Постный грибной соус является оригинальным блюдом. Подлива получается очень сытной, вкусной, ее свободно можно подавать на стол к гарнирам. При приготовлении заправки могут использоваться любые грибы как свежие, замороженные, консервированные, так и сухие.
Рецепт постной подливы с шампиньонами
Чтобы приготовить постную подливу, потребуются следующие продукты:
- 500 грамм шампиньонов;
- 6 столовых ложек муки;
- луковица;
- 30 грамм свежей зелени;
- рафинированное масло;
- специи.
Этапы готовки:
- Вымыть шампиньоны, нашинковать небольшими кубиками.
- Разогреть жаровню с маслом, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, следом выложить грибы.
- На другой сковороде необходимо обжарить без масла муку, чтобы она приобрела золотистый цвет.
- Пересыпать муку в сотейник, затем вливать воду, постоянно помешивая смесь. В результате должна получиться консистенция как у жидкой сметаны. После посолить, поперчить.
- Далее нужно поставить кастрюлю на огонь, варить подливу 2 – 4 минуты. Затем добавить жареные шампиньоны с луком. Готовить еще 5 минут. Потом кладется зелень.
- Когда структура соуса приобретет густоту, следует его снять с огня.
Грибная подливка подается с любым блюдом. Это могут быть блины, приготовленные из картофеля.
Постный соус с печерицами
Необходимые компоненты для данного блюда:
- 3 луковицы;
- 300 грамм печериц;
- грибной бульонный кубик;
- 2 большие ложки муки;
- литр очищенной воды;
- постное масло;
- специи.
Очистить лук, мелко нашинковать. Печерицы вымыть, порезать на пластины. Нагреть сковороду на среднем огне с маслом. Когда масло разогреется, нужно убавить огонь, выложить в жаровню лук. Жарить до приобретения золотистого оттенка. Готовый лук убрать со сковороды, добавить масло и снова хорошо ее прогреть, затем выложить печерицы. Накрыть сковороду крышкой, жарить около 25 минут.
Важно периодически помешивать печерицы, чтобы они не подгорели.
За время приготовления грибы уменьшатся в размере, уйдет вся жидкость. Затем необходимо отправить к печерицам грибной кубик, раскрошив его. Благодаря этому подливка из грибов приобретет необычный привкус и яркий аромат. Далее компоненты следует хорошо перемешать и продолжить готовить печерицы около 3 минут. Накрывать крышкой уже нет необходимости.
После добавить в жаровню лук, смешать ингредиенты, продолжить приготовление. Следом положить муку, перемешать.
От количества положенной муки будет зависеть густота соуса.
Чтобы подливка от муки не подгорела и не пристала ко дну жаровни, ее следует постоянно помешивать. В конце приготовления влить воду, помешивая для образования однородной массы. Довести соус до кипения, помешивая. Посолить, поперчить блюдо. Когда подливка закипит, убавить огонь, продолжить готовить около 10 минут.
После приготовления грибную подливу перелить в соусницу либо пиалу и можно подавать к столу.
Рецепт соуса из шампиньонов
Для данного блюда необходимы следующие продукты:
- 400 грамм грибов;
- луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 большие ложки рафинированного масла;
- лавровый лист;
- столовая ложка крахмала;
- соль.
Как приготовить:
- Промыть грибы, порезать мелкими кубиками.
- Очистить лук, мелко нашинковать.
- Раскалить жаровню с маслом, обжарить до готовности лук, следом выложить грибы.
- Жарить овощи около 10 минут на среднем огне. Затем нужно добавить измельченный чеснок, тушить 2 минуты.
- Готовые компоненты переложить в емкость с водой.
- Довести до кипения, дать соли, перца, положить лавровый лист.
- Развести отдельно крахмал с водой и понемногу залить смесь в подливу, перемешать.
- Снять с огня, когда весь крахмал будет влит.
Постная грибная подлива из шампиньонов готова к употреблению.
Соус с замороженными грибами и сметаной
Набор ингредиентов для данного блюда:
- Замороженные грибы – 280 грамм.
- Желтки – 2 штуки.
- Бульон – 100 мл.
- Мука – 20 грамм.
- Сметана – 150 мл.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Сок лимона.
- Специи.
Обжарить грибы на сливочном масле до готовности.
Если есть время, их можно разморозить, хотя замороженные грибы также разрешено отправить на сковороду.
В подготовленный заранее бульон в холодном виде нужно добавить муку, размешать. Затем вылить данную смесь в грибы, приправить солью, перцем, довести до кипения. Сметану следует смешать с желтками, добавить 2 – 3 капли сока лимона и вылить смесь к грибам. Прогреть подливу на медленном огне около 5 минут.
Приготовленный грибной соус из замороженных грибов готов к подаче.
Томатная подлива из мороженых шампиньонов
Чтобы использовать данный рецепт, можно предварительно заморозить грибы самостоятельно либо приобрести в магазине.
Ингредиенты к данному блюду следующие:
- 2 луковицы;
- 500 грамм мороженых грибов;
- 50 мл. постного масла;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 2 стакана воды;
- небольшая ложка муки;
- специи.
Перед применением замороженных грибов необходимо их немного разморозить. Затем нарезать их пластинами. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.
Чтобы подливка из мороженых шампиньонов получилась достаточно ароматной и аппетитной, нужно все компоненты обжарить. Разогреть в жаровне постное масло, выложить грибы. Если они не полностью растаяли, то для начала требуется, чтобы выпарилась вся влага, а только потом влить растительный жир.
Немного обжарив продукт, высыпать лук, перемешать. Жарить овощи до приобретения легкой золотистой корки. В конце приготовления грибы приправить специями. Затем положить томатный соус, стакан воды. Тушить подливу 25 минут.
Когда блюдо окончательно готово, к нему следует снова влить питьевой воды, заранее смешанной с поджаренной мукой. Тогда подливка получится более гуcтой.
При подаче в тарелку лучше выложить какой-нибудь гарнир, а потом залить его приготовленным соусом и присыпать сверху зеленью.
Чтобы сделать грибную подливку, можно использовать любые ингредиенты. Сложностей в ее приготовлении не возникнет.