Простые рецепты грибного супа из сушеных грибов для мультиварки
Сушеные грибы имеются почти у каждой хозяйки в доме. Что неудивительно, их собирание и сушка остаются популярными у жителей России в летне-осенний период. И с каким удовольствием можно использовать грибы в зимний период, чтобы побаловать семью приготовленным из них блюдом. Ну а если собственных запасов нет, их можно купить практически в любом магазине. Суп из сухих грибов в мультиварке непременно порадует всех своим насыщенным и неповторимым ароматом. Главное, что готовить это первое блюдо невероятно легко.
Содержание
Какие грибы выбрать
Важно заметить, что именно сухие грибы придают супу необыкновенный аромат и насыщенный вкус, которых трудно добиться, используя свежий или замороженный продукт. Поэтому для супа многие предпочитают только их.

Для приготовления рекомендуется отдать предпочтение следующим видам: белым, подберезовикам, боровикам, подосиновикам, лисичкам, сыроежкам. Можно также использовать шампиньоны, но с ними суп получается не таким насыщенным.
Существует множество способов готовки такого блюдав мультиварке. Почему именно в ней? На это есть свои причины, основными из них являются:
- По популярности и функциональности данный прибор обошел обычную газовую плиту и духовку. Достаточно только положить все продукты, включить подходящий режим и уйти спокойно с кухни заниматься другими необходимыми делами.
- Вода в ней во время приготовления не выкипает, что также является плюсом.
- Продукты в мультиварке получаются с очень насыщенным вкусом, чего сложно добиться на обычной плите. Кроме этого, они редко развариваются.
Именно поэтому предлагается рассмотреть несколько простых и вкусных рецептов приготовления грибного супа из сушеных грибов в мультиварке.
Грибной суп
Необходимые продукты:
- вода — 2 литра;
- 70 грамм сушеных грибов;
- луковица;
- картофель – 4 – 5 шт.;
- приправы.
Время варки в минутах: 45
Количество порций: 4
Приготовление:
- Замочить грибы в холодной воде на 1,5 – 2,5 часа.
- Измельчаем лук и обжариваем 5 минут на подсолнечном, а лучше на сливочном масле в режиме «жарка».
- Добавляем грибы.
- Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, соединяем с грибами и луком.
- Затем вливаем воду, солим и перчим, кладем перец горошком.
- Ставим на режим «суп» и ждем окончания программы.
- После окончания программы супчик готов и его можно подавать на стол.
- К нему добавляют мелко нашинкованную зелень (петрушку, кинзу, укроп).
Грибной суп с вермишелью
Ингредиенты:
- грибы сухие — 80 грамм;
- вода – 2 – 2,5 л.;
- 1 луковица и морковь;
- картошка – 3 – 4 шт.;
- вермишель — 90 грамм;
- приправы;
- масло растительное или сливочное – 30 г.
Время готовки: 90 минут
Порций: 4
Приготовление:
- Добавить холодную воду в грибы и оставить на 1 час, чтобы они разбухли. Для ускорения процесса можно использовать кипяток. Залить им и накрыть крышкой. В этом случае необходимо подождать только 30 минут.
- Приготовить овощи: очистить и нарезать кубиками картофель, мелко порезать луковицу, морковь натереть на терке или порезать кружочками, соломкой.
- Лук кладем в чашу мультиварки и пассируем его в течение 5 минут в режиме «жарка», затем добавляем морковь и жарим еще 3 минуты.
- После обжарки овощей влить воду, добавить грибы, картошку. Не забываем посолить, поперчить.
- Тушить все на соответствующем режиме 1,5 часа.
- Через 1 час положить вермишель и готовить до окончания программы.
- При подаче на стол рекомендуется заправить суп сметаной, добавить мелконарезанную зелень.
Грибной суп с плавленым сыром
Продукты:
- вода – 2 литра;
- сушеные грибы — 60 – 70 грамм (белые, подберезовики, подосиновики);
- лук репчатый, морковь – 1 шт.;
- картофель — 3 – 4 шт.;
- плавленый сыр – 450 грамм;
- рубленые петрушка и укроп;
- специи и приправы;
- масло сливочное – 30 г.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Приготовление:
- Залить грибы кипятком на 2 часа. Затем слить бульон, предварительно его процедив. Крупные грибы порезать.
- Пассируем в чаше мелко порезанный лук и тертую морковь в течение 4 минут, потом добавляем к ним грибы, жарим еще 6 минут.
- После этого вливаем процеженный бульон, порезанный картофель и ставим тушиться на 1 час.
- Через 50 минут кладем мелко нарезанную зелень, плавленый сыр, все хорошо перемешиваем.
- Ждем завершения программы.
Грибной суп с рисом
Продукты:
- вода —2,5 литра;
- сухие грибы — 60 грамм;
- лук и морковь – 1 шт.;
- 5 картофелин;
- рис – полстакана;
- зелень измельченная;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Время варки в минутах: 55
Количество порций: 4
Способ приготовления:
- В холодную воду положить сухие грибы, оставить на 1,5 часа.
- Порезать лук, морковь измельчить на терке.
- Почистить и нарезать кубиками картошку.
- Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной.
- В режиме «жарка» пассировать лук 5 минут, затем добавить к нему морковь и грибы, обжаривать еще 5 – 8 минут.
- После пассировки овощей влить воду, закинуть картошку, рис, соль, специи и поставить тушиться на 45 минут.
- Через 40 минут положить лавровый лист, зелень.
- Дождаться окончания программы.
Чтобы супчики получились очень вкусными, желательно использовать только грибы, которые были высушены совсем недавно. Следует тщательно проверить их на отсутствии плесени, загрязнений. Также не рекомендуется добавлять в этот суп множество ароматных приправ и специй, так как они могут только испортить его насыщенный вкус.
Подавать супчик рекомендуется только со сметаной.