Грибной салат с селедкой

Необычное сочетание селёдки с грибами популярно в Скандинавии и Прибалтике, где сельдь является символом национальной кухни. Можно приготовить слоёный салат с грибами и с селёдкой.

Состав салата

Для салата потребуются следующие компоненты: одна крупная селёдка, 300 г грибов, по 1 штуке луковицы и моркови, три яйца, 50 г сыра, 7 – 8 маслин, зелень, сливочный соус.

Для соуса: 200 мл сливок, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, чёрный перец.

Салат с грибами и селедкой

Выбор ингредиентов

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно выбрать правильные ингредиенты.

Сельдь

При выборе селёдки в первую очередь нужно обратить внимание на жабры: у свежей рыбы они тёмно-красные, без вкраплений «ржавчины». Если на кожице есть жёлтые пятна – они непременно будут в мышечной ткани, – сельдь залежалась на прилавке либо нарушены условия хранения.

Толстая блестящая спинка рыбы говорит о том, что селёдка обещает быть вкусной и жирной. О наличии икры или молок свидетельствует упитанное брюшко.

Грибы

Выбор грибов зависит от предпочтений и сезона. Подойдут свежие шампиньоны, белые, грузди, опята, лисички. Можно готовить салат с маринованными грибами. Главное – быть уверенным в их безопасности.

 

Сыр

С грибами сочетаются моцарелла, пармезан, рикотта, чеддер. Каждый сыр придаёт салату свой оттенок вкуса.

Маслины

Лучшие маслины поставляют из Испании, Греции, Италии. Для салата выбираются плоды среднего или крупного размера. Предпочтительно покупать маслины с косточкой на развес: так лучше сохраняется вкус.

Сливочный соус

Для соуса домашнего приготовления компоненты лучше выбрать на рынке: там есть возможность попробовать продукты. Сливки нужны не слишком густые, цвета топлёного молока. Хорошее масло – светло-жёлтое. Оно тает во рту, имеет приятное сливочное послевкусие.

Подготовка ингредиентов

Инструкция по приготовлению

  1. Снять с сельди кожицу, выпотрошить, отделить голову. Тщательно удалить кости, плавники, мелко порезать.
  2. Очистить овощи, лук нарезать на ¼ колец, морковь натереть длинными тонкими нитями.
  3. Лук с морковью пассеровать на малом огне. Сварить яйца.
  4. Грибочки предварительно отварить, порезать пластинами. Добавить в сковороду к луку с морковью. Пассеровать до готовности, помешивая, не давая зажариваться.Остудить.
  5. Главное правило приготовления соуса – постоянное помешивание. Муку поджарить на сухой сковороде до желтоватого цвета, добавить сливочное масло. Когда масло и мука полностью смешаются, влить сливки. Положить соль и перец.
  6. Чтобы салат выглядел эстетично, можно использовать специальную форму, которую несложно сделать самостоятельно либо приобрести.
  7. Выложить на блюдо в форму слоями сельдь, грибы с луком и морковью, мелко нарубленные яйца, пересыпая каждый слой укропом и петрушкой.
  8. Залить сливочным соусом, высыпать сверху тёртый сыр, оставшуюся зелень. Украсить листиками базилика, маслинами, предварительно удалив косточки.
  9. Солить компоненты салата не нужно. Достаточно той соли, которая содержится в сельди и соусе.
  10. Салат должен постоять, пропитаться заправкой.

Польза и вред салата

Салат из селёдки с грибами богат белком, содержащимся в рыбе, грибах, сыре, сливках. В сельди присутствуют витамины В12, D, кобальт, нехватка которого приводит к заболеваниям ЖКТ, эндокринной системы. В грибах много калия, фосфора, необходимых для работы сердца и мозга. Маслины содержат витамины группы В, Е, К, фолиевую кислоту. В укропе и петрушке есть витамины С, А, в базилике – А, РР.

Салат очень калорийный, его можно считать отдельным блюдом. Достаточно порции 150 г. Салат не рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес, и противопоказан людям с заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ в стадии обострения.

Похожие публикации