Варианты приготовления постного салата с грибами

Салаты

Грибы – универсальный продукт, из которого можно приготовить первые, вторые блюда, выпечку и салаты. В любом случае каждый рецепт получится вкусным, изысканным и полезным для здоровья. Сегодня большинство кушаний готовится из шампиньонов, но также для них можно использовать и другие виды грибов: опята, белый гриб, синеножку, вешенку и так далее. Особенно сегодня славится постный салат с грибами, по вкусу и основным ингредиентам напоминающий всем известный «Оливье». Как приготовить постный салат «Оливье»? Делается это блюдо легко и нетрудно из продуктов, которые разрешено есть в пост. Также важно заметить, что многие салаты с грибами в пост получаются диетическими, поэтому их можно подавать на праздничный стол, поминки и прочие события жизни.

Варианты приготовления постного салата с грибами

Общее описание рецептов

Постные салаты готовятся с жареными, консервированными или солеными грибочками. В любом случае привкус блюда значительно меняется. Солёные грибы делают вкус более мягким и изысканным, жареные – более сытным и питательным, а консервированные хорошо выделяются в салатах, что придает им определенную вкусовую нотку.

Постные салаты с жареными грибами менее распространены в настоящее время, так как для их приготовления требуется строгий набор продуктов, не все из которых дешевые и хорошо известные. Важно: к примеру, постный салат «Оливье» с жареными грибами нельзя дополнять любимыми продуктами, поскольку он резко изменит вкус и получится менее изысканным и гармоничным.

Так как постный «Оливье» с грибами получается сытным и питательным, его нередко подают в самостоятельном виде без гарниров. Однако в качестве дополнения этого рецепта можно использовать:

  • отварной картофель;
  • пюре;
  • тушеные овощи;
  • некоторые крупы;
  • маринованные зимние салаты и закуски;
  • горячие бутерброды.

Но так как большая часть этих дополнений в пост запрещена, подавать салат с маринованными грибами и картофелем лучше в самостоятельном виде.

Грибы под шубой получаются не менее вкусными, а также отлично подходят для постного стола. Приготовление шубы в таком случае осуществляется из постных и низкокалорийных продуктов, которые сочетаются с шампиньонами и могут лучшим образом дополнить их вкус. Сделать ее можно с:

  • корейской морковью;
  • луком;
  • яйцом;
  • рисом;
  • кукурузой;
  • фасолью;
  • овощами (помидоры, перец).

Салат с кукурузой и грибами – один из немногих постных горячих салатов, который выходит сытным и низкокалорийным. В таком случае грибы и картошку нужно брать заранее обжаренными и горячими. Заправляется такой салат, как правило, маслом или лимонным соком.

Если вы готовите настоящее постное блюдо из грибов, нужно напомнить, что такие рецепты претворяются в жизнь только из продуктов растительного происхождения. При этом для усиления вкуса салаты делаются с сушеными шампиньонами, заранее вымоченными в воде и отваренными или обжаренными на оливковом масле.

Советы по приготовлению

Сегодня многие рецепты готовятся с соблюдением рекомендаций и советов опытных кулинаров, что позволяет не совершить ошибок во время приготовления и сделать сытное и питательное блюдо. Постные салаты с маринованными опятами не исключение. Если вы решили приготовить постный «Оливье» или другой салат, советуем ознакомиться с такими кулинарными советами:

  • в пост можно приготовить салат с постным майонезом, лимонным соком или оливковым маслом. Другие виды заправок в этот период не допустимы;
  • чтобы блюдо было сытными и полезными, готовить его можно с добавлением рисового зерна. В таком случае салат с рисом и грибами будет особенно вкусным и изысканным, особенно если в него добавить крабовые палочки или другой нежный ингредиент;
  • подчеркнуть вкус шампиньонов или других грибов можно при помощи консервированного горошка или кукурузы;
  • какие грибы стоит использовать при приготовлении рецептов? Лучше всего выбирать опята, вешенки, шампиньоны или рыжики, которые отличаются особым вкусом, сочностью и наличием полезным веществ;
  • по желанию салаты с грибами можно украсить овощами: капустой, сладким перцем, морковью;
  • особый вкус грибным салатам придаст зелень: кинза, укроп, петрушка, сельдерей;
  • не лишними при приготовлении грибного салата будут замороженные овощи, в составе которых есть стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек и морковь.
  Вкусные рецепты «Фунчозы» с грибами

Любой постный салат можно приготовить быстро и вкусно, главное — строго следовать рецепту и соблюдать правила и нюансы приготовления.

Салат с овощами и грибами

Сделать это блюдо не составит труда, так как готовится оно легко и из доступных продуктов.

Для приготовления потребуется:

  • 1 большая морковь,
  • 60 мл масла,
  • 3 больших шампиньона,
  • щепотка соли,
  • крупная луковица,
  • немного лимонного сока (обязательно свежевыжатого),
  • полстакана зеленого горошка (замороженного или консервированного).

Готовится салат в несколько шагов. Луковицу чистим, ополаскиваем, разрезаем наполовину и режем тонкими перьями.

Варианты приготовления постного салата с грибами

Шампиньоны очищаем от тонкой пленки, отделяем шляпки от ножки и очищаем от возможных вкраплений и грязи. По желанию грибная губка тоже удаляется. После этого промываем шампиньоны в дуршлаге прохладной водой и обтираем салфеткой до тех пор, пока они не будут сухими.

Теперь готовим морковь. Для этого очищаем корнеплод от кожуры, ополаскиваем и натираем на средней терке (можно использовать и предназначенную для моркови по-корейски).

Зеленый горошек промываем через сито, затем в нем же опускаем продукт в кипяток и держим там 2 – 3 минуты. Затем сливаем воду и еще раз промываем ингредиент: благодаря этому горошек станет мягким.

На плиту ставим сковороду с маслом, выкладываем в нее порезанные кубиками шампиньоны и обжариваем их до готовности. В результате на грибах должна появиться румяная корочка. Солим и перчим поджарку, после чего выкладываем на тарелку и даем полностью остыть.

На этой же сковороде обжариваем лук до мягкости, далее выкладываем его к грибам. Следующий шаг – обжаривание моркови, которая после подрумянивания также отправляется в тарелку к заранее обжаренным продуктам. Важно: жарить все ингредиенты вместе не стоит, так как у каждого из них должен остаться собственный вкус. В противном случае овощи и грибы пропитаются соком и потеряют его, что значительно нарушит вкус салата.

В небольшую чашку вливаем масло (столовая ложка), добавляем лимонный сок и тщательно взбиваем. Заливаем салат смесью и подаем к столу. Желательно, чтобы блюдо было еще теплым.

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

Это блюдо считается более сытным, так как в его составе присутствует рис. Готовится оно легко и не вызывает при приготовлении трудностей.

Для приготовления понадобится:

  • крупная головка лука,
  • 200 грамм крабового мяса или палочек,
  • 200 грамм майонеза (обязательно постного),
  • 150 грамм риса,
  • 250 грамм маринованных или соленых грибов (опята, шампиньоны),
  • щепотка соли,
  • банка кукурузы.

Первым делом подготовим крупу: рис промываем в сите до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем отвариваем крупу с солью до готовности, после чего перекладываем в дуршлаг и оставляем до полного стекания воды.

Банки с кукурузой и грибами открываем и сливаем с них маринад. Крабовые палочки очищаем от пленки и крошим мелкими кубиками.

Луковицу чистим, промываем и мелко рубим. Грибы также промываем и измельчаем (по желанию их можно не резать, однако в таком случае они будут сильно выделяться в салате).

Складываем все компоненты в миску, солим и заправляем майонезом. Хорошо перемешиваем ингредиенты, затем выкладываем в салатник и украшаем зеленью. Такой салат можно подавать в горячем или холодном виде.

Важно: подаются постные салаты с грибами без хлеба. Преподнося их на стол, можно украсить блюдо зеленью, а именно: петрушкой, кинзой или укропом.

Оцените статью
MoyGrib.ru