Салат из курицы с черносливом и грибами

С приближением праздничных дней начинается особая суета: что приготовить, как подать, кого пригласить и чем удивить? Всегда хочется порадовать свою семью и гостей чем-то вкусненьким: накрыть праздничный стол, поставить особенные блюда. Можно разнообразить меню свежими овощами или морепродуктами, традиционными вариантами блюд, а возможно приготовить новые и необычные салаты, например, сытный и полезный салат с черносливом, курицей и грибами. Такое необычное блюдо может быть главным украшением семейного застолья или второстепенным на праздничном столе, придётся по вкусу и взрослым, и детям.

Классический куриный салат с грибами

Сушеные сливы придают особенный пикантный вкус не только десертам и выпечке, опытные кулинары предпочитают добавлять их в виде приправы ко многим блюдам, в том числе и к мясным салатам.  Классический салат из курицы с грибами и черносливом прекрасно подойдет для любого праздника или дорогого памятного события, к тому же его приготовление не считается затратным по времени.

Составляющие для этого блюда также понадобятся самые доступные, они найдутся в любом супермаркете или на рынке.

Салат с грибами, черносливом и курицей

Для приготовления традиционного мясного салата с грибами и черносливом следует запастись:

  • половиной килограмма куриного филе;
  • грибами шампиньонами – 200 г.;
  • копчеными сливами без косточек – 150 г.;
  • сыром твердых сортов – 150 г.;
  • головкой репчатого лука;
  • легким салатным майонезом.

Готовится такое сытное блюдо с соблюдением определенной последовательности:

  1. Филе тщательно моют, предварительно очистив от пленок.  Небольшую емкость наполнить чистой водой, подсолить ее и отварить мясо до готовности. Для усиления вкусовых качеств мясного ингредиента в бульон при варке добавляют лавровый лист и специи по вкусу.
  2. На сковороде слегка обжаривают измельченную луковицу в небольшом количестве масла. После чего кладутся порезанные тонкими ломтиками грибы. Смесь подсаливают и жарят до тех пор, пока луковица не станет мягкой, а жидкость, которую выпустят шампиньоны, не испарится. Поджарку отставляют для остывания, переложив в другую посуду.
  3. Сушеные сливы заливают крутым кипятком и настаивают в течение 5 – 7 минут. Затем мелко нарезают вместе с ядрами ореха.
  4. Отварное мясо птицы режут аккуратными кубиками среднего размера. Сыр измельчают с помощью крупной терки.
  5. Ингредиенты тщательно смешивают, заправляют майонезом, добавляют по вкусу соль и перец.

Перед подачей к столу блюдо перекладывают в салатник, украшают мелко порезанной зеленью петрушки. Тем, кто предпочитает диетическую и низкокалорийную еду, заправлять салат майонезом не рекомендуется. Лучше заменить его нежирной сметаной или йогуртом.

Салат из курицы пикантный «Весенний»

Салат Весенний

В состав салата с черносливом, курицей и грибами входят традиционные ингредиенты, но можно значительно разнообразить рецептуру и внести особенную вкусовую ноту, добавив другие составляющие: свежий огурец, яйца, пекинскую капусту. Все ингредиенты такого салата также не являются деликатесами, они  просты и доступны, но готовое блюдо удовлетворит вкусы даже самых изысканных гурманов.

Для приготовления пикантной курицы с черносливом и грибами, а также со свежим огурцом понадобятся следующие продукты:

  • свежее филе курицы – 400 г.;
  • яйца – 5 шт.;
  • копченые сливы без косточек – 150 г.;
  • 1 свежий огурец;
  • легкий салатный майонез;
  • ядра грецкого ореха – 50 г.

Готовится этот вариант салата с курицей и грибами недолго, важно обязательно соблюдать поэтапную последовательность:

  1. Промытое и предварительно подготовленное мясо птицы отварить до готовности.
  2. Готовая курочка остывает, после чего её разбирают на волокна с помощью вилки и отставляют.
  3. Отваренные яйца измельчают небольшими кубиками.
  4. Чернослив замочить в кипятке, после чего можно нарезать произвольными пластинками.
  5. Огурцы очищают от кожуры, избавляют их от семян, шинкуют кубиками.
  6. Орехи измельчают следующим способом: заворачивают в чистое кухонное полотенце и разбивают с помощью кухонного молотка.
  7. Ингредиенты смешивают, добавляют соль и перец, заправляют майонезом, после чего перекладывают в салатник.

Это блюдо часто подается как самостоятельное, поскольку сочетание ингредиентов делает его сытным и немного тяжелым для комплексного совмещения с другими блюдами.

Слоеный грибной салат с курицей и черносливом

Слоеный салат с курицей и грибами

В салате с курицей неплохо сочетаются многие ингредиенты, чаще всего его готовят с грецким орехом. Использование в этом блюде свежих огурцов или пекинской капусты делает вкус ещё более изысканным и непредсказуемым. Кулинары рекомендуют готовить данный салат слоями: так он лучше на вкус и эстетичнее на вид. Слоеный салат готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 куриное филе среднего размера;
  • небольшая головка пекинской капусты;
  • копченые сливы без косточек – 150 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г.;
  • ядра грецкого ореха – 50 г.;
  • соль, перец.

Готовят это блюдо чаще всего к праздничному столу. Опытные хозяйки предпочитают сделать его за несколько часов до застолья, чтобы салат постоял и составляющие хорошо пропитались.

  1. Предварительно отваренное мясо птицы остужают и нарезают кусочками среднего размера.
  2. Шампиньоны измельчают тонкими ломтиками и обжаривают на разогретом растительном масле.
  3. Отваренные яйца остужают в холодной воде и измельчают мелкими кубиками.
  4. Копченую сливу промывают кипятком и нарезают тонкой соломкой.
  5. Пекинскую капусту шинкуют, сыр измельчают с помощью крупной терки. Орехи рубят в блендере.

На плоскую круглую форму устанавливают кулинарное кольцо и выкладывают в него мясо птицы, копченые сливы, нашинкованную капусту, грибы и яйца слой за слоем, нанося на каждый майонезную сетку. Сверху салат посыпают тертым сыром и измельченными грецкими орехами.

Можно украсить это блюдо зеленью и черными оливками, придумав для него разные названия. Вкусовое сочетание при этом остается прежним, но удивить гостей новым блюдом хозяйке не составит труда.

Похожие публикации