Нежное мясо курицы, а также питательные ароматные грибы могут сделать любое блюдо восхитительным. Эти ингредиенты не капризны, а удачно сочетаются со многими продуктами. Один дополняет своим вкусом другой, делая салат с курицей и грибами удивительно вкусным, и, что важно, полезным. Но также нельзя не отметить, что такие блюда делаются достаточно быстро и просто.
Куриное мясо – доступный продукт, но может показаться слегка сухим. Эту ситуацию исправит любая заправка. Можно даже не заморачиваться приготовлением многокомпонентного салата, а добавить к курице с грибами 1 – 2 продукта, и блюдо подойдет не только к семейному ужину, но также станет праздничным салатом или украшением стола.
Чаще подобные кушанья заправляют майонезным соусом, а в комбинации с лесными плодами блюдо становится тяжелой пищей для человека, но, изменив рецептуру, можно добиться легкой структуры. К сожалению, и диетическим такой грибной салат с курицей не является, если только исключить мясо, однако тогда это уже будет не тот изысканный вкус. Зато к данному кушанью всегда можно добавить экзотический или необычный продукт, который сделает обычный салат с курицей, грибами и, например, огурцами блюдом для гурмана.
Лучшие сочетания продуктов
Курица и лесные дары являются универсальным продуктом. Они имеют характерный привкус, а также аромат, но их можно дополнять множеством других ингредиентов для получения более глубокого вкуса.
Из овощей к курице подходят:
- болгарский перец;
- паприка;
- томаты;
- свежие огурцы;
- маслины;
- соленые огурцы;
- картофель;
- морковь;
- зеленый горошек;
- пекинская капуста.
Из молочных продуктов больше импонируют:
- сыры твердых сортов;
- болгарская брынза;
- сулугуни.
И также интересное сочетание получается при добавлении консервированной кукурузы, ананасов, а также спелого авокадо.
Для заправки чаще всего используют майонез, реже – сметану или растительное масло. Но не менее вкусным будет блюдо из самостоятельно приготовленных соусов. Их делают на основе оливкового масла, добавляя специи, а также соевый соус, горчицу, имбирь. Как и из каких продуктов приготовить салат решать каждому. Ниже приведены несколько популярных рецептов.
Заправленные салаты
Конечно, проще, а также быстрее приготовить необходимые продукты, порезать их, смешать в емкости. Поэтому классические рецепты пользуются большей популярностью в отличие от слоеных или выполненных в сложной технике блюд.
Салат обыкновенный с курицей и грибами
Чтобы приготовить 2 порции, нужно взять:
- 120 грамм белого куриного мяса;
- 100 грамм консервированных грибов;
- 1 красный болгарский перец;
- 100 грамм голландского или российского сыра;
- приправы;
- листочки салата.
Куриное мясо сварить, после мелко нашинковать или порвать на маленькие кусочки. Грибы, если маленькие, можно уложить целыми, при необходимости порезать. Перец разрезать пополам, а потом – соломкой. Сыр лучше покрошить мелкими кубиками или брусочками. Салат порвать на мелкие кусочки, а можно подавать кушанье на целых листьях, используя их как декор. Все перемешать, положить специи, заправить сметаной средней жирности. Салат с курицей и грибами готов, можно ставить на стол. Его еще часто называют салат «Курочка ряба».
Салат «Неженка»
Несмотря на название, блюдо получается сытным и питательным. Для его приготовления нужно:
- 220 грамм свежих лисичек или вешенок;
- 120 грамм белого куриного мяса;
- 1 луковичка;
- 1 морковь;
- 150 грамм крабового мяса;
- 1 куриное яйцо;
- оливковое масло для приготовления грибов;
- майонез для заправки;
- приправы на свой вкус.
Такой салат требует достаточно длительной подготовки. Вешенки порезать слайсами, а потом обжарить на раскаленной сковороде. Также поступить с мясом и луком. Готовые ингредиенты нужно соединить, посолить. Морковь отварить, а после очистить. Крабовое мясо накрошить соломкой, а вареную морковь – мелким кубиком. Отварной желток натереть на мелкой терке для украшения, а белок при желании положить в процессе готовки.
Салат с курочкой, грибочками и томатами с дымком
Помидоры сделают кушанье легким и сочным, а копченая курица придаст приятный аромат. Для приготовления на двоих нужно:
- 150 грамм филе куриной копченой грудки;
- 6 помидоров черри, но можно взять также обычные;
- 110 грамм лисичек или маслят;
- 120 грамм голландского сыра;
- майонез, специи для заправки.
В емкость мелко нарезать или порвать куриное мясо. Лисички обжарить в сотейнике, лучше на оливковом или сливочном масле. Салат с жареными грибами с курицей высококалорийный, поэтому следует выбирать нежирные сорта сыра. Порезать его слайсами или кусочками. Томаты черри разрезать пополам или четвертинками. Составляющие перемешать, заправить майонезом и специями. На свое усмотрение в куриный салат с грибами кладут различную зелень.
Существует еще несколько вариаций приготовления, это может быть: салат с корейской морковкой, с курицей и грибами или просто салат из курицы (с грибами и с сыром).
Салат пикантный со сладким ананасом
Сладость ананаса не испортит вкус, а скорее, наоборот, придаст пикантности. На 2 порции нужно взять:
- 120 грамм куриной грудки;
- 110 грамм законсервированных грибочков;
- 110 грамм консервированных ананасов;
- 70 грамм твердого сыра;
- майонез, специи.
Отварить курицу и порвать ее на маленькие волокна. Грибы и ананасы следует сразу сложить в салатник ( нужно брать мелкие опята и ананасы, нарезанные кубиками, а не кольцами). Сыр натереть на крупной терке или покрошить кубиками в один сантиметр. Соединить ингредиенты, приправить специями и заправить майонезом. Пикантный салат с грибами и сыром, а также сладкими ананасами готов.
Слоеные салаты
После перемешивания салаты имеют многогранный вкус, а также непонятную структуру. А вот слоеные варианты позволяют распробовать каждую составляющую. В заправленных блюдах продукты вбирают в себя ароматы других, а в слоеных вкус объединяется уже в процессе еды.
Салат куриный с шампиньонами и огурцами
Питательному кушанью с грибами и мясом, пусть даже куриным, всегда не хватает какой-то легкости и свежести. Придать такую нотку может только огуречный сок.
Для выхода 3 порций нужно:
- 150 грамм филе курицы;
- 210 грамм законсервированных шампиньонов;
- 2 свежих средних огурчика;
- 1 красный или ялтинский лук;
- 4 перепелиных яйца;
- 120 грамм сыра;
- специи по вкусу;
- майонез.
Куриное мясо отваривать в течение 25 минут. Сварить яйца перепелки. Огурцы и лук порезать мелкими кубиками. Отваренное филе нашинковать брусочками, а сыр натереть на терке. Первым слоем будет курица, ее обильно смазывают майонезом. Сверху укладывают порезанный лук, далее – консервированные шампиньоны. Все слои не забывать смазывать майонезом, солить и перчить. Поверх выложить огурцы и посыпать тертым сыром. Украшают такой салат четвертинками яиц.
Королевский салат
Для домашнего ужина такое блюдо довольно затратное и трудоемкое: его готовят к столу как праздничный салат. Для приготовления взять:
- 100 грамм копченного куриного филе;
- 100 грамм готового грибного ассорти;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 2 куриных яйца;
- 110 грамм черных маслин;
- 50 грамм консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- горчица, майонез, сметана;
- соль морская, смесь перцев.
Для первого слоя отварить картофель в мундире и натереть на крупной терке. Поперчить, посолить, смазать смесью из майонеза, сметаны и горчицы. Этим соусом необходимо промазывать все следующие слои. Морковь также отварить и натереть на более мелкой терке. Это будет второй слой. Сверху выложить мелко порезанное копченое филе курицы. Лук поджарить на сковороде и уложить следующим слоем. Следом добавить консервированные грибы, далее – тонкие колечки нарезанных маслин, кукурузу и посыпать тертым куриным яйцом. Чтобы придать утонченность такому многослойному салату, белок и желток лучше натирать отдельно и выкладывать поочередно, можно рисунком. Пошаговый рецепт также возможно упростить, исключив какой-то из ингредиентов, или вовсе сделать салат из курицы с грибами и маслинами.
Грибочки под шубкой
Чтобы приготовить блюдо на 4 человек, необходимо:
- 400 грамм свежих шампиньонов;
- 200 грамм филе курицы;
- 4 маленьких соленых огурца;
- 150 грамм плавленого сыра;
- 4 куриных яйца;
- зелень петрушки;
- майонез;
- соль, перец.
Основной ингредиент разрезать на мелкие кубики, также поступить с мясом. Обжарить все на масле до готовности. Выложить жареные продукты на блюдо. Сверху положить порезанные маленькими кубиками соленые огурцы. Натереть поверх отваренные яйца и плавленый сыр. Все слои смазать майонезом и украсить салат зеленью петрушки. Вот так легко приготовить блюдо с грибами и маринованными огурцами.
Салат куриный изысканный
Необычное сочетание курицы, грибов и экзотических фруктов. Вкусный салат с грибами и курицей в состоянии приготовить даже ребенок, а вкус удивит самого предвзятого гурмана.
Для приготовления необходимо:
- 220 грамм домашних шампиньонов;
- 200 грамм мяса;
- 120 грамм сливок или жирной сметаны;
- 120 грамм сыра твердых сортов;
- 2 стебля лука-порей;
- 150 грамм свежих ананасов;
- 1 большой киви;
- упаковка майонеза;
- специи на любителя.
Нашинкованные грибы и лук-порей обжарить в масле и потушить в сливках (сметане). После остывания выложить в тарелку. Сверху положить отварное порезанное мясо курицы. Промазать каждый слой майонезом. Добавить мелко порезанные ананасы, протереть сыр. Поверх разложить порезанный на дольки киви.
С такими продуктами возможно легко импровизировать, что под силу любой хозяйке, даже не имеющей большого опыта или кулинарного образования. Можно подавать не только слоеные и заправленные блюда, но и делать их в виде закусок, например, салат «Рафаэлло» (с курицей и грибами), где готовое кушанье превращают в шарики с белой стружкой сверху.