Методы приготовления грибного соуса со сливочным вкусом
Сливочно-грибной соус служит универсальным дополнением для блюд из мяса, курицы и различных овощей. Кроме того, такую подливу можно использовать для запекания голубцов, фаршированных перцев или просто нарезанной порционными кусками курицы. Вариантов, как использовать сливочный соус с грибами при подаче на стол, много, и стоит хотя бы раз попробовать приготовить такую заправку.
Универсальный соус
Предложенный рецепт подливы из грибов со сливками универсален не только тем, что ее можно кушать с курицей, макаронами или хлебом, но и тем, что на его основе можно приготовить много различных вариантов грибной смеси.

Чтобы сделать универсальный сливочный соус с грибами, понадобится:
- 300 г. любых свежих грибочков;
- 200 мл. сливок (густота продукта выбирается по желанию);
- 1 луковица;
- соль, перец, куркума и карри по вкусу;
- немного подсолнечного масла.
Готовить нужно с соблюдением следующих этапов:
- Грибные шляпки (ножки лучше не использовать, они более жесткие) очистить, помыть, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Лук порезать кубиками.
- Обжарить на сковороде до полуготовности лук, потом добавить грибные кусочки, залить небольшим количеством воды и накрыть крышкой. Луково-грибная масса должна тушиться до готовности.
- После того, как все будет готово, влить в сковородку сливки, положить специи и хорошо перемешать.
- Потушить получившуюся массу еще 3 – 5 минут и снять с огня.
Подливу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Кулинарные фантазии

Как уже говорилось выше, грибной соус со сливками не только универсален. Благодаря своей сочетаемости с различными продуктами предложенный рецепт можно изменять, добавляя в него новые компоненты или заменяя уже имеющиеся. Как это сделать? Стоит рассмотреть наиболее распространенные варианты:
- Заменить сливки сметаной. Рецепт подливки с грибами в сметане имеет оригинальный вкус и часто используется при запекании мяса или рыбы.
- Добавить рубленую зелень или использовать взамен предложенных другие специи. Любителям остренького рекомендуется положить в подливку дополнительно немного чеснока или жгучего перца.
- Использовать сыр. Натертый твердый сыр или измельченный плавленый сырок кладется незадолго до кипения и размешивается до полного растворения. Сырно-грибная масса чаще используется для запекания.
- Выдавить сок лимона. Он придаст подливке изысканную кислинку.
- Положить кусочки мяса или рыбы в грибной соус со сливками или со сметаной и подать к овощам и макаронам.
Вариант приготовления мясо-грибной подливы со сливками стоит рассмотреть подробнее на примере заправки с курицей и грибами. В дополнение к указанным в рецепте компонентам нужно взять 200 – 300 г. белого мяса курицы (грудку) и готовить так:
- курочку отварить до готовности, остудить и мелко порезать мясо поперек волокон;
- добавить курицу одновременно с грибами к жарящемуся луку и тушить (рекомендуется брать не воду, а немного бульона, где варилась птица);
- далее следовать описанию, как приготовить, указанному в рецепте.
Курицу можно заменить другой птицей, мясом, или мясным фаршем, или рыбой. Гурманы предпочитают кушать такую смесь с картофелем или пастой.
Основные принципы приготовления

Сливочный соус с грибами отличается нежным изысканным вкусом, и приготовление его не составляет труда даже для начинающих кулинаров. Но все же, прежде чем начинать готовить, стоит прислушаться к рекомендациям, способным обеспечить 100% кулинарного успеха.
- Выбор грибов. Они должны быть свежими, без признаков червивости или порчи. Для готовки лучше брать только шляпки, а из ножек сделать что-нибудь другое, к примеру, грибную икру.
- Использование заготовок. Если для солений рекомендуется только вымачивание, то сухие грибочки нужно замочить на ночь в холодной воде, а потом варить в течение получаса. Но все равно готовка с использованием сухих заготовок не всегда бывает успешной: некоторые кусочки недостаточно насыщаются влагой и остаются твердыми. Можно в этом случае прибегнуть к небольшой хитрости: смолоть отваренные грибки и в таком виде их тушить с луком.
- Проверка свежести молочной продукции. Часто, когда готовятся грибы в сливочном соусе, добавленные сливки не смешиваются равномерно с томящейся луково-грибной массой, а сворачиваются в неприглядную молочную крошку. Для того, чтобы избежать такой неприятности, стоит закипятить в отдельной емкости немного воды и смешать с небольшим количеством сливок. Если они не свернулись, то можно добавлять в готовящуюся подливку. Такой же тест нужно проводить и со сметаной.
- Не увлекаться специями. Конечно, хочется, чтобы было вкусно и необычно, но избыток приправ перебьет сливочно-грибной вкус. Стоит ограничиться, помимо соли, 2 – 3 ингредиентами. Следует соблюдать осторожность, применяя чеснок: сильный чесночный запах не подчеркнет, а перебьет изысканный грибной аромат.
- Добавление лука обязательно. После обжарки и тушения луковые частички становятся незаметными, но они необходимы для усиления грибного вкуса и аромата.
- Посуда с толстым дном. Готовить можно на сковородке, но если есть сотейник с толстым дном и стенками, то стоит воспользоваться им. В результате тушения продукты должны стать максимально мягкими.
- Максимальное измельчение. Соус должен быть не только вкусным, но и однородным. Некоторые кулинары предпочитают не нарезку ингредиентов, а их измельчение в блендере или мясорубке.
Как видно, рецепт сливочно-грибного соуса имеет много вариантов и всегда можно немного пофантазировать на кухне. Но даже если нет желания придумывать новую рецептуру, воспользовавшись предложенными рекомендациями, реально сделать несколько вариаций вкусной грибной подливы.