Салаты с грибами, а особенно салат с вешенками, пользуются большой популярностью. Все благодаря неповторимым, уникальным свойствам этих грибов. Многие отмечают, что их вкус напоминает белые грибочки, при этом стоимость вешенок гораздо ниже. Они доступны в свежем виде на прилавках магазинов практически круглогодично, а многие даже могут выращивать их в домашних условиях (Для этого необходимо лишь приобрести специальный экстракт).
Полезные свойства
Эти грибы являются низкокалорийными, в них полностью отсутствуют вредные насыщенные жиры. Поэтому многие салаты с использованием вешенок относятся к диетическим. При этом они очень питательны, содержат множество минеральных веществ (фосфор, железо, цинк, калий), витаминов (B1, B2 и D2), количество белка в них составляет 70% от всей массы веществ.
Виды применения в салатах
В кулинарии особой известностью пользуются салаты с жареными отварными грибочками. Салат с маринованными вешенками также придется по вкусу многим. Главное, что сделать их вполне по силам самостоятельно.
Рецепт приготовления замаринованных грибов в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- свежие вешенки – 1 кг.;
- соль – 70 г.;
- сахар – 35 г.;
- уксусная кислота 9% — 5 ст. ложек;
- перец (5 – 7 штук);
- 6 зубчиков чеснока;
- гвоздика (5 – 7 штук);
- 4 – 5 небольших листочка лаврушки;
- вода – 650 мл.
Приготовление:
- хорошо промыть вешенки;
- положить в кастрюлю грибы, все специи и пряности;
- залить водой и поставить кипятиться;
- после закипания добавить уксусную кислоту;
- оставить мариноваться на 20 минут на слабом огне;
- снять с огня, дать грибочкам чуть остыть, после чего поместить их в стеклянную банку, залить рассолом, закрыть крышкой;
- после полного остывания поставить в холодное место, лучше в холодильник. Спустя день они готовы к употреблению.
Рецепты салатов
Рецептов классических грибных салатов с этим видом грибочков великое множество. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные:
Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов
Необходимые продукты:
- 350 г. свежих грибов;
- 1 куриная грудка;
- 3 – 4 яйца;
- 3 небольших соленых огурца;
- 1 луковица;
- соль;
- оливковое масло немного;
- майонез.
Рецепт:
- лук, грибочки мелко нарезать, обжарить на оливковом масле, остудить;
- отварить куриное мясо, порезать небольшими кубиками, охладить;
- соленые огурцы также мелко покрошить, образовавшийся огуречный рассол слить;
- яйца куриные отварить, охладить, мелко накрошить на кубики;
- смешать все ингредиенты;
- добавить майонез перед подачей.
Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов возможно приготовить и со свежими огурцами вместо соленых.
Салат с вешенками и курицей
Продукты:
- курица – 200 г.;
- маринованные вешенки – 250 г.;
- 2 – 3 маринованных огурца;
- лук репчатый – 1 шт.;
- йодированная соль;
- молотый перец;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- отварить курицу в соленой воде, остудить, после чего нарезать соломкой;
- таким же образом порезать соленые огурцы, грибы;
- луковицу крошим мелкими полукольцами, немного обжариваем в течение 5 минут, остужаем.
- зеленый лук нарезаем мелко;
- смешиваем все ингредиенты, перчим, солим, заправляем маслом.
Салат с вешенками и фасолью
Необходимые продукты:
- красная консервированная фасоль – 250 г.;
- свежие грибы – 300 г.;
- яйцо – 3 шт.;
- картофель – 3 небольших клубня;
- зубчик чеснока;
- соль;
- майонез.
Рецепт приготовления:
- отвариваем грибы в подсоленной воде, остужаем;
- яйца, картофель также варим, охлаждаем;
- мелко режем грибы, яйца и картошку – кубиками;
- добавляем фасоль;
- выдавливаем зубчик чеснока;
- солим, заправляем все майонезом.
Салат с маринованными вешенками
Ингредиенты:
- баночка маринованных грибов;
- свежие томаты – 2 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Рецепт приготовления:
- режем кубиками помидоры, огурцы,
- грибы – соломкой;
- лук – тонкими кружочками;
- смешиваем все ингредиенты;
- перчим, солим;
- посыпаем зеленью;
- заправляем перед подачей маслом.
Горячий салат с баклажанами
Необходимы ингредиенты:
- один крупный баклажан;
- томаты – 2 шт.;
- свежие вешенки – 600 – 800 г.;
- 4 зубчика чеснока;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое или растительное масло.
Рецепт:
- баклажан разрезать пополам или на 4 части, поместить в холодную соленую воду на 1 час, чтобы избавиться от горечи;
- затем его нарезать;
- помидоры опустить в кипяток, потом очистить от шкуры, порезать мелкими кубиками;
- мелко режем лук, чеснок, грибочки;
- пассируем лук в течение 5 минут, затем добавляем к нему грибы, томаты и жарим еще 5 минут;
- после этого добавить порезанные баклажаны, оставить тушиться на медленном огне 15 минут;
- добавить чеснок и томить еще 5 минут.
Такой теплый салат отлично сочетается с ростбифом.
Следует также сказать, что эти грибы станут отличным ингредиентом для любого мясного салата. Они отлично сочетаются с мясом и блюдами из него. А вот готовить их с рыбой не рекомендуется.
Надеемся, вам пришлись по вкусу наши салатики. Желаем вам приятного аппетита!