С приближением праздничных дней начинается особая суета: что приготовить, как подать, кого пригласить и чем удивить? Всегда хочется порадовать свою семью и гостей чем-то вкусненьким: накрыть праздничный стол, поставить особенные блюда. Можно разнообразить меню свежими овощами или морепродуктами, традиционными вариантами блюд, а возможно приготовить новые и необычные салаты, например, сытный и полезный салат с черносливом, курицей и грибами. Такое необычное блюдо может быть главным украшением семейного застолья или второстепенным на праздничном столе, придётся по вкусу и взрослым, и детям.
Классический куриный салат с грибами
Сушеные сливы придают особенный пикантный вкус не только десертам и выпечке, опытные кулинары предпочитают добавлять их в виде приправы ко многим блюдам, в том числе и к мясным салатам. Классический салат из курицы с грибами и черносливом прекрасно подойдет для любого праздника или дорогого памятного события, к тому же его приготовление не считается затратным по времени.
Составляющие для этого блюда также понадобятся самые доступные, они найдутся в любом супермаркете или на рынке.
Для приготовления традиционного мясного салата с грибами и черносливом следует запастись:
- половиной килограмма куриного филе;
- грибами шампиньонами – 200 г.;
- копчеными сливами без косточек – 150 г.;
- сыром твердых сортов – 150 г.;
- головкой репчатого лука;
- легким салатным майонезом.
Готовится такое сытное блюдо с соблюдением определенной последовательности:
- Филе тщательно моют, предварительно очистив от пленок. Небольшую емкость наполнить чистой водой, подсолить ее и отварить мясо до готовности. Для усиления вкусовых качеств мясного ингредиента в бульон при варке добавляют лавровый лист и специи по вкусу.
- На сковороде слегка обжаривают измельченную луковицу в небольшом количестве масла. После чего кладутся порезанные тонкими ломтиками грибы. Смесь подсаливают и жарят до тех пор, пока луковица не станет мягкой, а жидкость, которую выпустят шампиньоны, не испарится. Поджарку отставляют для остывания, переложив в другую посуду.
- Сушеные сливы заливают крутым кипятком и настаивают в течение 5 – 7 минут. Затем мелко нарезают вместе с ядрами ореха.
- Отварное мясо птицы режут аккуратными кубиками среднего размера. Сыр измельчают с помощью крупной терки.
- Ингредиенты тщательно смешивают, заправляют майонезом, добавляют по вкусу соль и перец.
Перед подачей к столу блюдо перекладывают в салатник, украшают мелко порезанной зеленью петрушки. Тем, кто предпочитает диетическую и низкокалорийную еду, заправлять салат майонезом не рекомендуется. Лучше заменить его нежирной сметаной или йогуртом.
Салат из курицы пикантный «Весенний»
В состав салата с черносливом, курицей и грибами входят традиционные ингредиенты, но можно значительно разнообразить рецептуру и внести особенную вкусовую ноту, добавив другие составляющие: свежий огурец, яйца, пекинскую капусту. Все ингредиенты такого салата также не являются деликатесами, они просты и доступны, но готовое блюдо удовлетворит вкусы даже самых изысканных гурманов.
Для приготовления пикантной курицы с черносливом и грибами, а также со свежим огурцом понадобятся следующие продукты:
- свежее филе курицы – 400 г.;
- яйца – 5 шт.;
- копченые сливы без косточек – 150 г.;
- 1 свежий огурец;
- легкий салатный майонез;
- ядра грецкого ореха – 50 г.
Готовится этот вариант салата с курицей и грибами недолго, важно обязательно соблюдать поэтапную последовательность:
- Промытое и предварительно подготовленное мясо птицы отварить до готовности.
- Готовая курочка остывает, после чего её разбирают на волокна с помощью вилки и отставляют.
- Отваренные яйца измельчают небольшими кубиками.
- Чернослив замочить в кипятке, после чего можно нарезать произвольными пластинками.
- Огурцы очищают от кожуры, избавляют их от семян, шинкуют кубиками.
- Орехи измельчают следующим способом: заворачивают в чистое кухонное полотенце и разбивают с помощью кухонного молотка.
- Ингредиенты смешивают, добавляют соль и перец, заправляют майонезом, после чего перекладывают в салатник.
Это блюдо часто подается как самостоятельное, поскольку сочетание ингредиентов делает его сытным и немного тяжелым для комплексного совмещения с другими блюдами.
Слоеный грибной салат с курицей и черносливом
В салате с курицей неплохо сочетаются многие ингредиенты, чаще всего его готовят с грецким орехом. Использование в этом блюде свежих огурцов или пекинской капусты делает вкус ещё более изысканным и непредсказуемым. Кулинары рекомендуют готовить данный салат слоями: так он лучше на вкус и эстетичнее на вид. Слоеный салат готовится из следующих ингредиентов:
- 1 куриное филе среднего размера;
- небольшая головка пекинской капусты;
- копченые сливы без косточек – 150 г.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г.;
- ядра грецкого ореха – 50 г.;
- соль, перец.
Готовят это блюдо чаще всего к праздничному столу. Опытные хозяйки предпочитают сделать его за несколько часов до застолья, чтобы салат постоял и составляющие хорошо пропитались.
- Предварительно отваренное мясо птицы остужают и нарезают кусочками среднего размера.
- Шампиньоны измельчают тонкими ломтиками и обжаривают на разогретом растительном масле.
- Отваренные яйца остужают в холодной воде и измельчают мелкими кубиками.
- Копченую сливу промывают кипятком и нарезают тонкой соломкой.
- Пекинскую капусту шинкуют, сыр измельчают с помощью крупной терки. Орехи рубят в блендере.
На плоскую круглую форму устанавливают кулинарное кольцо и выкладывают в него мясо птицы, копченые сливы, нашинкованную капусту, грибы и яйца слой за слоем, нанося на каждый майонезную сетку. Сверху салат посыпают тертым сыром и измельченными грецкими орехами.
Можно украсить это блюдо зеленью и черными оливками, придумав для него разные названия. Вкусовое сочетание при этом остается прежним, но удивить гостей новым блюдом хозяйке не составит труда.