Если гости на пороге или просто хочется на ужин чего-нибудь вкусненького, то отличным вариантом станет приготовление салата с грибами и консервами. Сочетание грибочков с различными продуктами – всегда удачный вариант. И не обязательно строго следовать предложенной рецептуре. На кухне всегда есть место для творчества, и можно смело менять пропорции компонентов блюда или заменять один ингредиент другим.
Основа для салатиков
Как правило, во всей предлагаемой рецептуре указывается слоеный салатик, но небольшой минус такого приготовления в том, что нужно немного подождать, пока слои пропитаются майонезом. Однако если блюдо готовится на скорую руку, то не обязательно послойно выкладывать все компоненты. Можно смело перемешать все измельченные продукты, заправить майонезом, добавить специи и подать на стол. Ниже предложены несколько наиболее популярных способов приготовления блюда на основе одного рецепта.
Основой для кулинарных фантазий служит салат с рыбой и грибами, который отличается нежным вкусом. Его можно смело подавать не только к ужину, но и украсить им праздничный стол. Из продуктов понадобятся:
- банка любых рыбных консервов;
- 4 вареных яйца;
- 300 г свежих грибочков;
- средняя по размеру луковица;
- небольшая морковка;
- 100 г сыра (рекомендуется брать твердых сортов);
- масло для обжаривания;
- майонез для смазки слоев;
- соль.
Приготовление блюда происходит так:
- Грибы (в этом рецепте указаны шампиньоны), хорошо промытые и очищенные, нарезаются на небольшие дольки и обжариваются в масле на сковороде до готовности. Жареные шампиньоны перекладываются в заранее приготовленный салатник. Это первый слой. Его нужно смазать небольшим количеством майонеза и немного посолить.
- Сковородку после жарки грибочков не рекомендуется мыть. Нужно налить в нее немного масла и пассеровать на нем до готовности порезанный на квадратные кусочки лук и нашинкованную на крупной терке морковь. Готовую овощную массу переложить на тарелку и оставить до остывания.
- Пока лук с морковью пассеруются и остывают, следует натереть на крупной терке 2 яйца и уложить их поверх жареных шампиньонов. Этот слой, как и последующие, смазывается небольшим количеством майонеза и при необходимости немного подсаливается.
- Рыбные консервы при помощи вилки измельчаются до однородной массы (мелкие косточки рекомендуется удалять) и размещаются в салатнике поверх яиц.
- Поверх рыбы укладывается остывшая овощная зажарка.
- На зажарку выкладываются оставшиеся измельченные яйца.
- Последний слой – тертый сыр (не обязательно брать твердый, можно по желанию использовать колбасный или плавленые сырки).
Салатик готов, и его можно кушать сразу. Но лучше дать ему настояться пару часов для приобретения неповторимого вкуса и аромата.
Несколько вариантов на основе одного рецепта
Опытные кулинары сами придумают массу вариантов предложенной выше рецептуры, а вот начинающие повара могут растеряться, не найдя необходимого продукта в холодильнике. Предлагаемые ниже советы помогут начинающим освоить нехитрую науку кулинарных импровизаций:
- Не обязательно в предложенном салатике должна использоваться консервированная рыба, можно ее заменить свежим минтаем или хеком. Свежую рыбу нужно отварить до готовности, очистить от шкурки и косточек и хорошо измельчить руками. Отварная рыбка укладывается вместо рыбных консервов.
- Вместо рыбного можно сделать салат с курицей, взяв для этого консервы из курицы в собственном соку или мелко нарезанную отварную либо копченую куриную грудку.
- Предложенный выше рецепт, как и большинство других, рекомендует добавлять в салат из грибов обжаренные шампиньоны, которые имеются в продаже круглый год. Но не обязательно брать свежие, можно сделать салат и с консервированными грибами, при чем не только с шампиньонами. Подойдут даже домашние заготовки из маринованных или соленых лесных грибочков.
- В том случае, когда для ускорения процесса приготовления решено делать не слоеный салат, а сразу перемешать все компоненты, появляется возможность дополнительно добавить к блюду консервированный горошек, кукурузу или оливки без косточек.
Это лишь малая часть возможностей для импровизации. Например, если салат готовится из консервированных грибов, можно не делать зажарку, а положить в него смесь из тертой отварной моркови с зеленым луком. Главное — помнить, что все обжаренные или консервированные грибочки сочетаются с большинством продуктов.
Способы украшения блюда
Традиционно при украшении грибных салатиков используются зелень, сыр или грибные шляпки, а также всевозможные комбинации этих продуктов. Стоит рассмотреть наиболее популярные варианты:
- Сыр и зелень. Слоеный или состоящий из полностью перемешанных компонентов салатик обильно посыпается сыром и сверху украшается зеленью. Иногда среди зелени выкладывается несколько грибных шляпок, изображающих грибочки на поляне. Самый простой и в тоже время изысканный вариант украшения блюда.
- «Тортик». Таким названием условно обозначают салаты-перевертыши. Это обязательно салат из консервированных грибов, которые укладываются шляпками вниз на дно смазанной маслом стеклянной емкости. Далее выкладываются все салатные слои, но при этом очень важно, чтобы емкость была заполнена выложенными продуктами до краев. После заполнения посудина убирается на 2 часа на холод, а потом накрывается плоской тарелкой и переворачивается. Получается своеобразный «тортик» с верхом из грибных шляпок. Боковины обмазываются майонезом и украшаются шляпками или тертым сыром.
Можно проявить фантазию и использовать любые продукты для украшения.
Чем еще можно дополнить салатик?
Опытные хозяйки, зная вкусные сочетания продуктов, смело импровизируют, добавляя в рыбные или приготовленные с мясом птицы салатные блюда дополнительные ингредиенты. А вот новички боятся, что получится невкусно, и стараются строго следовать рецептуре. Но в грибные салатики, в зависимости от основных компонентов, можно класть:
- Морскую капусту, которая идеально сочетается со свежей или консервированной рыбой. Дополнить капусту можно разнообразной салатной зеленью.
- Соленые и свежие огурцы. Свежие разрешено добавлять ко всем салатикам, а вот соленые хорошо сочетаются только с мясом и птицей.
- Помидоры служат отличным дополнением к птице или мясу, а вот с рыбой сочетаются не всегда. Начинающим кулинарам следует с осторожностью использовать сочетание помидор – рыба.
- Фасоль, горошек и кукуруза. Возможности фантазии не ограничены. Но если планируется приготовление салата-тортика, то нужно хорошо слить жидкость с консервов и предварительно перед укладыванием слоем перемешать с майонезом.
- Картофель сочетается с любыми компонентами и его можно добавлять, как в рыбно-грибное, так и в рыбно-мясное блюдо.
- Сухарики придают оригинальный вкус, но постепенно размокают от влаги. Их лучше использовать для внешнего оформления вместе с сыром, зеленью и грибными шляпками.
- Зелень. Рубленые петрушка, укроп или другие травы могут быть добавлены почти везде, но главное при этом — соблюдать меру. Избыток ароматизированной зелени может перебить изысканный грибной вкус.
- Кислые и кисло-сладкие яблоки отлично подчеркивают мясо-грибное сочетание, но их с осторожностью рекомендуется добавлять к рыбе.
Разнообразить салат из грибов с мясными или рыбными консервами кажется немного сложным? Тогда стоит чуть-чуть поэкспериментировать и можно легко добиться успеха. А если возможность эксперимента сильно пугает, то в любой любимый салат с консервами можно добавить свежие или консервированные грибочки, и результат всегда будет великолепен.