Какие съедобные грибы растут в октябре

Советы грибникам

Осень – подходящая пора для сбора самых вкусных грибов. Обилие влаги, отсутствие жары создают оптимальные условия для их роста. Именно в октябре собирается основная масса осенних лесных даров. Причем в этот период произрастает большое количество их видов. Каждому любителю интересно знать, какие грибы растут в октябре и как их надо собирать.

Какие съедобные грибы растут в октябре

Самые распространенные виды

Несмотря на то, что октябрь нельзя назвать самым теплым месяцем, он является урожайным. Если заморозков еще нет, а на улице идет теплый дождик, то можно собрать большое количество разнообразных грибочков. Самыми распространенными среди них являются:

  1. Подберезовик.Растет он не только под одноименным деревом, но и в других местах. Чаще его находят на открытой местности, так как этот экземпляр любит солнечный свет. Подберезовик варят, маринуют, сушат. Он имеет шапку коричневого цвета (у молодых грибочков она может быть светлой). Мякоть плотная, но со временем становится рыхлой. При разрезе она слегка темнеет.
  2. Белые грибы. Чаще всего они растут в хвойных лесах или посадках. Однако если в октябре уже есть заморозки, то их можно и не найти. Шапка у растения бывает буроватой, коричневой с фиолетовым отливом. Мякоть у него белая и плотная (по вкусу она похожа на мясо курицы), даже при срезании не меняет цвет. Этот гриб можно готовить по-разному, поэтому он является самым популярным среди людей.
  3. Опенок. Чаще всего они обнаруживаются на поваленных деревьях, пеньках. Причем растут эти грибы преимущественно на лиственной древесине. Продукт имеет шаровидную шапку, которая со временем приобретает форму зонтика. Примечательной особенностью сорта является длинная тонкая ножка (она может достигать 18 см). За один сезон специалисты собирают большое количество опят. В общей массе грибов они составляют максимальную долю. Растут опята большими скоплениями.
  4. Маслята. Обнаруживаются в смешанных лесах и сосновых посадках на открытых местах. Мякоть масленка имеет приятный запах, а по цвету она белая с желтым оттенком.
  5. Рыжики. Узнать их нетрудно, так как у них шляпка имеет завернутые края, хотя с возрастом она расправляется, приобретает конусовидную форму. Отличается растение ярким оранжевым цветом с красным оттенком. Даже после обработки кипятком он не меняется. По вкусовым качествам рыжик стоит на втором месте после боровика.
  6. Лисички. Он имеет желтый красивый цвет. Шляпка по форме напоминает перевернутый зонтик. Собирают лисички чаще всего в хвойных посадках и лесах. Главное их преимущество – устойчивость к повреждению червями.

Эти октябрьские грибы являются самыми популярными и распространенными. Однако осенью собираются не только они.

Какие съедобные грибы растут в октябре

Другие осенние грибы

Октябрьское время является самым богатым для сбора грибочков, если, конечно, позволяет погода. В лесах, посадках, на опушках можно найти еще и такие виды этих растений:

  1. Вешенка. Собирать его можно даже тогда, когда уже есть заморозки, так как он практически не боится низких температур. Найти этот гриб можно на трухлой и здоровой древесине. Это устричный гриб пепельного цвета. Вешенку можно жарить, солить, а также мариновать.
  2. Синюха. Особенность этого подвида – крупные размеры и фиолетовый оттенок шляпки. Со временем цвет меняется и становится лилово-коричневым. Диаметр шляпки часто достигает 15 см. Готовить синюху тоже можно по-разному.
  3. Зеленушки. Собираются они в течение всего октября, вплоть до заморозков. Называются так, потому что у них бледная мякоть и зеленая кожица. В центре шляпки присутствует темное пятно. Цвет зеленушки сохраняется даже после термической обработки.
  4. Черный груздь. Гриб имеет темно-бурый оттенок. У груздя плотная мякоть, которая быстро ломается.
  5. Волнушка. Растет этот гриб в лиственных лесах, преимущественно в березовых, группами. Распространен он возле стволов старых деревьев. Мякоть плотная, имеет белый цвет. Растение обладает острым вкусом. Шляпка светло-ореховая или желтовато-оранжевая. Перед приготовлением волнушка тщательно вымачивается и проваривается. В противном случае она будет слабо ядовитой. Чаще всего волнушки солят или маринуют.
  6. Дождевик. Это крупное растение белого цвета, которое со временем становится коричневым и несъедобным. Дождевик ценен тем, что он обладает лекарственными свойствами. У молодых экземпляров мякоть белая и приятная на вкус, упругая.
  7. Подосиновики. По-другому их называют красные грибы. Они имеют мясистую плотную мякоть. Шляпка обладает оранжевым, буровато-красным оттенком. При разрезе мякоть быстро темнеет, как и после термической обработки.
  8. Свинушки. Эти растения пригодны к холодному способу посола. Однако нужно правильно выбрать тип гриба. Пригодна к употреблению только толстая свинушка.
  Где собирать опята

К концу октября количество грибов уменьшается, однако по качеству они становятся только лучше. Так как все больше насекомых прячутся, растения остаются неповрежденными. Именно поэтому осенние грибы хранятся дольше.

Как правильно собирать грибы?

Несмотря на то, что грибы в октябре считаются самыми вкусными и полезными, собирать их следует осторожно, так как среди них встречается много ядовитых видов. Например, в это время растут навозники, которые очень токсичны сами по себе, а в сочетании с алкоголем вызывают сильнейшую интоксикацию организма, провоцирующую летальный исход.

Среди грибов, опасных для жизни, присутствуют и ложные опята, которые от съедобных может отличить только опытный человек. В корзину может попасть и бледная поганка. Если грибы собирает новичок, то ему лучше идти с опытным любителем, который разбирается в сортах растений. В крайнем случае, всегда можно найти и взять с собой картинку съедобных и несъедобных грибов.

Перед приготовлением этих растений они тщательно пересматриваются и перебираются. Если есть сомнения в том, съедобны они или нет, то лучше воздержаться от их употребления. Грибы – это отличный диетический продукт. Они не только вкусны, но и содержат большое количество полезных веществ. Их часто применяют в диетах для снижения веса. Однако со сбором и приготовлением этих продуктов следует быть крайне осторожными.

Оцените статью
MoyGrib.ru