Рецепты салатов с грибами
Салаты с грибами обладают пикантным вкусом и могут стать заменой тем блюдам, которые запрещено есть в пост. Чтобы их приготовить, используются различные продукты. Чаще всего в рецепты салатов с грибами кладут консервированные и соленые грибочки, а если применяют шампиньоны, то в закуске они преимущественно пожаренные с луком либо сырые. Можно воспользоваться грибочками не из магазина, а теми, которые консервируем самостоятельно домашним способом. Такие блюда станут украшением праздника и порадуют близких и гостей.
Содержание
- 1 Кушанье из моркови по-корейски и жареных шампиньонов
- 2 Блюдо по-британски
- 3 Слоеное грибное блюдо
- 4 Блюдо из корейской морковки, копченого окорока и жареных грибов
- 5 Блюдо из консервированных опят
- 6 Блюдо из риса, морковки и шампиньонов
- 7 Постное кушанье из сырых печериц
- 8 Грибное блюдо из тофу
- 9 Блюдо “Грибы под снегом”
- 10 Овощное блюдо из редиски и шампиньонов
- 11 Фруктовая фантазия
- 12 Салат “Рыжик” с апельсином и морковью
- 13 Теплый ужин
Кушанье из моркови по-корейски и жареных шампиньонов
Рецепт салата с грибами и корейской морковкой доступен даже начинающим поварам. Чтобы приготовить блюдо с корейской морковью, из самых простых продуктов потребуется:
- 100 грамм печериц;
- 100 грамм картофеля;
- 100 грамм лука;
- 70 грамм корейской морковки;
- специи.

Как сделать? Все очень просто и доступно:
- Промыть печерицы. Нашинковать, жарить, добавив 1 столовую ложку масла, на небольшом огне. Время готовности 10 минут до румяного цвета.
- Почистить лук. Порезать полукольцами. Обжаривать на масле около 7 минут.
- Картошка варится неочищенной. Почистить. Нашинковать кубиком.
- Соединить все компоненты. Посолить, поперчить. Если нужно, добавить ложку постного масла. Хорошо смешать.
Салат с корейской морковью и грибами готов к употреблению. Салат с грибами и морковкой относится к диетическим блюдам, ведь в него не входит мясо.
Блюдо по-британски
В салат входят такие ингредиенты:
- 200 грамм филе курицы;
- 120 грамм огурцов;
- 150 грамм консервированных печериц;
- 3 яйца;
- 100 грамм майонезного соуса;
- зелень.

Приготовление блюда из филе курицы, консервированных грибочков и свежего огурца.
- Сварить филе.
- Огурец нарезать мелким кубиком.
- Консервированные шампиньоны порезать средним кубиком.
- Отварные яйца перетереть с использованием терки.
- Собрать салат с грибами и с мясом. Затем добавить майонезного соуса, хорошо перемешать.
Перед подачей вкуснейшее блюдо с грибами следует украсить нарубленной зеленью.
Слоеное грибное блюдо
В рецепт салатика с жареными грибами, морковью и говяжьим мясом входят такие продукты:
- 500 грамм говядины;
- 400 грамм шампиньонов;
- 350 грамм майонеза;
- 4 яйца;
- луковица;
- морковка;
- специи.

Чтобы приготовить салат с обжаренными шампиньонами, необходимо изначально отварить мясо. Время приготовления 40 минут. Сварить вкрутую яйца, отварить до готовности морковку. Мясо остудить, нарезать полосками. Первый слой будет из мяса. Перемазать майонезным соусом.
У вареных яиц нужно отделить белки от желтков. Перетереть на терке желтки, выложить их сверху на мясо.
Нарезать лук полукольцами, печерицы — слайсами. Обжаривать сначала лук, а затем вкинуть шампиньоны. Жидкость должна испариться. Добавить соли, перца.
Жареные грибы выложить 3-им слоем. Сделать майонезную сетку. Отварную морковку натереть на терку, положить поверх печериц. Смазать заправкой.
Оставшийся слой – это белки, которые нужно перетереть на терку. Выложив их, салат с морковью, грибами и мясом слегка утрамбовать.
В последнюю очередь украсить вкусный мясной салат с грибами, используя веточки укропа, гранатовые зерна, маслины.
Салат с мясом и грибами перед подачей должен пропитаться. Можно сделать салат “Гриб”, подтвердить название которого поможет форма в виде грибочка.
Блюдо из корейской морковки, копченого окорока и жареных грибов
Чтобы приготовить кушанье с корейской морковью, копченым окорочком и шампиньонами, потребуются:
- 2 окорока;
- 5 яиц;
- 500 грамм печериц;
- 2 луковицы;
- 3 солёных огурца;
- морковь по-корейски.
Салат с жареными грибами делается в такой последовательности:
- Сварить яйца.
- Нашинковать грибы и лук, затем обжарить овощи на постном масле.
- Блюдо нужно выкладывать слоями. Каждый следует перемазывать майонезом. Сначала идет копченый окорок, за ним — слой из жареных грибочков и лука. Делать блюдо можно как из маринованных грибочков, так и из свежих: салат в любом случае получится очень вкусным. Главное – обжарить их до золотистого цвета. Далее присыпать отварными яйцами, которые нужно мелко нарубить. Следующий слой – маринованные огурцы, порезанные кубиком, а после идет корейская морковь.
Украсить салат с жареными грибами, копченым окорочком по своему желанию.
Блюдо из консервированных опят
Один из вкусных салатов с грибами, простой и очень легкий в приготовлении, потребует минимум продуктов и совсем немного времени.
В рецепт салата с солеными либо маринованными грибами входят такие продукты:
- 300 грамм шампиньонов;
- 100 грамм зеленого горошка;
- 100 грамм зеленого лука;
- яйца;
- сметана;
- соль.
Сварить яйца. Остудить, нарезать кубиками. Мелко нашинковать лук, отправить его к яйцам. Нарезать кубиком шампиньоны. Соединить все вместе и хорошо перемешать.
Положить к блюду зеленого горошка, добавить майонеза, соли.
Блюдо из риса, морковки и шампиньонов
Чтобы сделать вкусный салат с рисом и грибами, нужны такие продукты:
- 2 морковки;
- банка кукурузы;
- 2 луковицы;
- 300 грамм печериц;
- 4 большие ложки риса;
- майонезный соус;
- специи.
Для приготовления салата рис нужно промыть под краном. Готовить, подсолив воду, около 20 минут. Откинуть на сито, прополоскать. Дать остыть.
Почистить и нарезать лук, нашинковать печерицы. Пожарить вместе на масле, помешивая.
Очистить овощи. Луковицу нашинковать кубиком, а морковку перетереть на терке. На разогретой жаровне обжарить вместе на небольшом огне.
Все готовые компоненты соединить, добавить кукурузу, нарубленную зелень. Положить соли, перца, заправить соусом. Перемешать.
Также салат с рисом и с грибами можно выложить послойно.
Постное кушанье из сырых печериц
Вкусный классический рецепт салата из сырых грибочков. Традиционная технология приготовления салатной закуски с сырыми грибами следующая:
- половина лука;
- 2 большие ложки постного масла;
- полстоловой ложки уксуса;
- полчайной ложки сухих специй;
- 100 грамм шампиньонов;
- сладкий перец.
Шампиньоны хорошо вымыть, обрезать ножки. Нарезать слайсами. Перец и лук порезать на полукольца. Смешать все вместе.
Соединить уксус и постное масло в пропорции 1:2. Залить блюдо, оставить на час мариноваться.
Этот постный грибной салат получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь.
Грибное блюдо из тофу
Салат из соленых грибов и тофу состоит из таких ингредиентов:
- 200 грамм тофу;
- полстакана арахиса;
- 400 грамм соленых маслят;
- 2 дольки чеснока;
- ложка сока лимона;
- специи.
Как сделать салат из тофу с грибами?
- Обжарить арахис, а потом перебить его в блендере.
- Мелко нарезать маслята, заправить постным маслом.
- Соединить тофу и сок лимона, посолить, поперчить.
- Смешать салат с солеными грибами, тофу, арахисом.
Чтобы сырный салат с солеными грибами смотрелся на столе наряднее, можно под низ блюда положить салатные листья.
Блюдо “Грибы под снегом”
Для тех, кто любит разнообразие, предлагаем приготовить салат с грибами и сыром. Салат “Грибы под снегом” стоит из таких ингредиентов:
- 400 грамм шампиньонов;
- 300 грамм филе;
- 3 плавленых сырка;
- 250 грамм йогурта;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- соль.
Салат из грибов готовится поэтапно:
- Очистить лук, нарезать полукольцами.
- Вымыть шампиньоны, нашинковать полосками.
- Обжарить продукты вместе на масле. Посолить.
- Сварить мясо, дать остыть, порвать руками.
- Отварить картошку, натереть на терке.
- Выложить блюдо слоями.
- Сначала идет картошка, приправленная солью, потом мясо, залитое 2 ложками йогурта. Следом — шампиньоны и лук. Опять заправить йогуртом. Сверху положить натертый сыр.
Овощное блюдо из редиски и шампиньонов
В рецепт салатика входят такие продукты:
- кочан зеленого салата;
- 160 грамм шампиньонов;
- свежий огурчик;
- пучок редиса;
- 4 большие ложки постного масла;
- 2 маленькие ложки уксуса;
- полчайной ложки черного молотого перца;
- соль.
Как сделать салат с белыми грибами?
- Очистить шампиньоны, нашинковать кусочками.
- Пожарить продукт на жаровне до золотистого цвета. Дать остыть.
- Нарезать огурчик, редис кружочками.
- Хорошо вымыть листья салата. Высушить, порвать руками.
- Совместить кушанье. Добавить соли, перца, масла. Перемешать.
Салат из редиса с грибами готов к употреблению.
Фруктовая фантазия
Салат с грибами и фруктами дает довольно интересные вкусовые ощущения. Особенно зимой, когда хочется чего-то вкусного и свежего, а фруктов практически нет. Фруктовое блюдо можно приготовить из консервированных ананасов. Потребуется не так уж много продуктов, зато закуска порадует изысканным вкусом.
Заготавливаем продукты:
- рис – 200 г;
- белые грибы – 0, 4 кг;
- небольшая банка консервированных ананасов – 200 – 300 г;
- соль и свежая зелень – по вкусу.
- в качестве заправки подойдет майонез и соевый соус.
Приготовление по этому рецепту салата из грибов будет следующим:
- Потребуется подготовить ананасы. Для этого необходимо слить с них жидкость, обсушить и мелко нарезать.
- Рис отварить, промыть и также просушить.
- Для блюда используют жареные маринованные грибы либо свежие, но также обжаренные с луком.
Салат с маринованными грибами выкладывается послойно: рис, жареные грибочки с луком и ананасы. Сверху салат с грибами и рисом заливается соусом и майонезом, посыпается зеленью.
Салат “Рыжик” с апельсином и морковью
После празднования Нового года остались продукты, но хочется приготовить что-нибудь пикантное. Салат, необычного, ярко-рыжего цвета, порадует глаз и наполнит изголодавшийся желудок. Пороемся в холодильнике в поисках следующих продуктов:
- мясо курицы – 200 г;
- острая морковь по-корейски” – 1 стакан;
- 1 крупный апельсин;
- тюбик майонеза для заправки;
- соль по вкусу.
Куриное мясо отвариваем и измельчаем. Апельсин тщательно очищаем от пленочек и шкурки, а затем нарезаем небольшими кусочками в виде кубиков. В салатник складываем все ингредиенты, тщательно перемешиваем и заправляем майонезом. Буквально через четверть часа блюдо готово порадовать гостей и домочадцев.
Теплый ужин
Если захотелось приготовить теплую закуску, можно рассмотреть вариант блюда с печенью. На 4 порции понадобится:
- охлажденная куриная печень – 250 г;
- такое же количество шампиньонов;
- морковь и лук — по 200 г каждого ингредиента;
- для заправки – кефир и майонез по 100 мл;
- зеленый лучок – 50 г;
- соль и специи добавляются по желанию.
Процесс приготовления: промытую и очищенную печень следует вымачивать 30 минут в кефире с солью и специями. За это время морковь натирают на терке, грибы нарезают, лук измельчают. Все продукты соединяются в сковороде с растительным маслом, добавляется майонез, и печеночное блюдо тушится под крышкой минимум 20 минут. Затем крышку открывают и доводят салат до готовности еще 10 минут.
Существует достаточное количество рецептов грибных блюд, все они по-своему вкусные. Например, рецепт салата “Грибная поляна” от Аллы Ковальчук известен многим. Делается он из маринованных грибов, куриного филе, морковки, картошки, яиц. Салат с сыром получается довольно оригинальным, ведь сверху его украшают шляпки грибочков, утопающие в зелени.
Популярен и рецепт с использованием ледяного гриба. Понадобятся следующие ингредиенты:
- пара штук ледяных грибочков, которые можно приобрести в сушеном виде;
- 2 средних томата;
- свежий огурчик;
- салатные листья;
- соя – 100 г;
- специи для приготовления моркови по-корейски.
Сухие ингредиенты заливаются кипятком, туда же добавляются все специи. Все это распаривается в течение получаса. Затем распаренные грибочки вынимаются из воды и измельчаются. Все компоненты блюда смешиваются, и эту смесь заправляют кунжутным маслом. Закуска готова!