Постные салаты с шампиньонами станут отличным дополнением в кулинарную копилку тем, кто, соблюдая пост, любит кушать вкусно и разнообразно. Основным достоинством таких салатиков, помимо легкости приготовления, является то, что шампиньоны в магазинах продаются круглый год и вполне доступны по цене. Поэтому стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты, а также ознакомиться с некоторыми кулинарными хитростями.
Наиболее популярная рецептура
Любой постный салат с грибами станет прекрасной альтернативой мясным салатикам во время соблюдения поста. Рецептов существует очень много, поэтому для начала стоит попробовать приготовить наиболее популярные блюда.
С фасолью
Нужно взять:
- банку красной фасоли;
- 200 – 250 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 – 3 дольки чеснока;
- зелень по вкусу;
- немного подсолнечного масла для жарки;
- соевый соус для заправки.
Приготовление блюда занимает около 20 минут, а результат получается всегда великолепным:
- На сковороде в масле обжариваем до полуготовности нарезанный полукольцами лук.
- Добавляем к луку помытые, очищенные и порезанные дольками или кубиками шампиньоны, после чего луково-грибную смесь тушим до полного испарения влаги.
- С фасоли сливаем жидкость и вытряхиваем продукт из банки в глубокую чашку.
- Поверх фасоли выкладываем готовую луково-грибную смесь и порезанную зелень.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Заправляем все соевым соусом и хорошо перемешиваем (если хочется несильно острый салатик, то чесночок нужно добавлять в небольшом количестве).
Блюдо готово, его можно переложить в салатник и подавать на стол.
Со спаржей
Мясистые и нежные стебли спаржи считаются деликатесом и очень ценятся гурманами, поэтому сочетание грибов и спаржи придаст салатику изысканный праздничный вкус. Из продуктов понадобятся:
- 500 г спаржи;
- 500 г грибочков:
- лимон;
- свежие петрушка, эстрагон и укроп в небольшом количестве;
- постное масло для жарки и заправки;
- винный уксус для заправки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала очищаем спаржу и варим ее в соленой воде 10 минут.
- Сваренную спаржу откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Очищаем и моем грибы, а потом тушим их в масле на сковороде (некоторые источники рекомендуют тушить продукт в небольшом количестве воды).
- После того, как из грибочков испарится влага, выдавливаем на них сок лимона и солим.
- Режем на мелкие кусочки спаржу и зелень.
- Соединяем все ингредиенты, заправляем смесью из масла и винного уксуса, после чего оставляем настаиваться пару часов на холоде (в холодильнике).
Салат можно выложить в красивую посуду и подавать на стол.
Рецептура маринования шампиньонов
Некоторые рецепты салатиков из шампиньонов требуют добавления не свежего, а маринованного продукта. Можно для этого приобрести в магазине консервированные грибочки, а можно сделать маринование самостоятельно.
Для маринада понадобятся:
- 0,5 кг грибочков;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- несколько горошин черного перца (около 8 – 10 шт.);
- 2 ст. л. яблочного или винного уксуса;
- 100 – 120 г подсолнечного масла;
- 5 – 6 зубчиков чеснока;
- 2 – 3 лавровых листа.
Процесс маринования несложен и по силам даже начинающим кулинарам:
- В кастрюльку наливаем масло и уксус.
- Добавляем соль, лавровый лист, сахар, перец и пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок.
- Грибы моем, очищаем, режем дольками и просушиваем от излишков влаги бумажной салфеткой.
- Кладем грибы в подготовленную маринадную смесь и ставим на огонь.
- После закипания жидкости все варим 5 – 7 минут, а потом снимаем с плиты и оставляем остывать.
- Остывшую грибную массу помещаем на 4 – 5 часов на холод.
Маринованный продукт готов, и его можно использовать для приготовления салатиков. Каких? Рецептов очень много. Например, салат с маринованными грибочками и морской капустой.
Из продуктов потребуются:
- 450 – 500 г отваренного длинного риса;
- 200 г морской капусты (можно взять консервированную в банках, но кулинары рекомендуют приобрести приготовленную по корейским рецептам в специализированных отделах магазинов);
- 300 г заранее приготовленных в маринаде шампиньонов;
- луковица;
- морковка;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- постное масло для обжарки.
Пошаговое руководство состоит из следующих этапов:
- Шинкуем морковь (для этого рекомендуется использовать «корейскую» терку-шинковку).
- Морковку обжариваем на сковородке до полуготовности.
- Добавляем к моркови порезанный полукольцами лук и нарезанные кусочками грибочки.
- Всю полученную грибо-овощную массу тушим до испарения лишней влаги.
- Соединяем в глубокой посуде рис, обжаренную на сковороде массу и морскую капусту.
- Все ингредиенты перемешиваем, добавляем по вкусу соль, специи и перец.
Блюдо можно выкладывать в красивый салатник и подавать на стол.
Немного кулинарных секретов
Рецепты грибных салатов очень разнообразны, и не обязательно каждый раз во время поста тщательно перелистывать страницы кулинарной книги или изучать сайты в интернете в поисках подходящей рецептуры. Несколько советов от профессионалов помогут сделать готовку во время поста простой и быстрой:
- Применение любимой рецептуры для грибного салата. В пост мясо и яйца есть нельзя, но если из любимого рецепта убрать яйца, а мясо заменить шампиньонами и заправить все постным майонезом, то получится изысканное блюдо с грибным ароматом и вкусом. Основным примером такой замены служит грибной оливье, который по вкусу почти не отличается от традиционного. Но его можно кушать во время поста.
- Несоблюдение правил. Неофициальным правилом кулинарии считается, что маринованный продукт добавляется в калорийные салаты (с рисом, картофелем и др.), а обжаренные шампиньоны лучше класть в низкокалорийные блюда. Но это правило соблюдать не обязательно: в приготовлении салатиков, как и во время готовки других блюд, всегда возможна импровизация. Легкие салаты с маринованными грибами вкусны и отличаются оригинальным вкусом.
- Возможность импровизации. Грибы сочетаются с большинством продуктов, поэтому не нужно бояться импровизировать. Картошка, свекла, рис, капуста или другие ингредиенты отлично подойдут для грибных салатиков. А для заправки разрешено использовать масло, соевый соус или постный майонез, который можно приобрести в магазине.
- Не бояться придавать грибной вкус привычным постным салатикам. Винегрет или салат из квашеной капусты от добавления грибов только выиграют, но в этом случае рекомендуется использовать маринованные или консервированные шампиньоны.
Кулинария – не строгая наука, где нужно точно следовать указаниям. Импровизации на кухне не только допустимы – они приветствуются, ведь именно благодаря им получаются новые, оригинальные и вкусные салаты.
Приготовив постные салатики с шампиньонами в пост, можно приятно удивить гостей за праздничным столом или просто побаловать домашних простыми и вкусными кушаньями. И поститься можно с удовольствием, кушая вкусно приготовленные блюда из разрешенных продуктов.