них майонезом:
- курица;
- следующий слой – лук с грибочками;
- затем идут белки;
- потом — сыр;
- поверх него тонкой сеточкой опять следует майонез;
- завершающим слоем будут выложенные в центре желтки;
- по оставшейся неприкрытой части сыра выкладываем маслины.
Убираем салат в холодильник пропитываться на несколько часов.
В итоге должен получиться цветок с желтой серединой.
Салат «Подсолнух» с курочкой, маринованными грибами и кукурузой
Ингредиенты:
- маринованные грибочки – 250 г;
- куриное мясо – 370 г;
- кукуруза – 150 г (консервированная);
- 5 куриных яиц;
- 1 белый лук;
- 1 морковка;
- майонез;
- для украшения – 2 помидора черри, черные оливки, зелень петрушки.
Как приготовить:
- Отварить яйца, морковку, курочку и остудить их.
- Натираем морковку и яйца на терке, желтки измельчаем, курочку режем.
- Репчатый лук мелко крошим и обдаем кипятком.
- Начинаем выкладывать слои: курица, грибочки, лук, морковка, яйца, кукуруза.
- Не забыть каждый из них смазать майонезом.
- На поверхности при помощи черри и оливок формируем божьих коровок, которые якобы сидят на листочках (листья петрушки).
- Оставляем настаиваться на несколько часов в холодном месте, перед подачей выложить лепестки из чипсов.
Салат «Подсолнух» с солеными огурчиками и шпротами
Необходимые ингредиенты:
- 2 – 3 клубня картошечки;
- 3 огурчика (соленых);
- шпроты – 250 г;
- лук – 1 головка;
- 3 яичка;
- кукуруза – 200 г;
- укропчик – 30 г (зелень);
- чипсы со вкусом лука – 40 – 60 г;
- майонез.
Как готовить:
- Отварить необходимые овощи, остудить, мелко порезать.
- Шпроты размять в однородную массу при помощи вилки.
- Выкладываем компоненты на тарелку в следующем порядке, каждый раз смазывая майонезом: половина картошки, шпроты, соленые огурцы, лук, вторая половина картофеля, яйца,кукуруза.
- Украсить по периметру порезанным укропом.
- Оставить настаиваться несколько часов
- Остается только выложить лепестки цветка из чипсов непосредственно перед подачей.
«Подсолнух» с крабовыми палочками
Продукты:
- отварной картофель – 2 – 3 клубня;
- 1 огурец;
- палочки крабовые – 280 г;
- 6 яиц (сваренные вкрутую);
- лук репчатый – 1 шт.;
- 150 г мягкого сыра;
- баночка маслин;
- чипсы – 60 г:
- банка майонеза.
Готовим:
- Мелко нарезаем все ингредиенты, включая палочки.
- Сырки натираем.
- Выкладываем: картофель, соль, крабовые палочки, яйца, лук, огурец, плавленый сыр.
- Между слоями не забываем делать майонезную сетку.
- Затем, начиная от центра, по спирали завершающим слоем выкладываем половинки маслин.
- Настаиваем салат, выкладываем чипсы, подаем к столу.
Салат «Подсолнух» с ананасами и ветчиной
Для приготовления понадобятся:
- яйца – 6 шт.;
- пармезан – 170 г;
- ветчина – 350 г;
- томаты – 2 – 3 небольших шт.;
- ананасы – 270 г (консервированные);
- майонез;
- 1 помидор черри, оливки черные;
- чипсы – 50 г.
Рецепт приготовления:
- Отвариваем яички. Чтобы быстрее остудить, кладем в холодную воду на несколько минут. Затем чистим и отделяем желтки от белков.
- Помидор, ветчину, ананасы мелко крошим.
- Белки – также, желтки измельчаем вилкой.
- Сыр крупно натираем.
- Выкладываем на приготовленную тарелку, смазывая каждый слой майонезом: ветчину, ананасы, помидоры, белки, пармезан, яичные желтки.
- Украшаем по периметру оливками. В центре делаем божью коровку из черри, оливки и майонеза.
Вместо ветчины можно использовать копченую курочку, как больше нравится. Еще один вариант приготовленного салата может включать следующие продукты: грибы шампиньоны, лук, ветчину, морковь, яйца, кукурузу, помидоры, маслины, и, конечно же, чипсы.
Салат «Подсолнух» с говядиной
Продукты:
- мясо говядины – 300 г;
- 3 средних клубня картошки;
- корнишоны – 5 шт.;
- 5 яиц курицы;
- зеленый лук – для украшения;
- баночка маслин.
Приготовление:
- Сначала хорошо отвариваем мясо (2 — 2,5 часа), остужаем, нарезаем небольшими кусочками.
- Картошку, яички также варим, остужаем.
- Натираем на терке белки, корнишоны, картофель.
- Желтки разминаем.
- Крошим зеленый лучок.
- Затем выкладываем все ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом.
- Последним должны быть маслины, распределенные по всей поверхности.
- Настаивать салатик в холодном месте в течение нескольких часов.
- В последний момент пред подачей украсить по периметру луком, чипсами.
Говядину в этом рецепте можно спокойно заменить на свинину или мясной язык.
Оригинальные рецепты салата с черной фасолью
Представляем вашему вниманию несколько рецептов, как приготовить «Подсолнух» с черной фасолью, которая здесь выступает серединой цветка.
«Подсолнух» с курицей, черносливом и черной фасолью
Продукты:
- курочка – 250 г;
- грибочки – 370 г;
- 1 головка лука;
- чернослив – несколько штук;
- 2 зубчика чесночка;
- орехи грецкие – 130 г;
- баночка черной фасоли – 150 г;
- чипсы – 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Обжариваем шампиньоны с луком, после чего выдавливаем к ним чеснок, перемешиваем.
- Отвариваем курицу, мелко нарезаем;
- Чернослив также мелко режем.
- Выкладываем на тарелку в следующей последовательности: курица, чернослив, грибы с луком, грецкие орехи. Не забываем смазывать каждый раз майонезом.
- В последнюю очередь кладем черную фасоль.
- Перед подачей настоять блюдо, как и в предыдущих случаях.
- Не забываем в конце выложить лепестки из чипсов.
Этот салат можно приготовить и по-другому из следующих ингредиентов: ветчина, свежий огурец, кукуруза, черная фасоль, лук репчатый.
Надеемся, наши рецепты порадуют Вас и ваших гостей. Приятного аппетита!