Простые рецепты вкусных постных блюд из чечевицы с овощами и грибами

Пост – это время, когда приходится отказываться от привычных блюд. Многим кажется, что постное меню однообразно и неинтересно. Но стоит обратить внимание на простые рецепты вкусных постных блюд из чечевицы. Они помогут разнообразить питание и улучшить функционирование различных систем организма.

Польза чечевицы

Чечевица – это бобовая культура, обладающая не только приятным вкусом, но и большим списком полезных свойств:

  1. Она способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья.
  2. Эта культура является источником омега-6 и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Благодаря чему она способствует улучшению пищеварения.
  3. Чечевица препятствует развитию онкологических заболеваний. Ее рекомендуют употреблять для профилактики образования злокачественных опухолей прямой кишки и груди.
  4. В ее составе находится большое количество минеральных веществ: калий, йод, железо, магний, цинк, фосфор и другие. Поэтому употребление чечевицы в пост способствует нормализации баланса поступающих с пищей микроэлементов. Они улучшают работу сердечной мышцы и участвуют в очищении кровеносных сосудов от холестериновых отложений.
  5. Названная культура богата витаминами группы В, А, Е, С и РР. Ее рекомендуют включить в меню людям, находящимся на диете. Человек, который худеет, как правило, испытывает дефицит полезных веществ. А чечевица может восполнить этот недостаток.

Чечевица с шампиньонами

Как приготовить чечевицу с грибами

С чечевицей сочетают различные продукты. Это могут быть различные сорта мяса, грибы или овощи. Отличной идеей для постного стола станет чечевица с грибами. Есть несколько вариантов его приготовления.

Чечевица с грибами вариант №1. Потребуются сушеные лесные грибы. Ингредиенты:

  1. Стакан чечевицы. Можно взять любой сорт, предпочтительнее – коричневый.
  2. Полтора стакана сушеных грибов.
  3. Одна средняя луковица.
  4. Одна морковка.
  5. Вода.
  6. Специи, перец и соль по вкусу.
  7. Масло растительное (подсолнечное) – пара столовых ложек.

Для начала необходимо подготовить грибы. Их рекомендуется хорошенько вымочить, в противном случае они будут горчить в блюде и испортят вкус. Грибы помещаются в холодную воду, ее нужно периодически сливать. Кода жидкость перестанет менять цвет, ее выливают, а грибы просушивают.

Чечевицу следует промыть, залить водой в равных количествах и варить. Огонь на плите должен быть средним. Время варки – около 30 минут. Морковь необходимо натереть на терке, а лук можно порезать крупными или средними кусочками.

Подготовленные грибы обжаривать на масле несколько минут, затем присоединить овощи и специи. Овощи должны быть полуготовыми, их заливают 100 миллилитрами кипятка. Тушить полученную смесь около двух минут.

Тушенные грибы с овощами соединяют с отваренной чечевицей и продолжают тушить блюдо в течение пяти минут.

Чечевица с шампиньонами и морковью

Вариант №2. Чечевица с шампиньонами. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие продукты (на 2 порции):

  1. Полстакана чечевицы.
  2. 150 грамм шампиньонов.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Одна средняя головка репчатого лука.
  5. Одна маленькая морковь или половина большой.
  6. Молотый перец, соль и зелень по вкусу.
  7. Масло растительное.

Чечевица с шампиньонами готовится проще, так как используются свежие грибы, а они не требуют долгой подготовки (вымачивания).

Для начала необходимо сварить бобовую культуру. После чего подготовить овощи:

  • морковь нужно натереть на крупной терке;
  • лук нарезать мелким кубиком;
  • чеснок мелко порубить;
  • грибы нарезаются кусочками.

На разогретом растительном масле обжарить чеснок с луком в течение пары минут, затем добавить морковку. Обжаривать овощи несколько минут, потом положить к ним шампиньоны и жарить до готовности.

Когда грибы приготовятся, в сковороду выложить отваренную чечевицу, добавить соль, перец и зелень.

Фаршированный перец

Фаршированный перец

Фаршированный перец является частым гостем любого стола. Это блюдо имеет массу вариаций. Нафаршировать перец можно мясными продуктами, овощами с рисом или же немного поэкспериментировать с начинкой и к привычному рису добавить чечевицу и овощи.

Что нужно, чтобы приготовить фаршированный перец:

  1. Рис круглозерный около 200 грамм.
  2. Три столовые ложки чечевицы, лучше отдать предпочтение красной.
  3. Болгарский перец, количество зависит от размера овоща.
  4. Специи.
  5. Зелень.
  6. Лук и морковь по 1 штуке.
  7. Растительное масло.
  8. Овощной бульон или вода.
  9. Томатный соус.

В первую очередь отвариваются крупы. Пока они готовятся, нужно очистить болгарский перец. Затем переходим к овощам. Для этого морковь можно либо натереть на терке, либо нарезать мелким кубиком. Репчатый лук мелко крошится.

На хорошо разогретом масле обжарить лук до полуготовности, после чего можно добавить морковь. Жарить овощи около 5 минут. Как только они приготовятся, необходимо положить отваренную чечевицу и рис. Данную смесь  посолить, посыпать специями и свежей зеленью.

Перцы ошпариваются кипятком в течение пары минут. После чего их начиняют приготовленной смесью. Фаршированные перцы укладывают в казан. Остатки начинки соединяют с томатным соусом, водой (бульоном) и специями. Эту смесь доводят до кипения и заливают ею перцы в казане.

Емкость с блюдом необходимо поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов.

Подается с соусом, в котором готовились перцы. Это оригинальное и постное кушанье может стать украшением любого стола и не оставит любителей чечевицы равнодушными.

Блюда из данной бобовой культуры, без сомнения, вкусны и полезны. Однако от них придется отказаться людям с дисбактериозом и воспалением кишечника, потому что чечевица способствует развитию метеоризма. Если у человека есть заболевания желудка, то эти рецепты нужно исключить из меню, потому что они тяжелы.

Похожие публикации