Грибы и курица — универсальный продукт, который отлично гармонируют с любыми другими ингредиентами. Копчености придают блюду пикантности, а грибы в любом виде делают его ароматным и неповторимым. В салат с этими основными составляющими можно добавлять различные овощи, фрукты и даже орехи, что позволяет готовить такое кушанье в различных вариациях на все случаи жизни. Салат с копченой курицей и грибами станет не только частью семейного ужина, но и превосходным дополнением или украшением любого праздника. Такие примитивные салаты, как «Сельдь под шубой» или «Оливье» не радуют глаз, а салатом с копченой курицей с грибами можно удивить даже самого уверенного лакомку.
Что кладут в такие салаты?
Основными ингредиентами, конечно, остаются грибы и копченая курятина. Лучше всего подойдет белое мясо — грудка, но, если ее нет, можно взять любую часть. Грибы для салата можно брать маринованные, тогда уйдет меньше времени на готовку, а блюдо приобретет потрясающий вкус. Но также разрешено взять любые свежие, искусственно выращенные грибочки вроде шампиньонов, вешенок или лесных плодов и предварительно их обжарить.
С курочкой и грибами сочетаются любые овощи. Это могут быть свежие огурцы, помидоры, болгарский перец. А также гармонично будут дополнять салат консервированный горошек или кукуруза. Для сладости и пикантности можно добавить консервированные ананасы, свежие яблочки, грушу. Для украшения можно брать ягоды клюквы или красной смородины: они не только украсят блюдо, но и будут отличным дополнением.
Более сытным и калорийным рецепт салата с копченой курицей и грибами сделают картошка и морковь, которые предварительно отваривают. А также в него кладут твердые сорта сыров или плавленый, а также копченый сырок.
Для вегетарианцев можно исключить из рецепта курицу и увеличить количество грибов: они успешно ее заменят. Если мясо в приоритете, следует добавить еще несколько видов мясной продукции, например, балык или отварную вырезку. В зимний период вместо свежего огурца можно положить соленный или маринованный. Он не изменит блюдо, а, наоборот, придаст необычный вкус.
Заправлять такие салаты лучше майонезом или текстурными соусами, можно также добавлять оливковое масло, но оно сделает блюдо жирнее и придаст характерный аромат.
Салат с красной фасолью
Самый обычный салат с копченой курицей и грибами не требует сверхъестественных усилий, не отнимает много времени, а к тому же совершенно незатратный. Для приготовления 4 порций нужно взять:
- 250 грамм копченой куриной грудки;
- 2 маринованных огурца;
- 150 грамм красной фасоли в банке, можно и без нее;
- 100 грамм маринованных грибов;
- 150 грамм майонеза;
- приправы.
Быстрота приготовления салата очевидна: все ингредиенты уже готовые, и их просто нужно смешать. Куриную грудку можно порезать кубиками или порвать на мелкие волокна. Огурчики нарезать мелкими кусочками. На свое усмотрение также можно добавить репчатый лук, предварительно нарезав полукольцами. Все составляющие салата смешать в салатнике, приправить специями и заправить майонезом. После украсить зеленью и целыми маринованными грибочками.
“Для моего мужчины”
Этот салат с копченой курицей и грибами станет настоящим угощением на любом праздничном столе, а свое название он получил благодаря составляющим. Орешки и чернослив, как известно, оказывают положительное воздействие на мужскую силу и рекомендованы к регулярному употреблению представителям сильного пола.
Процесс приготовления может показаться слишком трудоемким и сложным, но его вкус всегда превосходит любые ожидания.
Для приготовления 2 порций нужно взять:
- 200 грамм любой части копченой курицы;
- 150 грамм маслят или лисичек;
- 200 грамм голландского сыра;
- 50 грамм грецких орешков;
- 60 грамм копченой сливы без косточек;
- 3 яйца;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 свежий огурчик;
- петрушка и клюква для украшения;
- майонез и специи для заправки.
Яйца, морковку и картофель необходимо отварить до готовности. Пока они остывают, тщательно промыть грибы и дать стечь жидкости. Грибы поджарить с луком до золотистого цвета.
Куриное мясо разобрать на волокна или порезать кусочками. Вареные овощи также нарезать, а яйца натереть на крупной шинковке. Твердый сырок натереть на мелкой терке. Салат выкладывают слоями:
- морковь;
- половина натертого сыра;
- ½ часть натертых яиц и порезанного картофеля;
- измельченные грецкие орехи;
- кусочки чернослива;
- копченое мясо;
- жареные грибы;
- оставшиеся яйца, картофель;
- остатки сыра.
Между слоями кулинарный шедевр промазывают майонезом и посыпают специями. Украшают блюдо порезанный тонкими слайсами огурец, листочки зелени и ягоды клюквы.
Приготовленный салат с грибами и копченой курицей должен пропитаться, поэтому перед употреблением необходимо дать ему постоять в холодном месте минимум 30 – 40 минут.
Салат «Праздничный» с курицей, грибами и ананасами
Приготовление салатов слоями всегда занимает больше времени, но таким образом каждый ингредиент раскрывается полностью, а уже в процессе употребления они смешиваются в одно целое. Сладость ананаса придает блюду изюминку и изысканность. Для рецепта нужно взять:
- 300 грамм копчёной куриной грудки;
- 200 грамм твердого сыра;
- 150 грамм шампиньонов;
- 1 луковицу;
- 1 свежий огурец;
- 4 яйца;
- 175 грамм консервированных ананасов;
- майонез для заправки.
В первую очередь нужно почистить и мелко порезать луковицу, можно ее замариновать или обжарить на сливочном масле. После до золотистой корочки обжарить шампиньоны. Яйца сварить и порезать мелкими кубиками, а с ананасов слить сок. Мясо курицы также нарезают тонкими ломтиками или кубиками.
Салат выкладывают слоями, обильно смазывая майонезом. Сначала на блюдо укладывают слой с обжаренными грибами и лук, следом — мясо и ананасы, потом — натертые отваренные яйца и сверху обильно посыпают натертым на мелкой терке сыром. Перед тем, как подавать к столу, дать слоеному салату с копченой курицей и грибами пропитаться и подавать, украсив зеленью.
Салатик с копченостями и грибами
Такой рецепт будет отличным украшением любого торжества: слоеные салаты всегда напоминают торт и только радуют гостей. Подойдет он и для ужина в домашней обстановке, поскольку не только привлекательно выглядит, но и очень полезен для взрослого и ребенка. В нем присутствуют сразу три вида белка, это курица, грибы и куриные яйца.
Для воплощения рецепта понадобится:
- 250 грамм куриного окорока;
- 200 грамм маринованных опят;
- 3 яйца;
- 2 огурчика;
- 1 репчатый лук;
- стебель лука-порей;
- приправы;
- майонез;
- клюква с зеленью для украшения.
Куриную грудку порвать на мелкие кусочки или порезать мелким кубиком. Ее кладут на дно блюда, это будет первый слой. Его хорошо смазывают майонезом и сверху выкладывают мелко порубленные огурцы. Все приправляют и сдабривают майонезом. Маринованные грибы при необходимости разрезают напополам или кладут целыми, предварительно промыв от слизи под проточной водой. Нашинковать мелким кубиком лук репчатый и порей.
Перед началом готовки нужно отварить яйца и натереть их, добавить сверху смазанного майонезом лука. Последний слой не нужно дополнительно промазывать, а перед подачей салат украшают клюквой и зеленью.