Варианты приготовления грибного соуса

Соусы

Грибная подлива, приготовленная в домашних условиях, – это отличная заправка для разных блюд, вкус которой сможет поразить даже настоящих гурманов. И это правильно, ведь подлива из грибов получается ароматной, нежной и особенно вкусной, а питательность главного компонента делает ее поистине сытной и полезной для здоровья. Сделать такой соус можно не только на домашний ужин, но также к праздничному столу, поскольку смесь способна украсить любое блюдо: курицу, рыбу, запеченный или отварной картофель. Кроме того, соус из грибов хорошо сочетается с овощными рецептами, ведь он способен не только разнообразить их вкус, но также сделать его гармоничным и приятным. Как приготовить грибной соус? Делается такая заправка нетрудно, главное, правильно выбрать ингредиенты и в точности следовать рецепту приготовления.

Варианты приготовления грибного соуса

Описание рецепта

Грибная подлива – это простой, недорогой и легкий соус, секрет приготовления которого кроется в правильно выбранном главном компоненте. Грибы должны быть не только вкусными, но также полезными, мягкими, свежими и ароматными. В таком случае удастся получить сытную заправку, особенно если по мере ее приготовления соблюдать советы или же рекомендации опытных поваров.

Чтобы разнообразить смесь, можно приготовить грибной соус со сметаной. Его нежный вкус сможет дополнить любое блюдо, будь то картофель, крупы, овощи, мясо или рыба (важно, что такой состав хорошо украсит любой рыбный рецепт).

С какими грибами соус получится наиболее вкусным? Повара рекомендуют использовать:

  1. Шампиньоны – этот продукт что в свежем, что в замороженном виде ароматный, сытный и вкусный. Поэтому грибной соус с шампиньонами получится вкусным и аппетитным. Кроме того, грибы имеют в составе много питательных элементов, которые сделают блюдо полезным. Готовить соус грибной основной из шампиньонов можно со многими составляющими.  Они сделают заправку сытнее. К ним относятся курица, чеснок, лук, морковь и так далее.
  2. Белый – белый грибной соус выходит аппетитным и полезным, ведь он имеет тонкий и изысканный вкус. Важно заметить, что этот продукт сам по себе твердый, поэтому он будет сильно выделяться в подливе, делая ее еще изысканней и необычней.
  3. Вешенка – грибной соус из вешенок отличается ярко выраженным вкусом. Подавать его можно к любым гарнирам и заправкам. Особенно нежной грибная подлива из вешенок получится, если ее делать с луком и сметаной.

Также приготовить рецепт грибного соуса можно с лисичками, рыжиками, подберезовиками и подосиновиками.

Варианты приготовления грибного соуса

Важно: сметанно-грибной соус – это отличное дополнение для отбивных или тефтелей, ведь их можно готовить прямо в нем, тем самым проводя тушение. Нередко заправка используется в качестве дополнения к голубцам, пельменям и макаронам.

Готовится грибная подлива из любого вида основного продукта: свежего, соленого, маринованного, сушеного и мороженного. Правда, в таком случае важно правильно подготовить главный ингредиент, чтобы он не потерял свой вкус и полезные качества. К примеру, грибной соус из замороженных грибов получается изысканным, если продукт сначала полностью разморозить, а затем слегка обжарить с луком и чесноком. Сушеные грибы предварительно нужно размочить, а затем отварить со специями и лавровым листом. Свежий продукт достаточно просто нарезать и ошпарить кипятком.

  Грибной соус с томатным вкусом

Подлива из курицы с шампиньонами и добавлением сливок и зеленого лука выходит особенно нежной и сытной, поэтому такую смесь будет не стыдно поставить на стол в качестве заправки к различным блюдам. Подавать ее можно и в холодном виде, так как мясо и грибы создают хорошую композицию, а легкая сметанная подливка дополняет соус и делает его более сытным.

Традиционно грибную подливу подают в горячем виде, пока она не потеряла свой вкус, аромат и полезные качества. А вот в самостоятельном виде ее ставить на стол не рекомендуется, ведь таким составом принято украшать гарниры и мясные дополнения.

Советы по приготовлению

Грибной соус со сметаной будет вкусным и полезным, если готовить его, соблюдая при этом советы и рекомендации, которые замечали хозяйки, делая подливу из курицы с грибами.

Наиболее известными считаются:

  • чтобы грибной соус к мясу получился нежным, перед приготовлением главный ингредиент нужно отварить в подсоленной воде 5 минут;
  • грибной соус из замороженных грибов готовится так: сначала шампиньоны следует пожарить с луком и морковью в замороженном виде, после чего залить водой или сметанной заправкой (в противном случае грибы потеряют свой аромат и полезные вещества);
  • грибной соус к рыбе готовится с добавлением зеленого лука;
  • сметанный соус с грибами выйдет питательным и сохранит свои полезные свойства, если грибы перед готовкой бросить на сухую сковороду и обжарить 2 – 5 минут;
  • подлива с курицей и грибами становится более сытной, если в нее добавить овощи, а также сливки или сметану;
  • соус из белых грибов получится вкусным и насыщенным, если его готовить с использованием мясного или овощного бульона;
  • приготовление – дело долгое, ведь, чтобы заправка получилась вкусной, главный ингредиент стоит хорошо очистить и подготовить (желательно перед готовкой промыть его и обдать кипятком).

Если соблюдать эти советы, соус бешамель с грибами получится аппетитным и питательным, что непременно удивит людей, которые любят и ценят домашнюю еду.

Как приготовить заправку

Как приготовить грибную подливку? Грибная подливка, рецепт которой зависит от главного компонента и предпочтений едоков, может готовиться по-разному. Особенно славится рецепт, имеющий в составе сметану. Такой соус из грибов со сметаной получается нежным и мягким, что улучшает вкус любого гарнира или мясного рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов или вешенок,
  • 150 мл. сметаны,
  • 3 ложки муки,
  • соль,
  • специи,
  • 2 ложки маргарина или масла.

Подлива с курицей и грибами подразумевает использование куриных голеней или бедер, которых нужно взять 300 – 400 грамм.

Кипятим в кастрюле воду, выкладываем цельные шампиньоны, заранее очищенные и промытые, после чего варим продукт 20 минут на слабом огне.

Остывшие грибы режем на тонкие полоски. На раскаленной сковороде обжариваем муку и масло, после чего выкладываем в нее белых красавцев и разводим массу ранее сделанным отваром. Затем выкладываем в смесь сметану, перемешиваем подливу и оставляем на огне 10 минут. Как только грибы станут мягкими, а жидкость в соусе густой, подлива готова. Густой грибной соус может быть приготовлен из жареных, а не вареных шампиньонов.

Оцените статью
MoyGrib.ru