Из грибов, собранных в лесу или купленных в магазине, довольно просто можно сотворить вкуснейшие первые блюда, которые порадуют самых привередливых дегустаторов. Одним из самых популярных является сырный суп с грибами. Известно, что сочетание, например, шампиньонов и молочных продуктов обеспечивает непередаваемые вкус и аромат. Тем более сырный крем-суп, рецепт которого крайне прост, – вполне диетическое кушанье.
Советы по приготовлению
Перед тем, как перейти к наиболее популярным рецептам, стоит обратить внимание на рекомендации, следуя которым можно получить особенное блюдо.
- Чтобы сырный суп-пюре с грибами получился нежным, нужно протушить шампиньоны и лук на сале или маргарине.
- Необязательно использовать сушеную зелень (петрушку и укроп), можно приправлять первое блюдо совершенно любыми специями: орегано, эстрагоном, майораном, шалфеем и др.
- Если хочется более наваристого супа, то следует изначально сварить мясной бульон из говядины, курицы или свинины.
- Интересный вкус крем-супу придают куриные яйца (их белок), которые стоит взбить бледнером в крутую пену до пышности и медленно добавить в бульон.
- Хоть подойдет совершенно любой сорт грибов, нельзя забывать, что время приготовления и предварительной подготовки у каждого различное!
Рецепт вкусного сырного супа № 1
Калорийность на 100 г. – 175 ккал, белки – 8 г., жиры – 3 г., углеводы – 32 г.
Общее время приготовления грибного супа-пюре с плавленым сыром – 40 минут.
Потребуется:
- Картофель – 4 – 5 шт.
- Шампиньоны или любые другие грибы – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Сыр плавленый – 50 г.
Как приготовить сырный крем-суп правильно и быстро?
Для начала следует тщательно очистить картофель, нарезать небольшими кубиками или брусочками, уложить в глубокую кастрюлю. Залить водой, добавить соль. Поставить на средний огонь.
На сковороде в это время обжариваем мелко нашинкованный лук в растительном масле до полупрозрачно-золотистого цвета.
Грибы очищаем от пленки, моем в проточной воде, нарезаем дольками. Добавляем к жарящемуся луку и накрываем сковороду крышкой. Оставляем на 10 минут. Теперь крышку снимаем и дожариваем до золотистой корочки.
Сваренный картофель взбиваем блендером или вручную до состояния жидкого пюре, аккуратно добавляем нарезанный кусочками сыр (обязательно все время следует помешивать!), последними кладем лук и грибы со сковородки.
Приготовленное блюдо оставляем на плите на 5 – 7 минут дойти до полной готовности.
Суп-пюре с сыром и грибами готов!
Рецепт сырного супа со сливками
Еще один вариант сырного супа-пюре с шампиньонами и сливками, который вряд ли кого-то оставит равнодушным, особенно в холодное время года или ранней весной, когда так хочется запаха лета и вкусных грибочков!
Секрет: чтобы аромат грибов был более ярким, следует их хорошенько обжарить перед тем, как добавить в суп. Еще лучше, если заменить растительное масло на сливочное.
Общее время приготовления – 30 – 40 минут.
Калорийность на 100 г. – 94 ккал, белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 3 г.
Потребуется:
- Картофель свежий – 3 – 4 шт.
- Грибы – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Плавленый сыр – 100 г.
- Сливки 10 – 15% – 30 – 50 мл.
- Масло сливочное – 20 г.
- Соль и специи по вкусу.
Этап 1. Подготовка продуктов
На средний огонь заранее ставим кастрюлю с водой.
За это время стоит почистить и нарезать овощи. Картофель, морковь, лук очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Опускаем в миски с холодной водой, чтобы избежать преждевременного потемнения и порчи продуктов.
Грибы необходимо промыть в нескольких водах, очистить от кожицы и удалить плодоножки. Снова ополаскиваем их и нарезаем пластинками, поделенными на 4 – 6 частей.
С сыром поступаем следующим образом: мелко нарезаем или натираем на средней терке.
Этап 2. Приготовление моркови и картофеля
Как только вода в кастрюле закипела, отправляем туда нашинкованный картофель и морковь. Потребуется около получаса, чтобы сварить овощи до полной готовности. Если будет появляться белая пена, то ее следует удалять шумовкой.
Когда картофель и морковь сварятся, станут мягкими, вынимаем из воды и помещаем их в глубокую емкость. Измельчаем до состояния жидкой кашицы. Снова перекладываем пюре в воду, где варились овощи. Тщательно размешиваем будущий супчик, чтобы картофельно-морковная кашица хорошо растворилась. Доводим смесь в кастрюле до кипения.
Этап 3. Заключительные действия
Ставим на средний огонь сковороду и добавляем туда кусочек сливочного масла. Дожидаемся, пока оно растопится, и выкладываем нарезанные грибочки. Тушим их в течение 15 минут, обязательно периодически помешивая. После того, как лишняя жидкость испарится и грибы подрумянятся, ссыпаем в сковороду лук. Тушим все вместе около 5 – 10 минут до готовности, постоянно перемешивая.
Теперь отправляем к пюре хорошо обжаренные грибочки с луком со сковороды. Добавляем соль, перец, лавровый лист и сушеную зелень.
Наступает очередь плавленых сырков, которые предварительно измельчили, и сливок. Обязательно помешиваем суп, дожидаясь полного растворения только что введенных ингредиентов (варить порядка 13 минут). Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на 6 минут.
Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром готов к употреблению! Осталось лишь разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью.
По желанию можно добавить сметану или майонез. Многим полюбился суп сырный с гренками или сухариками и особенно со свежим хлебушком.
Заключение
Сырно-грибной суп-пюре является замечательным вариантом первого блюда, которое можно подать не только в будни, но и праздничные дни. Удивительный вкус и аромат порадуют гостей, а быстрота и простота приготовления, несомненно, очень понравится хозяйке, которая не хочет стоять у плиты целый день.
Такой супчик не только невероятно аппетитный, но и полезный! А еще он практически не содержит калорий, поэтому не повредит фигуре.